RESEP
4 Juli 2020

5 Makanan Khas Madura yang Menggiurkan

Moms sudah pernah mencicipi yang mana?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Indonesia adalah negara kepulauan yang terdiri dari berbagai daerah, sehingga wajar jika Indonesia memiliki kuliner yang beragam. Salah satunya adalah makanan khas Madura.

Jika Moms berkesempatan mengunjungi Madura, ada baiknya untuk mencoba beberapa rekomendasi kuliner dari Madura berikut ini yang memanjakan lidah dengan cita rasa yang kaya.

Makanan Khas Madura

Mulai dari sate khas bumbu Madura hingga camilan manis Jubede Sumenep, yuk cek apa saja makanan khas dari Madura berikut ini, Moms.

1. Sate Bumbu Madura

makanan khas madura-sate madura.jpg

Foto: instagram.com/jogjakuliner.info

Sate Madura adalah salah satu kuliner yang sangat terkenal dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat luar Madura lainnya. Bumbu sate Madura memiliki rasa gurih dan lezat yang sulit ditolak.

Tentunya, akan lebih enak bila Moms mencicipi sate Madura asli dari daerah Madura itu sendiri. Terbuat dari daging ayam yang dibakar, sate ini disiram bumbu kacang dan ditambahkan bawang goreng yang menggugah selera.

Baca Juga: 7 Makanan Khas dari Aceh

2. Nasi Serpang

makanan khas madura-nasi serpang.jpg

Foto: instagram.com/surabayafoodies

Telinga Moms mungkin terasa agak asing mendengar makanan khas Madura ini. Nasi serpang adalah masakan yang menggabungkan makanan khas Madura dalam satu sajian.

Kuliner ini menyajikan nasi putih, dengan lauk pauk yang kaya seperti cumi hitam, udang, ikan tongkol, krecek, bigun dan sambel pencit. Moms tidak akan bosan dengan aneka rasa lauk pada nasi serpang.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Sunda yang Terkenal dan Nikmat!

3. Rujak Cingur

makanan khas madura-rujak cingur.jpg

Foto: instagram.com/desimegasari

Selain sate Madura, rujak cingur juga menjadi makanan khas Madura yang sudah dikenal banyak orang, karena banyak dijual di daerah luar Madura.

Cingur diambil dari bahasa daerah Madura yang mempunyai arti "mulut". Rujak ini punya rasa asin, dan disajikan dengan ragam bahan seperti timun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, ditambah lontong, tahu, tempe, cingur, kecambah, kangkung, dan kacang panjang.

4. Soto Madura

makanan khas madura-soto madura.jpg

Foto: instagram.com/sbymakanhits

Tak hanya rujak cingur, ada juga makanan khas Madura yang sudah sangat terkenal ke seluruh negeri Indonesia, yaitu soto Madura.

Tidak berbeda jauh dengan jenis soto lainnya, soto Madura terbuat dari ayam suwir atau daging sapi, telur, kentang, daun bawang, serai, daun seledri, jeruk nipis dan bawang goreng.

Bedanya, kuah soto Madura menggunakan bahan kemiri, yang menjadikan warna kuahnya menjadi kuning keruh, tetapi punya aroma cukup khas dan menggugah selera.

Baca Juga: Tak Kalah dari Rendang, Ini 5 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Belahan Dunia

5. Jubede Sumenep

makanan khas madura-jubede.jpg

Foto: instagram.com/uwanurwan

Ini merupakan makanan khas Madura, yang berasal dari Sumenep. Jubede paling cocok dijadikan sebagai kuliner oleh-oleh jika Moms sedang berwisata ke daerah Sumenep.

Jubede terbuat dari tepung, dicampur dengan gula merah dan air, kemudian dimasak sampai mengental. Makanan ini kerap dijadikan oleh-oleh karena tahan lama.

Nah, itu dia Moms ragam makanan khas Madura yang dapat dicoba ketika sedang berkunjung ke sana.

Artikel Terkait