20+ Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil, Jangan Dilewatkan!
Tidak disangka-sangka, manfaat mangga untuk ibu hamil dan janin ternyata cukup banyak, lho.
Penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi saat hamil, salah satunya melalui buah-buahan segar.
Mangga adalah salah satu buah yang paling banyak digemari, karena rasanya manis dan mudah diolah.
Selain bermanfaat untuk hamil muda, buah ini juga baik untuk kehamilan tua, lho.
Yuk, cari tahu khasiat mangga untuk kehamilan dan ibu menyusui agar Moms tidak sampai melewatkannya!
Baca Juga: 5 Produk Olay untuk Flek Hitam dan Samarkan Noda di Wajah
Kandungan Vitamin Buah Mangga
Sebelum Moms mengetahui manfaat mangga untuk ibu hamil, ketahui lebih dulu kandungan vitamin buah mangga agar tidak dikonsumsi berlebihan.
Satu buah mangga seberat 165 gram mengandung gizi sebesar:
- Kalori: 99 kkal.
- Protein: 1,4 gram.
- Karbohidrat: 24,7 gram.
- Lemak: 0,6 gram.
- Serat: 2,6 gram.
- Gula: 22,5 gram.
- Vitamin C: 67 persen dari angka kebutuhan harian (DV).
- Tembaga: 20 persen dari DV.
- Folat: 18 persen dari DV.
- Vitamin B6: 12 persen dari DV.
- Vitamin K: 6 persen dari DV.
- Niasin: 7 persen dari DV.
- Kalium: 6 persen dari DV.
- Vitamin A: 10 persen DV.
- Vitamin E: 10 persen dari DV.
- Riboflavin: 5 persen dari DV.
- Magnesium: 4 persen dari DV.
- Tiamin: 4 persen dari DV.
Satu buah mangga dengan berat 165 gram bisa memberikan vitamin C hingga 67% untuk kebutuhan harian.
Bahkan, bisa dijadikan sebagai asupan penting saat hamil karena mengandung folat untuk mendukung perkembangan janin.
Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil
Mengonsumsi mangga matang saat hamil memiliki keunggulan tersendiri, Moms.
Moms juga bisa merasakan manfaat mangga untuk ibu hamil, asalkan mengonsumsinya dalam jumlah tepat dan secara rutin.
Memangnya, apa saja manfaat mangga untuk kehamilan muda dan tua? Berikut rincian penjelasannya.
1. Penuhi Nutrisi Ibu Hamil
Buah mangga hampir mencakup keseluruhan vitamin harian, lho.
Jadi, Moms tidak perlu repot mengonsumsi suplemen kesehatan lagi!
Faktanya, buah berwarna oranye ini kaya akan vitamin A, B6, dan C.
Manfaat mangga untuk ibu hamil, yakni kaya akan asam folat, kalium, dan zat besi.
Tentunya, hal itu memberikan nutrisi penting yang dibutuhkan Moms selama kehamilan 3 bulan ke atas.
2. Sumber Energi Tubuh
Moms akan membutuhkan banyak energi selama kehamilan, terutama pada trimester ketiga.
Dipercaya bahwa manfaat mangga untuk ibu hamil tua dapat meningkatkan energi dalam tubuh.
Hal ini agar tidak terjadi kekurangan energi saat kehamilan berlangsung.
Namun, kuncinya adalah tidak berlebihan dan tidak makan lebih dari satu mangga per hari.
3. Tinggi Antioksidan
Mangga adalah sumber energi dan antioksidan yang sangat penting selama masa kehamilan 12 minggu ke atas.
Namun, saat membeli, pastikan Moms tidak memilih mangga yang dimatangkan secara kimiawi.
Seperti buah atau sayuran lainnya, ibu hamil harus makan mangga yang matang secara alami.
Jadi, akan lebih baik jika Moms hanya mengonsumsi mangga ketika sedang masa panen.
Apabila ingin lebih tenang, tak ada salahnya untuk berkonsultasi dengan dokter kandungan sebelum mengonsumsi mangga.
Hal ini penting, agar Moms bisa merasakan seluruh manfaat mangga untuk ibu hamil.
Baca Juga: Bahaya dan Risiko Sauna Saat Hamil, Hati-Hati Moms!
4. Mencegah Anemia Saat Hamil
Mangga dikemas dengan nutrisi dan vitamin yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil.
Karenanya, manfaat mangga untuk ibu hamil juga termasuk dapat membantu menurunkan risiko penyakit anemia.
Anemia atau kekurangan darah menjadi kondisi yang sering dialami ibu hamil di trimester awal.
Salah satu gejala anemia saat hamil adalah tubuh mudah lelah dan kulit yang pucat.
5. Menurunkan Risiko Kelahiran Prematur
Manfaat mangga untuk ibu hamil yang satu ini mungkin jarang Moms sadari, lho.
American Journal of Obstetrics & Gynecology memaparkan, vitamin C yang terkandung dalam mangga dapat berperan untuk menurunkan risiko kelahiran prematur.
Perlu Moms ketahui, kelahiran prematur adalah persalinan yang terjadi pada usia kehamilan kurang dari 37 minggu.
Nah, apabila Moms tak ingin mengalami kondisi tersebut, jangan lupa untuk mengonsumsi mangga secara rutin dan pada porsi yang tepat, ya!
6. Mencegah Preeklamsia
Hasil studi Advanced Medical Research menjelaskan bahwa manfaat mangga untuk ibu hamil bisa mencegah preeklamsia.
Magnesium dalam mangga berperan sebagai obat alami yang sangat baik untuk preeklamsia.
Sementara itu, vitamin E dalam buah ini membantu membangun otot janin dan mencegah preeklamsia.
Baca Juga: 9 Jenis Olahraga untuk Ibu Hamil yang Aman dan Menyehatkan!
7. Memenuhi Rasa Mengidam Makanan
Sebagian ibu hamil usia 12 minggu mengidam mangga untuk dikonsumsi.
Mangga membawa sejumlah manfaat untuk kesehatan ibu hamil dan janin di kandungan.
"Selama kehamilan, mangga memberikan nutrisi yang tepat untuk tubuh dan memuaskan keinginan,” ujar Dr. Rita Bakshi, dokter kandungan dari International Fertility Center.
Selain dapat memenuhi rasa mengidam makanan, Moms juga bisa merasakan manfaat mangga untuk ibu hamil!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.