18 September 2018

Lada Putih vs Lada Hitam, Ini 5 Perbedaannya

Keduanya berasal dari tanaman yang sama
Lada Putih vs Lada Hitam, Ini 5 Perbedaannya


Moms yang hobi makan dan masak pasti tahu dong lada hitam dan lada putih. Tapi, pernahkah Moms penasaran selain warnanya, apa sih perbedaan lada hitam dan lada putih?

Dikutip dari Curejoy.com, ada beberapa perbedaan mendasar antara lada hitam dan lada putih. Apa saja sih perbedaannya? Cari tahu yuk Moms

Lada Hitam Berasal dari Buah dan Lada Putih Berasal dari Biji

shutterstock 145473028
Foto: shutterstock 145473028

Moms mungkin mengira lada hitam dan lada putih berasal dari dua jenis tanaman berbeda. Kenyataannya, dua jenis lada ini berasal dari pohon yang sama.

Lada hitam merupakan buah dari pohon lada. Sementara lada putih merupakan biji dari pohon lada.

Untuk membuat lada hitam, para petani memetik buah lada yang masih hijau, sebelum matang.

Mereka lalu menjemurnya sampai buah lada menjadi berwarna hitam dan keriput. Lada ini yang kemudian dihaluskan dan jadi lada hitam untuk masakan.

Sementara itu, lada putih diambil dari biji yang terdapat di dalam buah lada. Buah lada yang sudah dipetik kemudian direndam dan dicuci berkali-kali.

Proses kimiawi dilibatkan untuk mendapatkan biji buah lada. Biji itu kemudian dijemur di bawah matahari. Warnanya menjadi putih, tidak seperti buah lada yang menjadi hitam ketika dijemur.

Lada Hitam Digunakan untuk Masakan Barat dan Lada Putih Digunakan untuk Masakan Asia

shutterstock 594219983
Foto: shutterstock 594219983

Lada hitam umum digunakan pada masakan-masakan barat, seperti pasta, omelet, daging panggang, dan yang lainnya. 

Adapun lada putih lebih banyak digunakan untuk masakan Asia, termasuk hidangan Indonesia.

Baca Juga : Selain untuk Masakan, Ini 5 Manfaat Lain Lada yang Harus Kita Tahu

Lada Hitam Lebih Pedas Ketimbang Lada Putih

shutterstock 672236908
Foto: shutterstock 672236908

Proses pengolahan lada hitam yang sederhana membuat cita rasanya masih sangat kuat.

Lada hitam punya cita rasa yang lebih pedas ketimbang lada putih. Karena telah melalui beberapa proses perendaman dan pencucian, cita rasa lada putih lebih ringan.

Lada Hitam Lebih Tahan Lama Ketimbang Lada Putih

shutterstock 753205432
Foto: shutterstock 753205432

Saat disimpan, lada hitam lebih tahan lama ketimbang lada putih. Lada hitam utuh bisa tahan disimpan selama setahun. Lada hitam yang sudah dihaluskan bisa bertahan beberapa bulan saja.

Adapun lada putih yang sudah melalui banyak proses pengolahan cita rasanya lebih mudah menguap saat disimpan. Karena itu, sebaiknya Moms tidak menyimpan terlalu banyak lada putih.

Lada Hitam untuk Meningkatkan Cita Rasa dan Lada Putih untuk Memberikan Efek Hangat

shutterstock 541599904
Foto: shutterstock 541599904

Lada hitam umumnya digunakan untuk meningkatkan cita rasa pada hidangan. Sedangkan lada putih biasanya digunakan untuk memberikan efek hangat pada hidangan.

Nah, itulah perbedaan antara lada hitam dan lada putih. Sudah tidak penasaran lagi kan Moms?

(AND)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb