KESEHATAN
28 Oktober 2020

5+ Manfaat Buah Kesemek, Bisa Menyehatkan Jantung dan Penglihatan!

Meski bukan termasuk buah popular, kesemek juga memiliki manfaat untuk kesehatan jantung
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Daftar isi artikel

Kira-kira, apa saja manfaat buah kesemek? Simak ulasannya di bawah ini!

Berasal dari Tiongkok, pohon kesemek telah ditanam selama ribuan tahun karena buahnya yang lezat dan kayunya yang indah. Buah berwarna oranye yang disebut kesemek dikenal karena rasanya yang manis seperti madu.

Meskipun ada ratusan jenis, varietas Hachiya dan Fuyu termasuk yang paling populer. Kesemek Hachiya berbentuk hati bersifat astringent, yang berarti kesemek tersebut sangat tinggi dalam bahan kimia tumbuhan yang disebut tanin yang memberikan rasa kering dan pahit pada buah mentah. Jenis kesemek ini harus benar-benar matang sebelum dimakan.

Kesemek Fuyu juga mengandung tanin, tetapi dianggap tidak mengandung zat. Tidak seperti kesemek Hachiya, varietas Fuyu berbentuk tomat yang renyah dapat dinikmati bahkan saat belum sepenuhnya matang.

Fakta nutrisi buah Kesemek menurut Grafik Nutrisi USDA dengan ukuran porsi 28 g:

  • Energi 20 Kkal 1 persen
  • Karbohidrat 5 g 2 persen
  • Serat Makanan 1 g 4 persen
  • Gula 4 g
  • Protein 0 g 0 persen
  • Total Lemak 0 g 0 persen
  • Kolesterol 0 mg 0 persen
  • Vitamin A 456 IU 9 persen
  • Vitamin C 2,1 mg 4 persen
  • Vitamin E 0,2 mg 1 persen
  • Vitamin K 0,7 mcg 1 persen
  • Thiamin 0,0 mg 1 persen
  • Riboflavin 0,0 mg 1 persen
  • Niasin <0,3 mg 1 persen
  • Vitamin B-6 0,0 mg 1 persen
  • Vitamin B-12 0,0 mcg 0 persen
  • Folat 2,2 mcg 1 persen
  • Kolin 2.1 mg
  • Kalsium 2,2 mg 0 persen
  • Besi <0,0 mg 0 persen
  • Magnesium 2,5 mg 1 persen
  • Fosfor 4,8 mg 0 persen
  • Kalium 45,1 mg 1 persen
  • Natrium 0,3 mg 0 persen
  • Seng 0,01 mg 0 persen
  • Tembaga 0,0 mg 2 persen
  • Mangan 0,1 mg 5 persen
  • Selenium 0,2 mcg 0 persen
  • Fitosterol <1,1 mg –
  • Air 22,50 g –
  • Abu 0,1 g -

Rendah karbohidrat, lemak, dan natrium, buah Kesemek hadir dengan banyak manfaat yang sangat besar. Dengan nutrisi yang begitu banyak, tentunya ada banyak manfaat buah kesemek.

Manfaat Buah Kesemek

Buah Kesemek dapat dimakan segar, dikeringkan atau dimasak dan biasanya digunakan di seluruh dunia sebagai jeli, minuman, pie, kari, dan puding. Kesemek tidak hanya enak, tetapi juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Apa saja manfaat buah kesemek? Yuk simak penjelasannya di bawah ini.

Baca Juga: Tips Memberikan Buah Sebagai Makanan Pendamping ASI

1. Manfaat Buah Kesemek: Sarat dengan Nutrisi

6 Manfaat Buah Kesemek -1.jpg

Foto: Savvytokyo.com

Manfaat buah kesemek yang pertama adalah sarat dengan nutrisi. Meski ukurannya kecil, buah Kesemek mengandung banyak jumlah nutrisi yang mengesankan. Menurut Nutrition Data Self, satu buah atau 168 gram Kesemek mengandung:

  • Kalori: 118
  • Karbohidrat: 31 gram
  • Protein: 1 gram
  • Lemak: 0,3 gram
  • Serat: 6 gram
  • Vitamin A: 55 persen dari RDI
  • Vitamin C: 22 persen dari RDI
  • Vitamin E: 6 persen dari RDI
  • Vitamin K: 5 persen dari RDI
  • Vitamin B6 (pyridoxine): 8 persen dari RDI
  • Kalium: 8 persen dari RDI
  • Tembaga: 9 persen dari RDI
  • Mangan: 30 persen dari RDI

Kesemek juga merupakan sumber thiamin (B1), riboflavin (B2), folat, magnesium, dan fosfor yang baik. Buah berwarna-warni ini rendah kalori dan sarat dengan serat, menjadikannya makanan yang sering dipilih saat ingin menurunkan berat badan.

Satu buah kesemek mengandung lebih dari setengah asupan vitamin A yang direkomendasikan, vitamin yang larut dalam lemak yang penting untuk fungsi kekebalan, penglihatan dan perkembangan janin.

Selain vitamin dan mineral, menurut jurnal dari Experimental and Clinical Science, buah Kesemek mengandung beragam senyawa tumbuhan, termasuk tanin, flavonoid, dan karotenoid, yang dapat berdampak positif bagi kesehatan.

Daun buah kesemek juga tinggi vitamin C, tanin dan serat, serta bahan umum dalam teh terapeutik.

2. Manfaat Buah Kesemek: Sumber Antioksidan Kuat yang Sangat Baik

6 Manfaat Buah Kesemek -2.jpg

Foto: Japaninfo.com

Manfaat buah kesemek yang selanjutnya adalah sumber antioksidan yang sangat baik. Buah Kesemek mengandung senyawa tanaman bermanfaat yang memiliki kualitas antioksidan.

Zat ini akan membantu mencegah atau memperlambat kerusakan sel dengan melawan stres oksidatif, sebuah proses yang dipicu oleh molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas.

Stres oksidatif telah dikaitkan dengan penyakit kronis tertentu, termasuk penyakit jantung, diabetes, kanker, dan kondisi neurologis seperti Alzheimer.

Dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah kesemek akan bermanfaat untuk membantu melawan stres oksidatif dan dapat menurunkan risiko penyakit kronis tertentu.

Diet tinggi flavonoid, yang merupakan antioksidan kuat yang ditemukan dalam konsentrasi tinggi di kulit dan daging kesemek, telah dikaitkan dengan tingkat penyakit jantung yang lebih rendah, penurunan mental terkait usia, dan kanker paru-paru, dikutip dari penelitian di National Institute of Health .

Buah Kesemek juga kaya akan antioksidan karotenoid seperti beta-karoten, pigmen yang ditemukan di banyak buah dan sayuran berwarna cerah. Studi telah mengaitkan diet tinggi beta-karoten dengan risiko penyakit jantung, kanker paru-paru, kanker kolorektal, dan penyakit metabolik yang lebih rendah.

Baca Juga: 8 Buah Ini Ternyata Dapat Meredakan Sakit Batuk

3. Manfaat Buah Kesemek: Bermanfaat bagi Kesehatan Jantung

6 Manfaat Buah Kesemek -3.jpg

Foto: Pinterest.com

Manfaat buah kesemek yang selanjutnya adalah untuk kesehatan jantung. Penyakit jantung adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia dan berdampak negatif pada kehidupan jutaan orang. Sebagian besar jenis penyakit jantung dapat dicegah dengan mengurangi faktor risiko, seperti pola makan yang tidak sehat.

Kombinasi nutrisi yang kuat yang ditemukan dalam buah Kesemek menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan jantung. Buah Kesemek mengandung antioksidan flavonoid, termasuk quercetin dan kaempferol.

Mengkonsumsi makanan tinggi flavonoid telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dalam beberapa penelitian. Misalnya, sebuah penelitian The Journal American of Clinical Nutrition di lebih dari 98.000 orang yang menemukan orang yang memiliki asupan flavonoidtinggi memiliki kematian 18 persen lebih sedikit karena masalah terkait jantung, dibandingkan dengan yang memiliki asupan terendah.

Diet tinggi makanan kaya flavonoid dapat mendukung kesehatan jantung dengan cara menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol LDL ‘jahat’ dan menurunkan inflamasi. Terlebih lagi, tanin yang memberi rasa pahit pada buah Kesemek mentah dapat menurunkan tekanan darah.

Dilansir dari Science Daily, buah Kesemek mengandung konsentrasi serat makanan, mineral dan senyawa fenolik yang berperan dalam melawan aterosklerosis, penyebab utama penyakit jantung, serangan jantung dan stroke.

“Ini adalah studi komparatif pertama tentang Kesemek dan Apel yang mengevaluasi kemampuan anti-aterosklerosisnya,” kata pemimpin peneliti Shela Gorinstein, Ph.D., seorang peneliti yang bekerja pada departemen kimia obat di Universitas Ibrani Yerusalem di Israel.

4. Manfaat Buah Kesemek: Membantu Mengurangi Peradangan

6 Manfaat Buah Kesemek -4.jpg

Foto: Healthline.com

Manfaat buah kesemek yang selanjutnya adalah mengurangi peradangan. Penyakit jantung, radang sendi, diabetes, kanker, dan obesitas terkait dengan peradangan kronis. Dengan memilih makanan yang mengandung senyawa anti inflamasi tinggi dapat membantu mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit.

Buah Kesemek adalah sumber yang sangat baik dari vitamin C antioksidan kuat. Faktanya, satu buah kesemek mengandung 20 persen ​​dari asupan harian yang direkomendasikan. Vitamin C membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas dan memerangi peradangan dalam tubuh.

Vitamin C juga mengurangi kerusakan radikal bebas dengan mendonasikan satu elektron ke molekul yang tidak stabil, sehingga menetralkannya dan mencegahnya menyebabkan kerusakan lebih lanjut. Protein C-reaktif dan interleukin-6 adalah zat yang diproduksi oleh tubuh sebagai reaksi terhadap peradangan.

Sebuah studi yang dipublikasikan di National Center for Biotechnology Information selama delapan minggu pada 64 orang gemuk, menemukan bahwa melengkapi dengan 500 mg vitamin C dua kali sehari secara signifikan mengurangi kadar protein C-reaktif dan interleukin-6.

Kesemek juga mengandung karotenoid, flavonoid, dan vitamin E yang semuanya merupakan antioksidan kuat yang bermanfaat untuk melawan peradangan dalam tubuh.

5. Manfaat Buah Kesemek: Kaya Serat

6 Manfaat Buah Kesemek -5.jpg

Foto: Hopkinsmedicine.com

Manfaat buah kesemek yang selanjutnya adalah kaya serat. Terlalu banyak kolesterol, terutama kolesterol LDL ‘jahat’, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan serangan jantung.

Makanan tinggi serat larut, seperti buah-buahan dan sayuran, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dengan membantu tubuh mengeluarkan kelebihannya.

Menurut Shela, kandungan serat, fenolat, mineral dan elemen jejak yang relatif tinggi membuat kesemek lebih disukai untuk diet anti-aterosklerotik.

“Banyak buah Kesemek mengandung serat makanan dua kali lebih banyak daripada apel. Kulit kedua buah memiliki kadar serat lebih tinggi daripada daging buah atau seluruh buah,” jelas dia.

Kesemek adalah buah berserat tinggi yang telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL. Orang dewasa yang mengonsumsi kue yang mengandung serat kesemek tiga kali sehari selama 12 minggu, mengalami penurunan kolesterol LDL yang signifikan, dibandingkan dengan yang makan kue yang tidak mengandung serat kesemek, menurut studi yang dilakukan oleh Annal of Nutrition and Metabolism.

Serat juga penting agar bisa buang air besar secara teratur dan dapat membantu menurunkan kadar gula darah yang tinggi. Makanan kaya serat larut seperti kesemek memperlambat pencernaan karbohidrat dan penyerapan gula, yang membantu mencegah lonjakan gula darah.

Ditambah lagi, serat juga dapat membantu membantu bahan bakar bakteri ‘baik’ di usus, yang dapat berdampak positif pada pencernaan dan kesehatan secara keseluruhan.

Baca Juga: Tidak Disangka, 7 Sayuran Ini Sebenarnya Adalah Buah

6. Manfaat Buah Kesemek: Mendukung Penglihatan yang Sehat

6 Manfaat Buah Kesemek -6.jpg

Foto: Parade.com

Manfaat buah kesemek yang selanjutnya adalah mendukung penglihatan. Buah Kesemek mengandung banyak vitamin A dan antioksidan yang sangat penting untuk kesehatan mata. Satu buah Kesemek akan memberikan 55 persen dari asupan vitamin A dalam sehari.

Vitamin A akan mendukung fungsi membran konjungtiva dan kornea. Selain itu, ini adalah komponen penting dari rhodopsin, protein yang diperlukan untuk penglihatan normal.

Buah Kesemek juga mengandung lutein dan zeaxanthin, yang merupakan antioksidan karotenoid yang meningkatkan penglihatan yang sehat. Zat ini ditemukan dalam kadar tinggi di retina, lapisan jaringan peka cahaya di bagian belakang mata.

Diet kaya lutein dan zeaxanthin dapat mengurangi risiko penyakit mata tertentu, seperti degenerasi makula terkait usia, penyakit yang berdampak pada retina dan dapat menyebabkan kehilangan penglihatan.

Sebuah penelitian di lebih dari 100.000 orang menemukan bahwa orang yang mengonsumsi lutein dan zeaxanthin dalam jumlah tertinggi memiliki risiko 40 persen lebih rendah terkena degenerasi makula terkait usia, daripada yang mengonsumsi sedikit menurut penelitian di JAMA Ophthalmology .

Melihat banyaknya manfaat buah kesemek, seharusnya sudah tidak ada lagi kekhawatiran untuk memasukannya dalam daftar camilan sehat keluarga kan Moms?

Artikel Terkait