KESEHATAN
21 Februari 2020

Hindari 5 Jenis Makanan Ini Saat Gejala Asam Lambung Menyerang

Asam lambung naik? Jangan konsumsi makanan-makanan ini kalau tidak mau makin parah!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Serenata Kedang
Disunting oleh Orami

Asam lambung atau GERD (gastroesophageal reflux disease) merupakan kondisi di mana muncul rasa terbakar di dada atau heartburn akibat asam lambung naik ke kerongkongan.

Penyakit asam lambung bisa dialami oleh orang dewasa atau anak-anak. Terkadang, penyakit asam lambung diduga sebagai serangan jantung karena gejalanya yang mirip yakni nyeri dada.

Gejala seperti rasa terbakar di dada ini bisa bertambah parah setelah makan atau berbaring dan disertai dengan gangguan pencernaan lain seperti bersendawa, mual, dan muntah.

Baca Juga: 6 Makanan yang Baik Dikonsumsi Saat Asam Lambung Naik

Makanan Penyebab Asam Lambung

Dilansir dari International Foundation for Gastrointestinal Disorders, pengobatan asam lambung biasanya berupa obat-obatan dari dokter dan perubahan pola makan serta gaya hidup.

Sebagai permulaan, Moms perlu tahu makanan-makanan penyebab asam lambung yang harus dihindari. Yuk simak ulasannya!

1. Makanan Tinggi Lemak

hindari makanan ini saat asam lambung kentang goreng.jpg

Mengonsumsi makanan tinggi lemak bisa meningkatkan risiko lebih besar untuk gejala asam lambung dan memungkinkan lebih banyak asam lambung naik kembali ke kerongkongan.

Untuk itu, hindarilah makanan yang tinggi lemak berikut ini:

  • French fries
  • Onion rings
  • Susu full-fat seperti mentega, susu murni, keju, dan krim asam
  • Potongan daging sapi berlemak atau digoreng
  • Es krim
  • Keripik kentang
  • Saus krim, saus, saus salad
  • Makanan berminyak dan digoreng

2. Buah-buahan yang Asam

2-jusjeruk.jpg

Buah dan sayuran memang berperan penting dalam pola hidup sehat. Namun, buah-buahan tertentu apalagi yang mengandung citrus atau asam malah bisa memperparah gejala asam lambung. Untuk itu, kurangilah asupan buah-buahan asam di bawah ini:

  • Jeruk
  • Jeruk bali
  • Jeruk lemon
  • Jeruk nipis
  • Nanas
  • Tomat
  • Saus tomat atau makanan yang menggunakan saus tomat seperti spageti atau pizza

Baca Juga: 4 Penyakit Ini Ternyata Muncul karena Gangguan Asam Lambung

3. Cokelat

Mengandung Kafein, Amankah Konsumsi Cokelat Saat Menyusui 1.jpg

Cokelat mengandung bahan yang disebut methylxanthine, yang terbukti membuat otot sfingter melemas dan memicu kenaikan asam lambung.

Selain itu, cokelat juga punya kandungan kafein dan stimulan serta lemak tinggi yang bisa menjadi penyebab asam lambung.

4. Makanan Pedas

5 kebiasaan makan yang harus dihindari ibu hamil makanan pedas

The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases menyebutkan bahwa makanan pedas termasuk dalam salah satu daftar makanan yang bisa memperparah asam lambung.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makanan pedas dapat menyebabkan sakit perut dan gejala terbakar apabila dikonsumsi secara rutin.

Tidak hanya cabai, bawang putih dan bawang merah pun termasuk dalam bagian makanan pedas.

Perhatikan reaksi tubuh Moms setelah mengonsumsi makanan tertentu sebab tiap tubuh punya toleransi yang berbeda-beda terhadap bahan makanan.

5. Bahan Makanan Lain

3 kopi

Selain poin-poin di atas, berikut ini bahan-bahan makanan lain yang sebaiknya dihindari ketika gejala asam lambung menyerang:

  • Kafein, terkadang asam lambung akan kambuh setelah minum kopi di pagi hari. Hal ini terjadi karena kafein merupakan salah satu pemicu asam lambung.
  • Mint, yang terdapat pada permen karet atau permen napas juga bisa memicu gejala asam lambung.
  • Alkohol
  • Susu
  • Roti

Baca Juga: 7 Gejala Asam Lambung yang Wajib Diketahui

Moms, itulah beberapa jenis makanan yang harus dihindari ketika asam lambung menyerang.

Jangan lupa konsumsi makanan yang bisa meredakan asam lambung juga ya seperti sayuran hijau, teh jahe, oatmeal, dan buah-buahan yang tidak asam. Konsultasikan ke dokter apabila gejala asam lambung tidak hilang berhari-hari.

(SR/ERW)

Artikel Terkait