PASCA MELAHIRKAN
30 Agustus 2019

4 Manfaat Pare untuk Ibu Menyusui

Ternyata, makan pare saat menyusui itu banyak khasiatnya, lho Moms!
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Orami

Moms yang sedang menyusui tetap harus memerhatikan menu makan hariannya.

Pasalnya, hal ini akan berpengaruh pada kuantitas dan kualitas ASI. Nah, salah satu makanan sehat yang bisa dicoba dan punya manfaat saat masa menyusui adalah buah pare.

Meski rasanya pahit, ternyata ada banyak manfaat pare yang bisa didapatkan jika dimakan ketika Moms menyusui. Apa saja ya, manfaat pare bagi Moms yang sedang menyusui?

1. Meningkatkan Jumlah Produksi ASI

Apakah Bisa Mengembalikan Produksi ASI Seperti Awal Melahirkan?

Bagi Moms yang punya masalah dengan jumlah produksi ASI, manfaat pare yang satu ini bisa jadi solusinya.

Pare telah terbukti dalam beberapa penelitian dapat meningkatkan kuantitas ASI.

Ini karena kandungan zat gizi pare yang bisa merangsang produksi ASI ibu jadi lebih banyak.

Di dalam pare, terdapat zat likopen. Dalam beberapa penelitian, disebutkan bahwa ibu yang mengonsumsi makanan mengandung likopen tinggi cenderung memproduksi ASI lebih banyak.

Tak hanya itu, pare juga kaya akan vitamin C dan A yang bisa berperan sebagai antioksidan.

Kandungan tersebut bisa memperkaya nutrisi ASI dan kandungan antioksidannya bisa melindungi Si Kecil dari beragam serangan infeksi penyakit.

Baca Juga: Amankah Diet Keto Saat Hamil dan Menyusui?

2. Membantu Penuhi Kebutuhan Folat Sang Buah Hati

Buah Hati Sakit Perut Simak 3 Penyebab Perut Bergas Pada Bayi ASI Eksklusif.jpg

Manfaat buah pare lainnya adalah sebagai sumber folat bagi ibu. Folat atau yang disebut juga sebagai vitamin B9 ini sangat penting bagi Si Kecil.

Pasalnya, nutrisi ini memiliki peran utama dalam perkembangan otak dan kognitif sang bayi.

Folat juga diketahui berperan dalam pembentukan gen dan sel-sel baru. Maka itu, nutrisi ini sangat penting bagi Moms maupun sang buah hati.

Nah, dengan Moms memenuhi asupan sumber folat, maka kebutuhan Si Kecil pun akan terpenuhi dari ASI yang Moms berikan.

3. Cocok Bagi Moms yang Sedang Ingin Turunkan Berat Badan

berat badan

Masa kehamilan umumnya membuat berat badan Moms naik beberapa kilogram.

Hal ini membuat kebanyakan Moms akan melakukan beragam upaya agar berat badan kembali normal setelah persalinan.

Nah, manfaat pare selanjutnya bisa menjadi solusinya. Ini karena buah pare dapat menjadi sumber serat yang baik. Di dalam 100 gram pare, terdapat 2 gram serat.

Makanan berserat dapat membuat Moms kenyang lebih lama dan melancarkan pencernaan.

Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Radang Tenggorokan pada Ibu Menyusui

Moms juga bisa menjadikan pare sebagai camilan sehat agar dapat mempercepat program diet yang sedang dilakukan.

Menurut penelitian Beneficial Role of Bitter Melon Supplementation in Obesity and Related Complications in Metabolic Syndrome oleh National Center for Biotechnology Information, pare bermanfaat mengurangi obesitas dan mengurangi lemak di tubuh.

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

1 Sebelum Bayi Bicara.jpg

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, pare merupakan sumber vitamin C yang sangat baik.

Dengan mengonsumsi makanan kaya vitamin C, akan membuat tubuh Moms lebih kuat dan sistem kekebalan tubuh meningkat.

Hal ini tentu juga akan berdampak bagi sang buah hati. Sebagian besar nutrisi yang Moms dapat dari makanan, juga akan didapatkan Si Kecil dari ASI.

Hal ini akan membuat sistem imun sang buah hati jadi lebih kuat dan tak mudah sakit.

Baca Juga: 6 Penurun Kolesterol Alami yang Aman untuk Ibu Menyusui

Namun, tetap saja Moms harus mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar, ya. Sebab terlalu banyak makan pare mungkin akan menimbulkan efek samping seperti diare, mual, dan nyeri perut.

Ternyata banyak sekali ya manfaat pare bagi ibu hamik! Bila Moms masih ragu, sebaiknya konsultasi ke dokter atau ahli gizi supaya tahu berapa porsi pare yang baik dalam sehari.

(IA/ERW)

Artikel Terkait