TREN
18 November 2020

5 Resep Es Pisang Ijo yang Menyegarkan dan Menggugah Selera, Yuk Coba!

Glukosa dan fruktosa dalam pisang bisa membuat tubuh lebih berenergi
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Daftar isi artikel

Semangkuk es pisang ijo yang segar memang cocok dikonsumsi kapan saja, baik sebagai menu buka puasa atau camilan manis di sore hari. Moms kini mungkin juga sedang mencari beberapa resep es pisang ijo.

Makanan khas Makassar ini sangat nikmat jika dihidangkan secara dingin dengan sirup manis sesuai kesukaan. Apalagi, buah pisang sangat baik jika dikonsumsi setelah berpuasa.

Menurut pakar teknologi pangan, Nur Mahmudi Ismail, pisang memiliki GI (glikemik indeks) yang mudah dicerna tubuh setelah tidak makan berjam-jam. Yuk, coba buat resep es pisang ijo untuk keluarga berikut ini, Moms!

Resep Es Pisang Ijo

resep es pisang ijo

Foto: Orami Photo Stock

Mulai dari resep es pisang ijo yang sederhana, hingga variannya yang unik. Berikut ini beberapa resep yang dapat Moms coba buat.

1. Resep Es Pisang Ijo Sederhana

Jika Moms hendak mencari resep es pisang ijo yang tak ribet, bisa mencoba dengan membuat es pisang ijo sederhana ini. Seperti apa bahan dan cara membuatnya? Simak berikut ini.

Bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 300 ml air
  • 4 buah pisang raja
  • 1 sdm gula pasir
  • 250 ml air daun pandan
  • Garam secukupnya

Bahan Vla Santan:

  • 50 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 800 ml santan
  • 2 ikat daun pandan
  • 100 gr gula pasir
  • ½ sdt garam

Pelengkap:

  • Es batu secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Susu kental manis

Cara Membuat:

Adonan Pisang Hijau:

  1. Cuci terlebih dahulu pisang yang ada, kemudian kukus hingga 10 menit. Jika sudah, kupas pisang dan sisihkan.
  2. Ambil 2 sdm tepung beras, lalu tambahkan garam, air, dan air daun pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga tercampur rata. Tunggu hingga mengental dan matang, lalu angkat dan diamkan.
  3. Masukkan sisa tepung beras ke dalam adonan yang telah dingin. Uleni, lalu bagi menjadi 4 bagian.
  4. Ambil adonan, pipihkan, dan isi dengan pisang. Jika sudah, tutupi pisang dengan adonan.
  5. Kukus kembali hingga 15 menit, jika sudah matang segera sajikan.

Adonan Vla Santan:

  1. Sembari menunggu kukusan pisang, buatlah vla dengan melarutkan santan, tepung beras, dan sagu ke dalam panci. Tambahkan pula garam, gula, dan daun pandan lalu masak hingga mendidih.
  2. Jika vla sudah mengental, angkat dan sisihkan.

Penyajian Es Pisang Hijau:

  1. Potong pisang hijau menjadi kecil-kecil dan susun di dalam mangkuk berisikan vla dan es batu. Kemudian, siram dengan sirup dan susu kental manis secukupnya.
  2. Untuk menambah selera, tambahkan parutan keju dan bubuk cokelat.

Es pisang hijau siap disajikan untuk berbuka puasa. Si kecil tentunya senang sekali kan, Moms?

Baca Juga: 5 Resep Pisang Cokelat, Enak Banget!

2. Resep Es Pisang Ijo untuk Jualan

Tidak masalah bila Moms ingin membuat resep pisang ijo untuk jualan. Tidak hanya dapat menghasilkan uang, Rasa dari resepnya juga enak lho, Moms. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • Pisang raja atau kepok, kukus
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 50 gr terigu
  • 50 gr sagu
  • 5 lembar daun suji
  • 5 lembar daun pandan
  • Pewarna pasta pandan, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • 3 sdm gula pasir
  • Sejumput vanili
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm mentega

Cara Membuat:

  1. Masukkan santan, mentega, daun suji, daun pandan, garam, dan pewarna pasta dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  2. Uleni tepung ketan, terigu, dan sagu menjadi satu.
  3. Masukkan air santan yang sudah dididihkan tadi sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
  4. Selimuti pisang yang sudah dikukus sebelumnya, dengan mengambil adonan kira-kira segenggam.
  5. Adonan tadi dipipihkan sehingga menjadi agak lebar.
  6. Letakkan pisang yang sudah dikukus.
  7. Gulung sampai adonannya menutupi bagian pisang.
  8. Kukus kembali sampai kulitnya matang.

Cara Membuat Vla:

  1. Masukkan santan, tepung ketan putih, daun pandan, aduk rata dan masak hingga mendidih, lalu tambahkan garam secukupnya.
  2. Jika sudah mendidih, angkat vla dan sisihkan. Moms bisa menghidangkan dengan toping sirup dan susu.

Jika Moms hendak menjual es pisang ijo, dapat memotong pisang ijonya, lalu masukkan beberapa potongan es pisang ijo ke dalam gelas kemasan. Untuk penyajian vla, lebih baik dipisah dengan memasukkan ke dalam kantong plastik.

3. Resep Es Pisang Ijo Vla Cokelat

Resep es pisang ijo selanjutnya adalah es pisang ijo dengan vla cokelat. Tentunya ini dapat menjadi resep yang pas, terutama bila Si Kecil menyukai hidangan cokelat. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan:

  • Pisang raja atau kepok, kukus
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 50 gr terigu
  • 50 gr sagu
  • 5 lembar daun suji
  • 5 lembar daun pandan
  • Pewarna pasta pandan, secukupnya

Bahan Vla:

  • 50 gr tepung beras
  • 500 ml santan kental
  • 2 ikat daun pandan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Es batu, secukupnya
  • Sirup cocopandan, sesuai selera
  • Cokelat parut
  • Susu kental cokelat
  • Meses

Cara Membuat:

  1. Masukkan santan, mentega, daun suji, daun pandan, garam, dan pewarna pasta dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  2. Kecilkan api, lalu masukkan terigu aduk cepat. Setelah hangat, remas-remas adonan hingga kalis, kupas pisang ambil adonan lalu pipihkan bungkus pisang dengan adonan kulit lakukan sampai selesai.
  3. Didihkan air dalam panci pengukus, dan kukus pisang selama 15 menit. Sebelumnya, lumuri wadah kukusan dengan sedikit minyak sehingga tidak lengket. Lalu, bungkus tutup kukusan dengan lap bersih.
  4. Sembari menunggu, campur semua bahan vla/bubur sumsum, masak menggunakan api sedang, sambil diaduk agar tidak hangus. Masak hingga mengental dan meletup-letup.
  5. Jika sudah, angkat dan potong-potong pisang yang telah matang, lalu letakkan dalam mangkuk, dan tambahkan vla/bubur sumsum.
  6. Tambah es batu secukupnya, dan siram dengan parutan cokelat serta susu kental manis. Es pisang ijo vla cokelat pun siap disantap.

Baca Juga: 3 Resep Minuman Kurma yang Layak Dicoba, Segar dan Enak!

4. Resep Es Pisang Ijo Oreo

Jika Moms ingin coba membuat es pisang ijo yang unik dan tidak biasa, coba buat resep es pisang ijo Oreo yang menggugah selera. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan Dadar:

  • Pasta pandan secukupnya
  • 2 sdm peres tepung beras
  • 200 gr tepung terigu
  • Pisang raja, kukus hingga matang
  • 500 ml santan
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan Bubur Sumsum:

  • 1 bungkus kara
  • 600 ml santan
  • 2 sdm munjung tepung beras
  • 1 bungkus vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • Sirup prambosan/cocopandan

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campur terigu dan tepung beras, lalu aduk rata.
  2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sampai habis, diikuti dengan pasta pandan dan minyak sayur. Aduk sampai tidak bergerindil.
  3. Siapkan teflon, lalu masak dadar adonan hingga matang.
  4. Bungkus pisang dengan bahan dadaran tadi, lalu kukus selama 15 menit.
  5. Untuk membuat bubur sumsum, campur santan, garam, vanili, kara, gula pasir dalam panci. Aduk hingga rata, lalu masak sampai mendidih.
  6. Larutkan tepung beras dengan 5 sdm air, tuang ke santan yang mendidih tadi. Masak kembali sampai matang sambil terus diaduk selama 10 menit.
  7. Tuangkan bubur sumsum dalam mangkuk, lalu tata potongan pisang ijo di atasnya, siram dengan sirup, beri batu es, siram dengan susu kental manis dan taburi biskuit Oreo.

Baca Juga: 5 Resep Puree Buah yang Lezat untuk Si Kecil

5. Resep Es Pisang Ijo Es Krim

Terakhir, ada resep es pisang ijo ice cream untuk Si Kecil pecinta es krim. Apalagi, es pisang ijo ini juga paling sedap disajikan di sore hari, atau saat cuaca sedang panas. Simak cara pembuatannya berikut ini.

Bahan Kulit:

  • 125 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 6 buah pisang raja, kukus hingga matang
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • 100 gr tepung beras
  • 300 gr santan
  • 1 sdm margarin

Bahan Bubur Sumsum:

  • 100 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 800 gram santan

Bahan Pelengkap:

  • Es krim cokelat

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat adonan kulit, campurkan semua bahan kecuali margarin di atas teflon, aduk rata.
  2. Masak dengan menggunakan api kecil sampai kental. Beri margarin, aduk hingga merata. Matikan kompor, biarkan dingin.
  3. Untuk membuat bubur sumsum, campurkan setengah takaran santan (400 gram) dengan tepung beras, aduk hingga rata. Sementara sisa santannya dipanaskan hingga mendidih.
  4. Campurkan adonan tepung santan ke dalam didihan air santan, sambil di saring. Aduk hingga mengental. Atur kekentalan bubur sesuai selera, matikan kompor.
  5. Setelah bahan kulit dingin, bungkus pisang dengan adonan kulit menggunakan plastic wrap. Kukus pisang ijo selama 15 menit.
  6. Tata pisang ijo di piring, beri tambahan bubur sumsum dan es krim.

Itu dia Moms, ragam resep es pisang ijo yang bisa dibuat. Selamat mencoba!

Artikel Terkait