20 Mei 2023

12 Manfaat Edamame untuk Kesehatan beserta Efek Sampingnya

Edamame mengandung protein dan serat yang tinggi, lho!
12 Manfaat Edamame untuk Kesehatan beserta Efek Sampingnya

Sejauh mana Moms tahu tentang manfaat edamame untuk kesehatan tubuh?

Moms yang sering makan di restoran Jepang pasti sudah tidak asing dengan kacang edamame.

Edamame adalah kacang kedelai muda yang masih berada dalam polong, berwarna hijau, dan rasanya cukup manis.

Biasanya, kacang edamame dimakan sebagai camilan, baik direbus dalam air garam atau dipanggang.

Kacang edamame ini juga kerap dijadikan makanan pembuka dan disajikan dengan cara digoreng atau ditambahkan ke dalam sup.

Nah, ternyata, kacang Jepang ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, lho!

Apa saja manfaat edamame untuk kesehatan? Simak ulasan selengkapnya berikut ini, yuk!

Baca Juga: Review Serum Nacific Fresh Herb Origin Serum oleh Moms Orami, Bumil dan Busui Friendly!

Kandungan Nutrisi Edamame

Edamame (Orami Photo Stock)
Foto: Edamame (Orami Photo Stock)

Sebelum mengetahui lebih jauh mengenai manfaat edamame untuk kesehatan tubuh, sebaiknya Moms lebih dulu mengetahui apa saja kandungan di dalam kacang Jepang tersebut.

Menurut Food Data Central U.S. Department of Agriculture, kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram (g) edamame, yaitu:

  • Energi: 106 kilokalori (Kkal)
  • Protein: 10,59 g
  • Lemak: 4,71 g
  • Karbohidrat: 8,24 g
  • Serat: 4,7 g
  • Gula: 2,35 g
  • Kalsium (Ca): 59 miligram (mg)
  • Besi (Fe): 2,12 mg
  • Kalium (K): 482 mg
  • Sodium (Na): 6 mg

Menariknya, edamame adalah satu-satunya jenis kacang yang memiliki 9 jenis asam amino esensial.

Satu porsi edamame rebus juga mengandung 10% asupan harian zat besi dan vitamin C, 8% asupan harian vitamin A, dan 8,1 gram serat (lebih dari 4 lembar roti gandum).

Lantas, apa saja manfaat kesehatan edamame? Cek di bawah ini, ya!

Baca Juga: Pengertian Talak, Hukum, Jenis, serta Contoh Ucapannya yang Perlu Dipahami Umat Islam

Manfaat Edamame untuk Kesehatan

Berkat kandungan gizinya yang beragam, berikut ini beberapa manfaat edamame untuk kesehatan tubuh:

1. Sumber Energi yang Baik untuk Tubuh

Edamame (Orami Photo Stock)
Foto: Edamame (Orami Photo Stock)

Manfaat edamame yang pertama, yaitu sebagai sumber energi untuk tubuh.

Moms bisa mendapatkan sumber energi yang baik dengan mengonsumsi kacang edamame.

Hal ini karena kacang Jepang ini adalah sumber protein yang baik untuk tubuh.

Kandungan protein dalam kacang edamame bahkan lebih tinggi daripada buncis, lentil, dan kacang hitam.

Menurut studi dari Horticulture & Landscape Architecture, edamame memiliki kandungan protein yang tinggi dan asam lemak tak jenuh.

Ya, kacang-kacangan memang termasuk makanan yang kaya kandungan protein dan dibutuhkan oleh tubuh.

2. Menjaga Berat Badan Tetap Ideal

Jika Moms saat ini sedang dalam proses menurunkan berat badan, coba untuk mengonsumsi kacang Jepang ini sebagai menu harian.

Manfaat edamame berikutnya, yaitu membantu menjaga berat badan tetap ideal.

Kandungan serat yang tinggi dalam edamame mampu menjaga berat badan agar tetap sehat.

“Edamame adalah sumber antioksidan yang baik untuk dimasukkan ke menu makan sehari-hari.

Selain itu, kacang ini adalah sumber serat yang baik. Secangkir kacang edamame mengandung 6 gram serat, yang sudah mencukupi kebutuhan asupan harian,” ungkap Mascha Davis, ahli diet terdaftar dari Los Angeles.

“Serat dapat memperlambat penyerapan nutrisi. Hal ini baik karena gula diserap lebih lambat, sehingga energi dilepaskan secara bertahap dan metabolisme tubuh lebih baik,” lanjut Davis.

Kandungan serat tidak hanya dapat membantu menjaga berat badan ideal, namun juga baik untuk kesehatan pencernaan.

Manfaat lain dari serat yang bisa dirasakan tubuh adalah bahan detoksifikasi alami.

Zat gizi ini dapat menggosok dan mendorong pembuangan racun dari sistem gastrointestinal.

Selain itu, mengonsumsi serat lebih dari 26 gram per hari dipercaya dapat menurunkan risiko terkena penyakit diabetes tipe 2.

Baca Juga: Ini Dia Rekomendasi Makanan Bayi 10 Bulan yang Terbaik, Wajib Tahu!

3. Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi

Kacang Edamame (Orami Photo Stock)
Foto: Kacang Edamame (Orami Photo Stock)

Manfaat edamame berikutnya, yaitu menurunkan kadar kolesterol tinggi.

Penting sekali untuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh agar tetap stabil.

Dilansir dari laman WebMD, kacang Jepang ini mengandung isoflavon yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

Kandungan ini juga dinilai mampu melindungi tubuh dari risiko mengalami kanker, penyakit jantung, dan osteoporosis.

Cara memasak kacang Jepang ini yang paling mudah dicoba adalah dengan merebus dengan air yang asin selama 3 hingga 5 menit.

Kemudian, dinginkan dengan memasukkan ke dalam air es. Setelah itu, tiriskan dan edamame siap untuk dinikmati.

4. Menguatkan Tulang

Manfaat edamame juga ikut berkontribusi dalam kesehatan tulang, lho, Moms.

Selain itu, kandungan kacang edamame lainnya adalah isoflavon dan tokoferol.

Kacang Jepang ini juga memiliki kandungan kalsium, zat besi, dan vitamin B.

Semua kandungan ini tentunya baik untuk kesehatan tubuh dan kebutuhan nutrisi di dalam tubuh.

Edamame juga merupakan sumber vitamin K yang baik.

Nah, vitamin K ini berperan dalam menjaga metabolisme tubuh lebih sehat.

Ada baiknya Moms mengonsumsi kacang Jepang ini bersamaan dengan minyak zaitun, avokad, dan makanan dengan lemak sehat lainnya agar manfaatnya lebih optimal.

Baca Juga: 5 Minuman untuk Dehidrasi, Bantu Gantikan Cairan Tubuh yang Hilang dengan Cepat

5. Sumber Antioksidan yang Baik untuk Tubuh

Edamame Mengandung Antioksidan(Orami Photo Stock)
Foto: Edamame Mengandung Antioksidan(Orami Photo Stock)

"Edamame adalah sumber yang sangat baik dari banyak nutrisi dan antioksidan dan merupakan makanan yang baik untuk dimasukkan ke dalam pola makan sehari-hari," ungkap Mascha Davis, RD, ahli diet yang sudah tersertifikasi.

Seperti yang sudah sering Moms dengar, antioksidan berperan penting dalam kesehatan tubuh seseorang.

Antioksidan sering dikaitkan dengan peningkatan daya tahan tubuh seseorang.

Namun, ternyata ada banyak manfaat lainnya dari asupan antioksidan yang cukup dalam tubuh.

Dilansir dari Better Health Channel, pola makan tinggi antioksidan mampu mengurangi risiko banyak penyakit, termasuk di antaranya adalah penyakit jantung dan kanker tertentu.

Antioksidan mencegah masuknya radikal bebas dari sel-sel tubuh dan mencegah atau mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh oksidasi.

Selain itu, studi dalam Cochrane menunjukkan, manfaat antioksidan juga berkaitan dengan kesuburan pria.

Makanan kaya antioksidan untuk kesuburan pria diketahui membantu meningkatkan peluang kehamilan klinis dan angka kelahiran hidup pada pasangan yang menjalani terapi kesuburan.

Manfaat antioksidan memang terus dipelajari dan tentunya akan semakin baik apabila asupannya Moms cukupi setiap hari, ya.

6. Baik Dikonsumsi saat Menopause

Tahukah Moms bahwa manfaat edamame dapat dirasakan oleh wanita yang sudah memasuki masa menopause.

Biasanya, ketika sudah menopause, Moms akan mengalami beberapa gejala hingga masalah kesehatan.

Di antaranya seperti pengeroposan tulang, kurang bersemangat, tubuh mudah merasa lelah, hot flashes, dan lainnya.

Kandungan estrogen dari isoflavon dalam kacang Jepang ini ternyata dapat membantu meringankan dampak yang ditimbulkan dari menopause.

Studi dari Journal of Medicinal Food menyimpulkan bahwa isoflavon kedelai dapat memperlambat keropos tulang dan meningkatkan kekuatan tulang.

Disebutkan bahwa wanita yang menerima pengobatan isoflavon kedelai selama 12 minggu melaporkan lebih sedikit gejala menopause.

Termasuk di antaranya adalah kelelahan, hot flashes, depresi, dan lekas marah daripada mereka yang tidak.

Baca Juga: Mengenal Cabai Jalapeno yang Berasal dari Meksiko: Kandungan Nutrisi, Manfaat, dan Jenisnya

7. Mencegah Depresi

Edamame (Orami Photo Stock)
Foto: Edamame (Orami Photo Stock)

Kesehatan mental yang baik juga didukung dari pola makan yang sehat, lho, Moms.

Kacang Jepang ini mengandung folat, yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan DNA dan untuk pembelahan sel yang tepat.

Studi sebelumnya menunjukkan bahwa memiliki asupan folat yang cukup membantu mencegah depresi.

Hal ini mungkin dapat terjadi dengan menghentikan terlalu banyak zat yang disebut homosistein terbentuk di dalam tubuh.

Tingkat homosistein yang tinggi mampu mencegah darah dan nutrisi lain mencapai otak, dan mereka dapat mengganggu produksi hormon serotonin yang “merasa nyaman”.

Hormon ini membantu mengatur suasana hati, pola tidur, dan juga nafsu makan.

8. Kurangi Risiko Kanker Prostat

Tak hanya berguna untuk wanita, kacang Jepang ini juga berguna untuk pria.

Menurut studi, satu dari tujuh pria di dunia bakal mengalami kanker prostat di masa hidupnya.

Oleh karena itu, masih menurut penelitian yang sama, mengonsumsi makanan yang bersumber dari kedelai dapat menurunkan risiko kanker prostat sekitar 30%.

9. Menjaga Kesehatan Kulit

Kulit Sehat
Foto: Kulit Sehat (www.ultimaii.com)

Antioksidan dalam kacang Jepang ini dapat membantu menjaga kesehatan kulit dari paparan radikal bebas.

Jika dikonsumsi secara rutin, edamame bermanfaat sebagai terapi alternatif untuk mencegah perubahan kulit seiring dengan bertambahnya usia.

Dengan kata lain, kacang Jepang ini mampu mencegah penuaan dini.

Baca Juga: Jelajah Taman Pemuda Pratama di Depok, Ada Kolam Renang, hingga Fasilitas Panahan dan Paintball

10. Meningkatkan Fungsi Kognitif

Siapa sangka, kacang kedelai khas Jepang ini juga berperan penting dalam menjaga kesehatan otak.

Studi yang dilakukan sejumlah ilmuwan di Universitas Wisconsin Amerika Serikat mengemukakan, isoflavon pada kedelai edamame bisa mengurangi penurunan fungsi kognitif.

Saraf kognitif sebagai sistem pada otak manusia yang berfungsi untuk membantu berpikir.

Jika saraf ini terganggu, ada banyak penyakit yang bisa saja muncul, seperti demensia dan alzheimer.

Edamame juga dipercaya bisa meningkatkan kemampuan kognitif pada wanita pasca menopause.

Jadi, jangan pernah bosan untuk makan edamame, ya!

11. Pencegahan Kanker Payudara

Benjolan pada Payudara
Foto: Benjolan pada Payudara (Cancercenter.com)

Edamame adalah jenis kacang-kacangan kedelai yang terkenal dengan isoflavon-nya.

Menurut sebuah penelitian di Inggris, senyawa ini sangat berkaitan dengan estrogen, hormon kewanitaan yang berhubungan dengan sel kanker payudara.

Penelitian tersebut juga mengutarakan, konsumsi kedelai yang tepat, termasuk edamame, bisa berkontribusi menghambat atau menghentikan kemungkinan berkembangnya sel-sel tumor yang bisa mengganas.  

Bukan hanya soal pencegahan kanker, kandungan isoflavon juga membawa dampak positif untuk kesehatan payudara itu sendiri.

Meski, konsumsi berlebihan tidak dianjurkan karena bisa menimbulkan efek lain pada tubuh.

12. Meningkatkan Fungsi Orga Paru-paru

Menurut sebuah riset yang dilakukan para peneliti dari Universitas Illinois, Amerika Serikat, asupan genistein pada edamame bisa membantu meningkatkan fungsi organ paru-paru, terutama pada pasien dengan penyakit pernapasan seperti asma.

Kesehatan paru-paru menjadi sangat penting, karena ada banyak risiko penyakit yang bisa menyerang kapan saja, salah satunya adalah pneumonia atau radang paru-paru.

Baca Juga: Kenali Perbedaan Anjing Laut dan Singa Laut untuk Edukasi Anak

Efek Samping Edamame yang Harus Diwaspadai

Sakit Perut
Foto: Sakit Perut (Orami Photo Stocks)

Secara umum, edamame yang diolah dengan benar terbilang aman saat dikonsumsi dalam porsi moderat.

Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan atau tidak melalui proses yang tepat, kacang Jepang yang gurih ini dapat memberikan berbagai efek samping sebagai berikut:

1. Masalah Reproduksi

Semua produk kedelai termasuk edamame mengandung estrogen nabati dalam jumlah besar seperti isoflavon.

Menurut sebuah penelitian, paparan estrogen pada neonatal dapat berdampak buruk pada kesehatan reproduksi wanita di kemudian hari.

2. Penyerapan Protein Berkurang

Banyak dampak negatif jika mengonsumsi kacang Jepang ini secara berlebihan.

Terutama dalam penyerapan protein pada tubuh kita sendiri.

Hal ini pastinya akan membuat metabolisme pada tubuh akan semakin berkurang.

Walaupun edamame dikemas dalam protein tanpa lemak.

Maka tentu saja akan saja berpengaruh pada perkembangan anggota tubuh.

Jika dikonsumsi secara berlebihan, akan mengakibatkan terjadinya tekanan pada lambung yang mengakibatkan tubuh kekurangan zat amino.

Baca Juga: 5 Manfaat Vitamin K untuk Tubuh, Sudah Tahu Moms?

3. Pencernaan Terganggu

Efek samping lainnya adalah dapat mengakibatkan terjadinya gangguan pencernaan pada tubuh.

Melansir Journal Phytopathology, senyawa negatif seperti aglutinin tentu saja sangat berbahaya jika pengguna memakan makanan secara berlebihan.

Fungsi usus akan terganggu dan menyebabkan tersumbatnya makanan pada usus.

Akan tetapi, penelitian ini baru ada pada hewan yang menjadi salah satu subjeknya.

Kacang Jepang ini juga mengandung beberapa zat yang bisa membuat pencernaan terganggu dan bisa mengakibatkan nyeri pada perut itu sendiri.

4. Mengakibatkan Gas Berlebih

Pada umumnya memakan kedelai merupakan makanan yang bergizi bagi tubuh.

Senyawa prebiotik tentu saja dapat bermanfaat untuk memberi makan bakteri yang sehat pada tubuh.

Namun, jarang ada yang tahu bahwa mengonsumsi secara berlebihan dapat mengakibatkan terjadinya gas berlebih dan membuat perut kembung.

Susu kedelai dan makanan yang mengandung kedelai, seperti edamame bisa berakibat makanan yang dikonsumsi sulit dicerna oleh usus.

5. Risiko Perdarahan

Ibu hamil yang bergantung pada obat pengencer darah harus menahan diri dari produk kedelai, karena dapat meningkatkan risiko perdarahan.

Selain itu, jika Moms sedang minum obat antidepresan secara rutin, pastikan untuk tidak mengonsumsi edamame dan kacang lain sejenisnya, ya!

Baca Juga: 13 Obat Pelangsing Berupa Suplemen dan Makanan Alami, Bisa Bantu Turunkan Berat Badan!

Itulah beberapa manfaat serta efek samping edamame untuk kesehatan.

Jangan lupa untuk menyeimbangkan konsumsinya dengan asupan sehat lain, ya. Tertarik untuk makan edamame hari ini?

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4717511/
  • https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19711703563
  • https://www.hort.purdue.edu/newcrop/ncnu02/pdf/mentreddy.pdf
  • https://www.webmd.com/food-recipes/features/edamame-secret#2
  • https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/antioxidants
  • https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD007411.pub3/full

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb