TREN
2 Juni 2018

Inspirasi Menu Buka Puasa: Makaroni Panggang Keju

Bisa diganti dengan daging sapi, ayam, sampai sosis
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla Octama
Disunting oleh Carla Octama

Pasti bosan dong kalau berbuka dengan menu yang itu-itu saja? Coba membuat sajian buka puasa dengan menu Italia yuk, Moms!

Pada dasarnya, pasta dapat digunakan sebagai bahan utama ataupun sekadar pelengkap. Ditambah lagi, hidangan ini dapat dicampur dengan aneka jenis lauk, mulai dari daging sapi, ayam, ikan, sosis, dan sayuran.

Makaroni merupakan salah satu pasta yang bisa menjadi sumber karbohidrat. Tinggal tambahkan keju, sayuran, dan daging olahan, makaroni sudah pasti menjadi menu yang disukai anak-anak. Berikut resep makaroni panggang keju yang dijamin enak!

Bahan-Bahan:

  • 250 gram makaroni, rebus
  • 100 gram daging asap, potong kotak dan tumis dengan margarin
  • 150 gram daging cincang, tumis
  • 4 butir telur, kocok
  • 200 ml susu segar
  • 150 gram keju cheddar
  • 100 gram keju parut
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica
  • ¼ sendok teh pala
  • 1 sendok teh oregano dan basil bubuk
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • ½ bawang bombai, cincang
  • Tepung roti secukupnya
  • Mentega secukupnya

Cara Membuat:

  • Pertama, buatlah saus dengan menumis bawang bombai. Taburi terigu dan aduk rata sampai muncul gelembung. Tuang susu, garam, merica, dan pala, lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Bagi saus menjadi dua wadah. Wadah pertama berisi makaroni, daging asap, dan daging cincang. Campur saus dengan telur pada wadah kedua.
  • Panaskan oven sampai 200 derajat celcius. Olesi permukaan loyang dengan mentega dan taburi tepung roti pada permukannya.
  • Tuang makaroni ke atas loyang, susun keju cheddar di atasnya. Tuang adonan saus dan telur. Taburi kembali dengan keju parut, oregano, serta basil bubuk.
  • Taruh adonan dalam oven selama 30-45 menit. Angkat dan diamkan sejenak. Makaroni siap disajikan.

(DAN)

Artikel Terkait