10 Juli 2021

10 Makanan Khas Madura yang Pantang Dilewatkan Pelancong!

Moms sudah pernah mencicipi yang mana?
10 Makanan Khas Madura yang Pantang Dilewatkan Pelancong!

Sederet makanan khas Madura menjadi menu wajib yang perlu Moms coba ketika berkunjung ke daerah yang satu ini.

Indonesia adalah negara kepulauan yang terdiri berbagai pulau dari Sabang sampai Merauke.

Oleh karenanya, Indonesia memiliki kuliner yang sangat beragam. Salah satunya adalah makanan khas Madura.

Makanan khas Madura tidak hanya memikat lidah, tetapi juga menghadirkan kekayaan cita rasa yang menggugah selera.

Pulau Madura, yang terletak di timur laut Jawa, memiliki kekayaan kuliner yang unik dan beragam.

Jika Moms berkesempatan mengunjungi Madura, ada baiknya untuk mencoba beberapa rekomendasi kuliner dari Madura berikut ini yang memanjakan lidah dengan cita rasa yang kaya.

Baca Juga: 17 Makanan Khas Bogor yang Patut Dicoba, Rasanya Enak Semua!

Makanan Khas Madura

Mulai dari sate khas bumbu Madura hingga camilan manis Jubede Sumenep, yuk cek apa saja makanan khas dari Madura berikut ini, Moms!

1. Sate Bumbu Madura

Sate Bumbu Madura
Foto: Sate Bumbu Madura (instagram.com/jogjakuliner.info)

Sate Madura adalah salah satu kuliner yang sangat terkenal dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat luar Madura lainnya.

Bumbu sate Madura memiliki rasa gurih dan lezat yang sulit ditolak.

Tentunya, akan lebih enak bila Moms mencicipi sate Madura asli dari daerah Madura itu sendiri.

Terbuat dari daging ayam yang dibakar, sate ini disiram bumbu kacang dan ditambahkan bawang goreng yang menggugah selera.

Baca Juga: 8 Makanan Khas Papua yang Unik dan Lezat, Coba Yuk, Moms!

2. Nasi Serpang

Nasi Serpang
Foto: Nasi Serpang (instagram.com/surabayafoodies)

Telinga Moms mungkin terasa agak asing mendengar makanan khas Madura ini. Nasi serpang adalah masakan yang menggabungkan makanan khas Madura dalam satu sajian.

Kuliner ini menyajikan nasi putih, dengan lauk pauk yang kaya seperti cumi hitam, udang, ikan tongkol, krecek, bihun, dan sambel pencit.

Moms tidak akan bosan dengan aneka rasa lauk pada nasi serpang.

Baca Juga: 20 Makanan Khas Sunda yang Terkenal dan Nikmat, Yuk Coba!

3. Rujak Cingur

Rujak Cingur
Foto: Rujak Cingur (instagram.com/desimegasari)

Selain sate Madura, rujak cingur juga menjadi makanan khas Madura yang sudah dikenal banyak orang, karena banyak dijual di daerah luar Madura.

Cingur diambil dari bahasa daerah Madura yang mempunyai arti "mulut".

Rujak ini punya rasa asin, dan disajikan dengan ragam bahan seperti timun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, ditambah lontong, tahu, tempe, cingur, kecambah, kangkung, dan kacang panjang.

Baca Juga: 15 Makanan Khas NTT, Ada Catemak Jagung hingga Sei Sapi

4. Soto Madura

Soto Madura
Foto: Soto Madura (instagram.com/sbymakanhits)

Tak hanya rujak cingur, ada juga makanan khas Madura yang sudah sangat terkenal ke seluruh negeri Indonesia, yaitu soto Madura.

Tidak berbeda jauh dengan jenis soto lainnya, soto Madura terbuat dari ayam suwir atau daging sapi, telur, kentang, daun bawang, serai, daun seledri, jeruk nipis, dan bawang goreng.

Bedanya, kuah soto Madura menggunakan bahan kemiri, yang menjadikan warna kuahnya menjadi kuning keruh, tetapi punya aroma cukup khas dan menggugah selera.

Baca Juga: 13 Makanan Khas Banyuwangi, Enak dan Terkenal di Indonesia

5. Jubede Sumenep

Jubede Sumenep
Foto: Jubede Sumenep (instagram.com/uwanurwan)

Ini merupakan makanan khas Madura yang berasal dari Sumenep. Jubede paling cocok dijadikan sebagai kuliner oleh-oleh jika Moms sedang berwisata ke daerah Sumenep.

Jubede terbuat dari tepung, dicampur dengan gula merah dan air, kemudian dimasak sampai mengental. Makanan ini kerap dijadikan oleh-oleh karena tahan lama.

Baca Juga: 13 Makanan Khas Banyuwangi, Enak dan Terkenal di Indonesia

6. Lorjuk

Lorjuk (Instagram.com/djournalfood)
Foto: Lorjuk (Instagram.com/djournalfood)

Apakah Moms pernah nonton film Aruna dan Lidahnya? Kalau pernah, Moms mungkin tidak akan asing dengan salah satu makanan yang hadir dalam film tersebut, yakni Lorjuk.

Lorjuk sendiri adalah kerang bambu yang memiliki bentuk kecil memanjang. Biasanya kerang ini hidup di pesisir pantai yang berlumpur.

Kerang yang memiliki nama lain razor clams ini memiliki cangkang yang berwarna kecokelatan, Moms.

Oleh masyarakat Madura, lorjuk sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam makanan. Salah satu makanan yang dibuat dengan menggunakan lorjuk sebagai bahan utamanya.

Rasanya yang gurih membuat makanan khas Madura satu ini sangat sayang untuk dilewatkan, Moms!

Lorjuk sendiri bisa diolah menjadi tumis lorjuk, lorjuk goreng, camilan, serta campur lorjuk seperti yang ada di gambar.

Baca Juga: 11 Makanan Khas Suku Bugis, Ada Coto Makassar hingga Konro!

Makanan khas Madura memang beragam Moms. Meski berada di pulau yang kecil, makanan yang ada di sini...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb