KEHAMILAN
7 Juli 2020

Makan Nasi Saat Hamil, Kenali Manfaat dan Risikonya!

Risiko makan nasi saat hamil di antaranya mampu memicu diabetes gestasional
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Dina Vionetta

Saat hamil, seorang Moms harus ekstra berhati-hati dalam apapun yang dia lakukan. Setiap tindakan berdampak pada Si Kecil dalam kandungan secara langsung maupun tidak. Hal ini pun termasuk dengan menu makanan.

Salah satunya adalah nasi yang merupakan bagian dari kebutuhan pangan paling pokok Indonesia. Nah, yang tidak diduga karena peningkatan nafsu makan pun membuat nasi menjadi lebih banyak dikonsumsi oleh Moms selama hamil.

Walaupun nasi mengandung karbohidrat dalam jumlah tinggi yang segera memberi energi pada tubuh Moms. Dilansir dari Medlineplus, nasi bertindak sebagai bahan bakar untuk membuat Moms tetap energik dan aktif. Namun, hal ini tidak bisa menjadi acuan.

Risiko Makan Nasi Saat Hamil

Ada beberapa risiko makan nasi saat hamil yang mungkin akan jadi pertimbangan Moms berikut ini:

Baca Juga: Ini Cara Membuat Onigiri untuk Anak yang Bosan Makan Nasi

1. Peningkatan Berat Badan

Manfaat dan Risiko Makan Nasi Saat Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Moms, risiko makan nasi saat hamil secara berlebihan yaitu menambah berat badan Moms sehingga membuat berat badan pun meningkat

2. Pemicu Diabetes Gestasional

Manfaat dan Risiko Makan Nasi Saat Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Beras putih memiliki indeks glikemik (GI) yang lebih tinggi daripada beras merah. Nasi putih saat hamil dapat meningkatkan kadar glukosa darah Moms sehingga memicu diabetes gestasional.

Baca Juga: Jenis Kelamin Bayi Ternyata Berpengaruh pada Gestasional Diabetes Ibu

3. Sakit Perut Parah

Ilustrasi sakit perut

Foto: Orami Photo Stocks

Beberapa wanita hamil mungkin memiliki keinginan untuk makan nasi mentah yang belum dimasak. Efek samping dari makan nasi mentah selama kehamilan termasuk sakit perut yang parah dan kerusakan permanen pada janin.

Nasi mentah mungkin mengandung banyak pestisida dan bahan kimia yang tidak baik untuk kesehatan ibu atau bayinya. Yang terbaik adalah tetap pada nasi saja.

Baca Juga:Ketahui Manfaat Beras Merah untuk Ibu Hamil, Sehat!

Manfaat Makan Nasi Saat Hamil

Di sisi lain ada banyak manfaat juga makan nasi saat hamil. Selain, memiliki karbohidrat dan serat yang sangat penting bagi bayi untuk tumbuh lebih banyak. Berikut ini manfaatnya:

1. Memperkuat Tulang

Manfaat dan Risiko Makan Nasi Saat Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Beras adalah sumber vitamin yang kaya, seperti vitamin D, riboflavin, dan tiamin. Juga, beras mengandung banyak mineral, seperti kalsium, zat besi, dan serat. Jadi mengonsumsi nasi selama kehamilan memastikan Moms memiliki tulang dan gigi yang kuat.

Baca Juga: Menjaga Kesehatan Tulang, Kenali 3 Manfaat Vitamin K Berikut Ini

2. Mencegah Sembelit

Manfaat dan Risiko Makan Nasi Saat Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Beras mengandung banyak pati resisten yang mempengaruhi usus. Ini mempromosikan pertumbuhan bakteri bermanfaat untuk pergerakan usus halus dan normal selama kehamilan. Dengan demikian, mencegah masalah kesehatan, seperti sembelit dan pendarahan.

3. Membantu Menjaga Tekanan Darah

Manfaat dan Risiko Makan Nasi Saat Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Beras memiliki kandungan natrium yang rendah. Ini membantu mengatur tingkat tekanan darah Moms saat hamil . Jadi, mengkonsumsi jumlah beras yang tepat memastikan persalinan yang aman.

Baca Juga: Tekanan Darah Rendah Saat Hamil, Bagaimana Cara Mengatasinya?

4. Mencegah Risiko Infeksi Urino-Genital

Manfaat dan Risiko Makan Nasi Saat Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Infeksi urinogenital dapat memengaruhi Moms dan Si Kecil dalam kandungan.

Beras adalah diuretik alami, yang membantu mencegah risiko infeksi urogenital pada ibu hamil. Mengkonsumsi beras selama kehamilan membuat Moms dan Si Kecil aman.

5. Perkembangan Otak

Manfaat dan Risiko Makan Nasi Saat Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Beras merah mengandung nutrisi neurotransmitter. Makan nasi dalam kehamilan membantu meningkatkan perkembangan otak dan meningkatkan fungsi kognitif bayi.

Baca Juga: Bukan Mitos, 6 Makanan Ini Optimalkan Perkembangan Otak Bayi

6. Meningkatkan Kekebalan

Manfaat dan Risiko Makan Nasi Saat Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Beras mengandung antioksidan yang bermanfaat bagi ibu hamil.Journal of Food Science and Technology mengungkapkan antioksidan membantu meningkatkan kekebalan tubuh Moms dan mencegah risiko infeksi .

7. Mengatur Level Glukosa Darah

Manfaat dan Risiko Makan Nasi Saat Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Beras merah mengandung banyak serat yang tidak larut dan memiliki kandungan glikemik yang rendah. Jadi, beras merah mengatur kadar gula darah.. Makan nasi merah selama kehamilan juga membantu mengurangi diabetes gestasional.

Moms, beras putih atau nasi yang biasa dikonsumsi akan berperan sebagai superfood saat dimakan dengan batasan tertentu. Lalu, pertimbangkan bahwa beras merah lebih baik dibanding beras putih baik untuk Moms maupun Si Kecil dalam kandungan.

Tak lupa, komunikasikan setiap menu makanan harian kepada dokter kandungan atau bidan.

Baca Juga: Ibu Hamil Makan Beras Mentah, Amankah Bagi Janin?

Artikel Terkait