10 November 2023

15 Manfaat Buah Bengkoang untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Ketahui juga efek sampingnya, ya Moms
15 Manfaat Buah Bengkoang untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Moms mungkin sudah tidak asing dengan manfaat buah bengkoang untuk kecantikan.

Namun, buah ini tak hanya bisa memberikan manfaat tersebut, lho, Moms!

Faktanya, bengkoang memiliki kandungan pati, fosfor, dan kalsium yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Tentunya, manfaat buah bengkoang bisa sangat beragam, khususnya jika dikonsumsi secara rutin dan teratur.

Lantas, apa saja manfaat buah bengkoang untuk kesehatan?

Yuk, cari tahu lebih lanjut di bawah ini, Moms!

Baca Juga: 15 Buah Penyubur Kandungan yang Bisa Moms Konsumsi

Kandungan Gizi Bengkoang

Bengkoang juga dikenal sebagai jicama, adalah sayuran akar yang rendah kalori dan tinggi serat.

Bengkoang juga kaya akan mineral penting seperti magnesium, tembaga, besi, dan mangan.

Dilengkapi juga dengan serat makanan, vitamin C, vitamin E, asam folat, vitamin B6, dan asam pantotenat.

Dilansir dari Nutritionix, berikut daftar kandungan gizi bengkoang per 100 gram:

  • Kalori: 38
  • Karbohidrat: 8,82 gram
  • Protein: 0,72 gram
  • Lemak: 0,09 gram
  • Serat: 4,9 gram
  • Magnesium: 12 miligram
  • Tembaga: 0,048 miligram
  • Besi: 0,6 miligram
  • Natrium: 4 miligram

Bengkoang juga dikenal memiliki beberapa manfaat kesehatan, seperti membantu pencernaan dan meningkatkan kesehatan tulang.

Manfaat Buah Bengkoang untuk Kesehatan

Bengkoang sering digunakan dalam produk perawatan kulit, karena memiliki sifat antiradang, mengutip jurnal Evidence-based Complementary and Alternative Medicine.

Dalam U.S. Department of Agriculture, 1 cup bengkoang (130 gram) memiliki kandungan sekitar 49 kalori.

Pada takaran tersebut, bengkoang juga mengandung 5 gram serat, 19 mg kalsium, dan 17 mg vitamin C.

Berkat kandungan tersebut, berikut ini beberapa manfaat bengkoang untuk kesehatan:

1. Kaya Antioksidan

Manfaat Buah Bengkuang untuk Tekanan Darah (Orami Photo Stocks)
Foto: Manfaat Buah Bengkuang untuk Tekanan Darah (Orami Photo Stocks)

Buah Bengkoang mengandung antioksidan vitamin C dan E, selenium, serta beta-karoten.

Senyawa tersebut dapat berperan mencegah kerusakan sel-sel tubuh.

Antioksidan di dalam bengkoang juga membantu menangkal radikal bebas, yaitu molekul berbahaya penyebab stres oksidatif.

Hal tersebut menjadi manfaat buah bengkoang untuk kesehatan yang sangat menarik.

European Journal of Medicinal Chemistry mengatakan, stres oksidatif telah dikaitkan dengan penyakit kronis, seperti kanker, diabetes, gangguan kognitif, hingga penyakit pembuluh darah.

Guna menurunkan risiko penyakit tersebut, salah satu upaya yang bisa Moms lakukan adalah dengan mengonsumsi bengkuang secara rutin.

Baca Juga: Ini 6 Sayuran yang Dilarang untuk Darah Tinggi, Hindari!

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Manfaat buah bengkoang untuk kesehatan yang selanjutnya adalah baik untuk mempertahankan fungsi jantung agar tetap optimal.

Bengkoang mengandung sejumlah besar serat larut, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Senyawa tersebut juga diyakini bisa membantu mencegah cairan empedu agar tak sampai diserap kembali di usus.

Selain itu juga mencegah hati membuat lebih banyak kolesterol, menurut jurnal Food & Function.

Bengkoang atau jicama juga mengandung kalium, yang dapat menurunkan tekanan darah dengan melemaskan pembuluh darah.

Kandungan kalium menurunkan tekanan darah dan melindungi dari penyakit jantung dan stroke.

3. Dapat Mengurangi Risiko Kanker

Ilustrasi Penyakit Kanker (Orami Photo Stocks)
Foto: Ilustrasi Penyakit Kanker (Orami Photo Stocks)

Bengkoang mengandung antioksidan vitamin C dan E, selenium, dan beta karoten.

Antioksidan ini menetralisir radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan kanker.

Karena itu, manfaat buah bengkoang adalah menjadi sumber serat makanan yang terkenal karena menyehatkan pencernaan dari risiko kanker usus besar, menurut jurnal Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria.

Baca Juga: 7 Manfaat Buah Zuriat dan Cara Mengonsumsinya, Catat!

4. Membantu Menurunkan Berat Badan

Manfaat buah bengkoang lainnya yaitu membantu menurunkan berat badan.

Bengkoang adalah makanan padat nutrisi tetapi dengan jumlah kalori yang relatif rendah.

Bengkoang tinggi kandungan air dan serat, yang membantu menjaga tubuh agar tidak dehidrasi.

Hal ini menjadi manfaat buah bengkoang untuk kesehatan, karena kandungan serat dapat membantu menjaga gula darah stabil.

Serat memperlambat pencernaan, yang membantu mencegah kadar gula darah naik terlalu cepat usai makan.

Buah ini pun mengandung inulin serat prebiotik, yang telah dikaitkan dengan penurunan berat badan.

Senyawa tersebut juga diyakini bisa berpengaruh baik pada hormon yang mengatur rasa lapar dan kenyang, menurut jurnal Advances in Nutrition.

5. Dapat Meningkatkan Fungsi Otak

Manfaat Bengkuang untuk Otak
Foto: Manfaat Bengkuang untuk Otak (shutterstock)

Dalam jurnal Nutrients, orang-orang yang mengonsumsi suplemen ekstrak bengkoang memiliki skor lebih tinggi pada tes fungsi otak.

Diduga, hal tersebut berkat kandungan senyawa unik yang disebut diosgenin.

Senyawa ini konon bisa mengoptimalkan pertumbuhan neuron dan meningkatkan fungsi otak.

Diosgenin juga meningkatkan daya ingat dan kemampuan belajar pada tikus dalam berbagai tes labirin.

Namun, perlu lebih banyak penelitian untuk sepenuhnya memahami bagaimana bengkoang dapat bermanfaat bagi kesehatan otak.

Baca Juga: Ibu Hamil Minum Soda, Ketahui 11 Bahayanya!

6. Meredakan Gejala Menopause

Manfaat buah bengkoang untuk kesehatan juga dapat membantu meringankan gejala menopause.

Hal tersebut dibuktikan dalam satu studi 30 hari yang dipublikasikan di National Library of...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb