15 September 2023

16 Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan, Sumber Multivitamin!

Ternyata kacang almond banyak manfaatnya lho, Moms!
16 Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan, Sumber Multivitamin!

Manfaat kacang almond sangat beragam karena mengandung serat, mineral, dan asam lemak esensial.

Almond juga memiliki rasa yang lezat sehingga disukai oleh semua kalangan usia.

Moms mungkin penasaran tentang manfaat kacang almond, baik untuk bayi, ibu hamil, dan manfaat kesehatannya secara keseluruhan.

Jika tidak memiliki alergi kacang, almond menjadi pilihan camilan sehat yang sangat direkomendasikan.

Yuk, cari tahu manfaat kacang almond pada artikel ini, Moms!

Baca Juga: Mengenal 13 Jenis Kacang-Kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan

Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan

Kacang Almond (Orami Photo Stock)
Foto: Kacang Almond (Orami Photo Stock)

Kacang almond adalah camilan yang menyehatkan.

Bahkan dalam penyajiannya, Moms bisa memasukkannya ke dalam makanan, seperti smoothies, sebagai taburan oatmeal, atau digunakan sebagai saus buah segar.

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Almond adalah sumber antioksidan yang penting, yang sebagian besar terkonsentrasi di lapisan cokelat kulitnya, menurut studi di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition.

Stres oksidatif adalah ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas yang merusak sel dan kemampuan tubuh untuk melawan efek berbahaya mereka.

Kacang almond sangat baik dalam meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh.

Hal ini dikarenakan adanya kandungan antioksidan dan sifat basa pada almond yang dipercaya mampu membersihkan tubuh dari racun dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Antioksidan pada kacang almond juga membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif, yang dapat merusak molekul dalam sel tubuh dan berkontribusi terhadap peradangan, penuaan, dan penyakit seperti kanker.

Antioksidan paling kuat dalam kacang almond sebagian besar terkonsentrasi di lapisan cokelat, yaitu pada kulitnya.

Baca Juga: 8 Resep Bubur Manado, Menu Sarapan Tradisional yang Bernutrisi

2. Meningkatkan Kesehatan Usus

Manfaat kacang almond dapat berperan sebagai prebiotik, yang berfungsi sebagai makanan bagi bakteri menguntungkan di usus.

Dalam sebuah penelitian di Current Developments in Nutrition, menjelaskan adanya perubahan pada usus setelah mengonsumsi almond secara rutin.

Almond terbukti dapat meningkatkan bakteri baik dalam usus yang mengatur kadar insulin, kolesterol, dan anti peradangan.

Baca Juga: 10 Manfaat Kacang Pistaschio, Bisa Menurunkan Berat Badan!

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat kacang almond juga sangat baik dalam meningkatkan kesehatan jantung.

“Almond telah diteliti dan terbukti sangat bermanfaat terhadap kesehatan jantung dan penurunan berat badan,” kata Jenny Heap, ahli diet di Almond Board of California, seperti dikutip dari Live Science.

Menurut Heap, kombinasi nutrisi almond yang unik seperti nabati, serat, lemak tak jenuh tunggal, vitamin E, dan magnesium dapat membantu menjadikannya makanan yang sehat untuk jantung bayi.

Mengutip dari Health, kacang almond dan jenis kacang-kacangan lainnya juga dapat membantu mengurangi tekanan darah dan meningkatkan fungsi pembuluh darah, yang berarti membantu pembuluh darah rileks dan mengurangi kekakuan arteri.

4. Baik untuk Kesehatan Kulit

Berkat kandungannya yang luar biasa, membuat kacang almond juga sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit.

Hal ini dibuktikan dalam sebuah studi yang diterbitkan di Phytotherapy Research, yang menjelaskan bahwa mengonsumsi kacang almond dapat mengurangi risiko penuaan kulit, seperti kerutan.

Tentunya, untuk mendapatkan kulit yang sehat, Moms juga harus membarengi dengan perawatan kulit dan menjalankan pola hidup sehat yang tepat.

Baca Juga: 5+ Resep Selai Kacang Homemade, Cocok untuk Teman Makan Roti!

5. Mengontrol Kadar Gula Darah

Cek Gula Darah
Foto: Cek Gula Darah (Hindustantimes.com)

Manfaat kacang almond juga bisa membantu Moms untuk mengontrol kadar gula darah.

Hal ini karena almond merupakan kacang-kacangan rendah karbohidrat, tetapi tinggi lemak sehat, protein, dan serat.

Jadi, cocok untuk makanan alternatif yang sehat bagi penderita diabetes.

Selain itu, jumlah magnesium dalam kacang almond juga termasuk yang sangat tinggi dibanding sumber makanan lainnya.

Dalam setiap 2 ons almond mengandung 150 mg magnesium.

Perlu Moms ketahui, magnesium adalah mineral yang terlibat dalam lebih dari 300 proses tubuh, termasuk untuk mengontrol gula darah.

Magnesium merupakan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama penderita diabetes.

Hal ini dibuktikan dalam sebuah studi Diabetes Care yang menunjukkan bahwa sebanyak 25-38% orang dengan diabetes tipe 2 kekurangan magnesium.

Oleh karena itu, mengonsumsi almond dapat membantu penderita diabetes untuk menurunkan kadar gula darah secara signifikan sekaligus meningkatkan fungsi insulin.

6. Meningkatkan Energi yang Dibutuhkan oleh Tubuh

Energi sangat dibutuhkan untuk menjalani aktivitas setiap hari.

Satu ons almond menyediakan 164 Kkal energi yang bisa bantu memenuhi kebutuhan energi.

Selain itu, manfaat kacang almond bisa memberikan beberapa protein yang diperlukan untuk pertumbuhan dan energi yang lebih besar.

Satu ons kacang almond menyediakan sekitar 75 mg kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb