KESEHATAN
9 Maret 2020

7 Manfaat Buah Aprikot untuk Kesehatan Tubuh

Banyak kah manfaatnya untuk kesehatan?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Intan Aprilia

Warnanya jingga kekuningan, rasanya manis dan menyegarkan, buahnya pun lembut. Ada yang bisa menebak apa namanya? Yup, benar sekali, namanya buah aprikot.

Meskipun buah aprikot tidak sepopuler buah lainnya seperti apel atau jeruk, namun buah ini terkadang banyak dijadikan sebagai bahan untuk membuat jus, salad buah, ataupun untuk menghias makanan.

Akan tetapi, buah aprikot ini sebenarnya mengandung banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh lho. Yuk, kita langsung simak aja apa saja manfaat dari buah aprikot.

Baca Juga: Resep Pancake Ubi dan Aprikot untuk Bayi 1 Tahun

Nutrisi yang Terkandung dalam Aprikot

manfaat buah aprikot

Foto: stylecraze.com

Buah aprikot memiliki nama latin Prunus armeniaca. Buah ini umumnya berwarna kuning kejinggaan dengan kulit yang tipis. Daging buahnya sangat lembut, dan di dalamnya terdapat biji.

Buah ini disebut-sebut sangat bergizi karena mengandung banyak vitamin dan mineral penting. Adapun nutrisi yang terkandung dalam dua buah aprikot segar atau sekitar 70 gram, antara lain:

  • 34 kalori
  • 8 gram karbohidrat
  • 1 gram protein
  • 0,27 gram lemak
  • 1,5 gram serat
  • 8 persen nilai kebutuhan harian vitamin A
  • 8 persen nilai kebutuhan harian vitamin C
  • 4 persen nilai kebutuhan harian vitamin E
  • 4 persen nilai kebutuhan harian kalium.

Aprikot juga mengandung vitamin B3 (niasin), vitamin K, mangan, tembaga, dan fosfor.

Selain itu, buah ini merupakan sumber antioksidan kuat, seperti beta karoten, lutein, dan zeaxanthin.

Dengan berbagai kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya, tentunya buah aprikot punya manfaat yang baik kesehatan tubuh.

Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ketahui 7 Jenis Buah Beri dan Manfaat Kesehatannya!

Manfaat Buah Aprikot untuk Kesehatan

manfaat buah aprikot

Foto: raintreenursery.com

Aprikot dapat dimakan secara langsung atau dikeringkan terlebih dahulu menjadi buah kering.

Selain itu, buah ini juga dapat diolah sebagai jus, salad buah, smoothie atau puding. Adapun manfaat buah aprikot bagi kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Mencegah Penyakit Kronis

Aprikot mengandung antioksidan kuat yang disebut flavonoid yang mampu melindungi tubuh dari penyakit kronis, termasuk diabetes dan penyakit jantung.

Flavonoid utama dalam aprikot, yaitu klorogenat, katekin, dan kuersetin. Senyawa ini dapat menetralisir radikal bebas yang merupakan molekul berbahaya bagi tubuh.

Radikal bebas ini dapat merusak sel-sel tubuh sehingga menyebabkan stres oksidatif yang berkaitan dengan penyakit kronis seperti penyakit jantung dan arthritis

2. Meningkatkan Kesehatan Mata

Buah aprikot mengandung berbagai senyawa penting yang baik untuk kesehatan mata, seperti vitamin A dan E.

Vitamin A memainkan peran penting dalam mencegah masalah penglihatan di malam hari karena kurangnya pigmen cahaya di mata. 

Sementara itu, vitamin E merupakan antioksidan yang larut dalam lemak dan masuk ke mata secara langsung untuk melindunginya dari kerusakan akibat radikal bebas.

Dengan kata lain, kandungan nutrisi tersebut dapat melindungi mata dari kerusakan.

Baca Juga: 6 Tips Menjaga Kesehatan Mata Anak agar Tetap Cemerlang

3. Menguatkan Tulang

Aprikot memiliki banyak mineral yang diperlukan untuk kesehatan tulang, seperti kalsium, fosfor, zat besi, mangan, dan tembaga. 

Mengonsumsi buah aprikot pun dapat membantu membentuk tulang yang kuat dan sehat.

Selain itu, buah ini juga dianggap mampu mencegah berbagai masalah tulang yang berkaitan dengan usia, seperti halnya osteoporosis.

4. Meningkatkan Metabolisme

Kandungan kalium yang tinggi dalam buah aprikot dapat menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, dan memastikan bahwa energi disalurkan dengan baik pada seluruh organ dan otot tubuh. 

Dengan mempertahankan keseimbangan elektrolit yang sehat, maka kemampuan metabolisme tubuh pun meningkat sehingga kita memiliki lebih banyak energi dan sirkulasi darah yang baik.

5. Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin C dan E dalam aprikot dapat menjaga kesehatan kulit. Vitamin C mampu melindungi kulit dari kerusakan sinar UV dan polutan lingkungan dengan menetralkan radikal bebas. 

Baca Juga: Begini Dosis Vitamin C untuk Ibu Hamil yang Aman dan Cocok

Selain itu, vitamin ini juga membantu menghasilkan kolagen yang dapat memberi kekuatan dan elastisitas pada kulit.

Selain itu, beta karoten yang terkandung dalam aprikot juga dapat melindungi kulit dari sengatan matahari. 

6. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Aprikot merupakan sumber serat larut yang baik, seperti pektin dan polisakarida.

Serat dapat menunda pergerakan makanan melalui saluran pencernaan dan memberi makan bakteri baik di usus sehingga meningkatkan kesehatan pencernaan. 

Pencernaan yang sehat akan membuat kita terhindar dari berbagai penyakit, seperti sembelit, diare, perut kembung, dan lainnya.

Aprikot juga sering direkomendasikan pada orang yang menderita sembelit karena memiliki sifat pencahar.

7. Menjaga Tubuh Tetap Terhidrasi

Buah aprikot memiliki kandungan air yang tinggi sehingga dapat membuat tubuh tetap terhidrasi.

Ketika mengalami dehidrasi, volume darah akan turun sehingga jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah dan menyebabkan timbulnya masalah pada tubuh.

Baca Juga: Waspadai 4 Pertanda Dehidrasi

Bahkan kandungan air dalam aprikot dapat membantu mengatur tekanan darah, suhu tubuh, kesehatan sendi, dan detak jantung.

Sebelum mengonsumsi buah aprikot, akan lebih baik jika kita mencucinya pada air mengalir terlebih dahulu.

Hal ini dilakukan agar tidak akan kuman yang menempel pada buah dan dapat masuk ke tubuh kita. Jika sudah dicuci, selamat menikmati buah segar ini, ya!

Ditinjau oleh dr. Karlina Lestari

Sumber: sehatq.com

Konten ini merupakan kerja sama yang bersumber dari SehatQ

Isi konten di luar tanggung jawab Orami Parenting

Artikel Terkait