ORAMI MAGAZINE
31 Mei 2018

Inspirasi Menu Buka Puasa: Kastengel Premium

Kastengel rasa asli Belanda yang super cheesy
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Orami

 

Kue kastengel adalah salah satu kue kering yang sangat popular di hari Lebaran.

Aslinya, panjang kue kering asal Belanda ini bisa mencapai 30 cm, namun karena alat pemanggang kue di Indonesia rata-rata berukuran kecil, alhasil kue kastengel di sini ukurannya lebih kecil.  

Kue kastengel sendiri ada banyak jenisnya, tergantung dari bahan yang digunakan. Kali ini, yuk Mama membuat kastengel premium yang “keju banget”.

Pasti akan jadi cemilan favorit si kecil dan keluarga saat Lebaran nanti.

Bahan-Bahan:

  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 sendok makan mentega Wisman
  • 250 gram margarin
  • 75 gram keju edam
  • 20 gram susu bubuk
  • ¼ blok kaldu sapi
  • 1 sdm tepung maizena

Bahan Tambahan:

  • 2 butir kuning telur
  • 80 gram keju, parut

Cara Membuat Kastengel Keju:

  1. Campurkan mentega, margarin, dan kaldu sapi dengan menggunakan mixer. Tambahkan susu bubuk, tepung maizena, dan setengah bagian tepung terigu. Sisakan untuk tahap selanjutnya. Aduk adonan hingga tercampur rata.
  2. Siapkan keju edam dan masukkan secara bertahap ke dalam adonan. Begitu juga dengan tepung terigu, tambahkan sisanya. Aduk kembali.
  3. Sediakan alas loyang. Ambil adonan sedikit demi sedikit, lalu pipihkan sampai tebal sebesar 4 milimeter. Lakukan sampai habis.
  4. Jika sudah, tata kue ke atas loyang. Usahakan beri jarak antar kastengel agar tidak menempel satu sama lain. Panaskan oven kurang lebih 20 menit dengan api sedang.
  5. Olesi kastengel dengan kuning telur di bagian permukaan. Taruh parutan keju secukupnya. Masukkan adonan ke dalam oven.
  6. Panggang kue selama 30 menit sampai kue berubah menjadi keemasan dan mengeluarkan wangi.
  7. Kue kastengel premium siap dihidangkan. Taruh ke dalam toples.

  

<DAN>