HIBURAN
11 Desember 2019

6 Makanan Khas Sunda yang Terkenal dan Nikmat!

Apakah Moms pernah mencicipinya?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Dina Vionetta

Yuk, simak 6 makanan khas Sunda yang nikmat dan legendaris ini. Moms tentu pernah makan di sebuah restoran yang menyajikan makanan khas Sunda. Ada banyak ragam makanan yang lezat dan pernah Moms cicipi sebelumnya.

Namun, ada juga makanan khas Sunda lainnya yang juga tidak kalah terkenal lho, Moms. Beberapa makanan ini memiliki cita rasa khas Sunda yang enak. Berikut ini daftarnya.

Makanan Khas Sunda

1. Nasi Tutug Oncom

makanan khas Sunda-nasi tutug oncom.jpg

Foto: instagram.com/dapur.ambu.cihanjuang

Nasi tutug oncom merupakan makanan khas Sunda dengan menyajikan nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau oncom bakar. Nasi tutug oncom ini merupakan masakan khas Tasikmalaya.

Nasi tutug oncom dibuat dengan mengaduk dan menumbuk nasi dan oncom. Penyajiannya bersama lauk pendamping seperti tahu dan tempe goreng, ayam goreng, lalapan sayur, dan sambal terasi.

Nasi tutug oncom paling enak apabila disajikan dalam keadaan hangat.

Baca Juga: 7 Makanan Khas dari Aceh

2. Nasi Timbel

makanan khas Sunda-nasi timbel.jpg

Foto: travelingyuk.com

Nasi timbel adalah makanan khas Sunda yang mempunyai cita rasa kuat dan unik. Sehingga, sangat identik dengan masakan orang Sunda.

Nasi timbel biasanya dijual di warung-warung, yang disajikan dengan menggunakan daun pisang.

Ada macam-macam lauk untuk mendampingi nasi timbel seperti ikan asin, pepes ikan, empal, ayam goreng, tawes, dan japuh, serta lalapan dan sambal yang super lezat.

3. Kupat Tahu

makanan khas Sunda-kupat tahu.jpg

Foto: instagram.com/e_ndro

Moms tentu sudah mengetahui makanan khas Sunda yang satu ini. Kupat tahu dibuat dengan memadukan lontong atau ketupat dengan bahan pelengkap lain seperti irisan tahu goreng, tauge rebus, dan bumbu kacang.

Untuk membuat kupat tahu, pilih tahu kuning yang agak lembek dan digoreng setengah matang untuk memberikan cita rasa lembut tetapi tetap gurih dan sedap.

Baca Juga: Resep : Tahu Bakso

4. Bakakak Hayam

makanan khas Sunda-bakakak hayam.jpg

Foto: instagram.com/sandiyudac

Namanya saja sudah terdengar Sunda ya, Moms. Bakakak hayam adalah menu masakan yang mudah dijumpai di tanah Sunda.

Seperti pada namanya "hayam", makanan khas Sunda ini menggunakan bahan utama berupa ayam yang diberikan bumbu khusus dengan rasa kuliner khas Sunda, kemudian dipanggang.

Ayam yang digunakan pada makanan bakakak hayam ini yaitu satu ekor ayam utuh, agar bisa disantap untuk beberapa orang sekaligus. Biasanya, orang-orang memakannya dengan sambal merah atau hijau, dilengkapi lalapan sayur.

5. Mie Kocok

makanan khas Sunda-mie kocok.jpg

Foto: instagram.com/kulinerbandungoke

Mie kocok menggunakan bahan dasar mie kuning yang dihidangkan bersama kuah dari kaldu sapi. Moms banyak menemukan makanan khas Sunda ini di daerah Bandung.

Mie kocok biasanya disajikan dengan tauge yang sudah direbus, bakso, irisan kikil, dengan taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng.

Nama mie kocok berasal dari cara memasak kuliner ini, yaitu pada proses memasaknya dengan mengocok-ngocok mie dalam wadah khusus sambil dicelupkan ke dalam air panas.

Baca Juga: 5 Restoran Instagrammable Terbaru Di Bandung

6. Batagor

makanan khas Sunda-batagor.jpg

Foto: tokomesin.com

Meskipun merupakan camilan yang sering dijumpai tidak hanya di tanah Sunda, tetapi batagor merupakan makanan khas Sunda yaitu jajanan yang dibuat oleh orang Bandung.

Batagor sendiri merupakan jajanan khas yang penamaannya dimabil dara singkatan "bakso tahu goreng", dibuat dari daging ikan tenggiri, tepung sagu, telur, dan kulit pangsit.

Sulit untuk menolak gurih dan renyahnya batagor ketika disajikan dengan bumbu kacang yang kaya rasa ya, Moms.

Nah, itu dia 6 makanan khas Sunda yang terkenal dan tidak kalah nikmat dari masakan Sunda lainnya. Selamat mencoba!

(AP/DIN)

Artikel Terkait