PROGRAM HAMIL
19 September 2018

Jangan sampai Salah, Ini Cara yang Benar Menikmati Avokad Untuk Ibu Hamil

Hindari penambahan gula terlalu banyak
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla
Disunting oleh Carla


Avokad punya banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Avokad terbukti bisa membantu menjaga kesehatan jantung, menjaga tekanan darah, melawan radikal bebas, dan yang lainnya. Untuk ibu hamil, avokad juga punya manfaat tambahan, yakni menyehatkan janin dalam kandungan.

Dikutip dari Bellybelly.com.au, avokad memang terbukti punya banyak manfaat. Berdasarkan sebuah penelitian yang dirilis oleh Nutrients, avokad disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan ibu menyusui.

Baca Juga : Tidak Hanya Lezat, Ini 3 Manfaat Avokad Bagi Ibu Hamil

Avokad memiliki kandungan asam folat dan potasium yang baik. Avokad juga punya kandungan non-esensial, seperti serat, lemak baik, dan antioksidan yang bisa meningkatkan kesehatan ibu dan janin serta kualitas ASI.

Sayangnya, kebiasaan makan avokad yang dilakukan banyak orang membuat avokad malah bisa merusak kesehatan. Segudang manfaat avokad itu kalah dengan dampak buruk dari cara menikmati avokad yang kerap dilakukan banyak orang.

Dokter Kandungan di Morula IVF Jakarta Merry Amelya mengatakan bahwa avokad sangat sehat dan disarankan untuk dikonsumsi. Avokad bisa dikonsumsi sebagai snack atau camilan.

shutterstock 1134713576

Sayangnya, kebanyakan orang mengolah avokad dengan cara yang salah, misalnya dengan menambahkan gula atau krimer kental manis pada avokad.

“Avokad jadi jelek kalau dikasih krimer kental manis yang kandungan gulanya tinggi,” ungkap dr Merry pada talkshow di event “Fertility Science Week” di Central Park Mall, Jumat (8/9).

Dia mengatakan, kandungan gula dalam krimer kental manis yang sangat tinggi bisa membuat gula darah jadi naik. Kadar gula darah yang tinggi ini yang bisa memberikan pengaruh buruk pada janin.

Gula yang terlalu tinggi bisa membuat bayi terlahir besar. Bayi yang terlahir besar punya risiko kesehatan. Untuk menghindari hal tersebut, para ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi avokad yang sudah dicampur dengan gula atau krimer kental manis.

“Makan langsung saja. Toh sekarang avokad sudah bagus-bagus. Rasanya juga enak,” kata dr Merry.

Nah, para Moms yang suka avokad, cobalah untuk mengonsumsi avokad secara langsung tanpa tambahan gula atau krimer kental manis yang berlebihan ya.

(AND)

Artikel Terkait