KESEHATAN
6 Mei 2019

Manfaat Makan Buah Kiwi Secara Rutin untuk Kesehatan Tubuh

Manfaatnya cukup banyak untuk kesehatan tubuh manusia.

Sumber: Manfaat Buah Kiwi

Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Orami

Manfaat Buah Kiwi.jpg

Makan buah selalu memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh, tak terkecuali jika kita memakan buah kiwi.

Buah kiwi dianggap memiliki vitamin C lebih banyak dari jeruk.

Bukan hanya itu, buah kiwi yang segar dan enak juga memiliki manfaat cukup banyak untuk kesehatan tubuh manusia.

Selain vitamin C, nutrisi lainnya yang terkandung di dalam buah kiwi adalah vitamin K, E, folat, dan juga kalium.

Buah kiwi juga mengandung banyak serat dan antioksidan.

Kemudian, jika kita rutin memakan buah kiwi maka kita akan mendapatkan 5 manfaat berikut ini.

1. Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh

manfaat buah kiwi 1.jpg

Kandungan anti-oksidan, terutama vitamin C yang begitu melimpah di dalam buah kiwi sangat berperan dalam meningkatkan kekuatan dari kekebalan tubuh manusia.

Makan satu cangkir buah kiwi bisa jauh melebih asupan vitamin C harian yang direkomendasikan.

Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa asupan vitamin C yang tinggi dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan bahkan dapat menangkal serangan penyakit seperti flu.

Baca Juga: 7 Makanan untuk Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

2. Memperbaiki Sistem Pencernaan

manfaat buah kiwi 2.jpg

Salah satu kandungan nutrisi yang begitu banyak di dalam buah kiwi adalah serat.

Banyaknya serat dalam buah kiwi pun akan berkhasiat untuk menurunkan risiko sembelit dan membuat buang air besar atau BAB akan teratur.

Selain itu, kiwi juga mengandung enzim proteolitik yang disebut acnitidin.

Kegunaan enzim ini sendiri adalah untuk memecah protein dan makanan sehingga memungkinkan untuk membuat pencernaan menjadi lebih efektif ketika mengolah makanan di dalam tubuh.

3. Membuat Tekanan Darah Menjadi Lebih Sehat

manfaat buah kiwi 3.jpg

Buah kiwi juga disebut mengandung zat bioaktif tertentu yang diklaim bisa menurunkan tekanan darah.

Dengan demikian, buah kiwi akan sangat cocok dikonsumsi secara rutin untuk para penderita darah tinggi.

Sebuah penelitian pun menunjukkan bahwa makan tiga buah kiwi per hari dapat menurunkan tekanan darah dibandingkan mengonsumsi buah apel dalam sehari.

Kandungan lutein di dalam buah kiwi memungkinkan hal tersebut karena zat tersebut merupakan salah satu anti-oksidan yang kuat.

Baca Juga: 5 Cara Mencegah Tekanan Darah Tinggi pada Ibu Hamil

4. Mengurangi Risiko Masalah Penglihatan

manfaat buah kiwi 4.jpg

Salah satu penyebab utama kehilangan penglihatan adalah penyakit yang disebut dengan nama degenerasi makula.

Menurut penelitian, makan tiga buah kiwi per hari dapat melindungi seseorang dari itu.

Berkaitan dengan hal tersebut, zat lutein dalam kiwi mendapat bantuan dari senyawa yang disebut zeaxanthin untuk mengurangi risiko degenerasi makula sebesar 36%.

Tidak hanya itu, buah kiwi juga dianggap melindungi terhadap pembentukan katarak.

5. Melindungi dari Serangan Jantung

manfaat buah kiwi 5.jpg

Salah satu khasiat yang terkandung dalam buah kiwi adalah mampu menggantikan aspirin.

Khasiat tersebut pun secara langsung mampu mengurangi risiko serangan jantung atau stroke pada diri orang yang mengonsumsinya.

Sebuah penelitian dari University of Oslo menemukan bahwa memakan 2-3 buah kiwi per hari akan memiliki efek yang sama pada tubuh seperti fungsi aspirin.

Itu artinya, 2-3 buah kiwi dalam satu hari akan mampu mengurangi pembekuan dan menurunkan jumlah lemak yang menggantung di dalam aliran darah.

Baca Juga: Tak Selalu Serangan Jantung, Ini 4 Penyakit Lain yang Diawali dengan Nyeri Dada

Bagaimana Moms? Tertarik untuk mengonsumsi buah kiwi?

Artikel Terkait