3-12 BULAN
6 Oktober 2019

Ini 3 Manfaat Mengejutkan dari MPASI Homemade

Selain lebih sehat, cari tahu kelebihan lainnya di sini!
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Intan Aprilia

Saat bayi akan memasuki 6 bulan, biasanya para Moms akan harap-harap cemas menentukan MPASI Si Kecil.

Apakah akan membuat MPASI sendiri? Atau pilih yang instan? Apakah Si Kecil akan suka rasanya? bagaimana jika Si Kecil menolak makan? Dan lain sebagainya.

Bagi Moms yang memilih MPASI homemade, Moms memiliki tantangan tersendiri.

Selain harus menyediakan bahan yang baik, proses pembuatan dan penyimpanannya pun akan menguras tenaga ekstra.

Namun di balik keribetan tersebut, ada manfaat MPASI homemade yang harus Moms tahu. Apa itu?

Pedoman WHO

Ini Dia Manfaat Mengejutkan Lain dari MPASI Homemade -1.jpg

World Health Organization (WHO) memberikan pedoman kepada Moms untuk memberikan ASI ekslusif selama 6 bulan, setelah itu dilanjutkan dengan pemberian makanan pendamping untuk bayi agar memastikan Si Kecil mendapatkan nutrisi tambahan untuk pertumbuhannya.

Dalam pedoman tersebut, WHO juga merekomendasikan agar Moms memberi makan pada bayi makanan yang bervariasi.

Makanan-makanan ini termasuk daging, unggas, ikan, dan telur bersama dengan berbagai buah-buahan dan sayuran mulai dari usia 6 bulan.

Baca Juga: Menu MPASI Bayi dari Pasta yang Sehat, Berikut 4 Resep yang Bisa Dicoba

Manfaat MPASI Homemade: Mencegah Obesitas

Ini Dia Manfaat Mengejutkan Lain dari MPASI Homemade -2.jpg

Manfaat MPASI homemade yang pertama menurut sebuah studi terbaru menyatakan, bayi akan lebih gesit dan ramping.

Dalam studi tersebut, para peneliti memeriksa apakah sumber makanan dapat mempengaruhi variasi, pertumbuhan dan berat badan bayi.

"Hasilnya (manfaat MPASI homemade) dapat memiliki implikasi untuk mencegah obesitas dan penyakit kronis yang terkait dengan pilihan makanan yang buruk," kata pemimpin studi Dr Elise Mok dari Research Institute di McGill University Health Center dan Montreal Children's Hospital.

Elise menambahkan, preferensi makanan dimulai sejak awal kehidupan, dan akan terus menjadi kebiaan hingga usia dewasa.

Jadi, memberikan pilihan makanan yang tepat selama periode MPASI akan sangat penting. “ Ini memastikan bayi mendapatkan makanan dan memastikan pertumbuhan dan perkembangan yang sehat,” katanya.

Pada usia satu tahun, bayi yang hanya makan MPASI homemade memiliki persentase lemak tubuh yang lebih rendah daripada bayi lain dalam penelitian ini.

Baca Juga: 5 MPASI yang Baik Dikonsumsi Saat Bayi Diare

Manfaat MPASI Homemade: Meminimalisir Picky Eater

Ini Dia Manfaat Mengejutkan Lain dari MPASI Homemade -3.jpg

Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa makanan bayi yang instant dapat mengandung sodium dan gula dalam jumlah tinggi.

Selain itu, karena memiliki tekstur yang konsisten, ini akan membuat Si Kecil menolak makanan baru dengan tekstur yang berbeda.

Hal ini disebutkan dalam International Journal of Obesity. Jika konsisten dikonsumsi, bayi akan menjadi pemilih dalam hal makanan, atau biasa disebut picky eater.

Manfaat MPASI homemade malah akan memberikan kebalikannya. Karena dibuat langsung oleh Moms, jadi Moms dapat menetukan rasa dan tekstur yang akan dikonsumsi oleh Si Kecil.

Ini akan memungkinkan bayi menerima preferensi makanan lebih luas, dan dapat mendorong Si Kecil untuk mengenal berbagai hal seiring bertambahnya usia.

Namun, ketika para peneliti menilai masil makan bayi berdasarkan pada berapa banyak dari tujuh kelompok makanan berbeda yang mereka konsumsi, bayi yang hanya mendapatkan MPASI homemade mencapai skor hampir poin penuh lebih tinggi daripada bayi yang hanya mendapatkan makanan instant.

"Orang tua harus diberi tahu tentang penyediaan daging, buah, dan sayuran yang disiapkan di rumah selama transisi bayi ke makanan padat. Ini terkait dengan peningkatan keragaman makanan pada tahun pertama kehidupan," jelasnya.

Manfaat MPASI Homemade: Membangun Kebiasaan Makan yang Baik

Ini Dia Manfaat Mengejutkan Lain dari MPASI Homemade -4.jpg

Saat mempersiapkan makanan untuk Si Kecil, Moms telah mengetahui bahwa manfaat MPASI homemade ditentukan oleh Moms sendiri.

Oleh karena itu, Moms harus mencari bahan makanan terbaik dan mengolahnya secara bersihdan efisien.

Bahkan, Moms dapat mengenalkan berbagai tekstur makanan sesuai dengan perkembangan bayi. Ini akan membuat bayi terbiasa dengan makanan sesuai dengan pertumbuhannya.

Bayi yang mengonsumsi MPASI homemade cenderung memiliki pola makan yang lebih bervariasi.

Ini adalah hal penting dalam membangun kebiasaan makan yang baik Moms. Sebab, beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa bayi yang terbiasa memakan sayuran saat MPASI, akan lebih mudah memakannya saat setelah satu tahun.

Baca Juga: Jangan Bingung Dulu, Ini Persiapan MPASI Pertama Bayi

Berikan juga contoh yang baik dalam apa yang Moms makan. Ini tidak hanya baik untuk Moms, tetapi juga mendorong Si Kecil untuk mengembangkan kebiasaan makan sehat seumur hidup mereka sendiri.

Manfaat MPASI homemade memang banyak. Namun yang terpenting adalah sediakan waktu untuk memilih bahan dan memasaknya.

Satu lagi, jangan stres. MPASI yang dimasak langsung oleh Moms akan menyediakan cinta untuk Si Kecil.

(FAR)

Artikel Terkait