TRIMESTER 2
11 Oktober 2020

Ini Dia 10 Manfaat Pepaya Bagi Ibu Hamil yang Sayang untuk Dilewatkan

Meski tidak popular, buah papaya memiliki sederet manfaat untuk ibu hamil
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Dina Vionetta

Mengkonsumsi makanan bernutrisi dan bervitamin sangat dianjurkan untuk ibu hamil.

Sebab, selama kehamilan nutrisi tersebut akan berguna bagi janin yang sedang berkembang, juga untuk kondisi Moms yang sedang hamil.

Salah satu makanan yang sangat dianjurkan adalah buah-buahan. Ternyata tidak semua buah bisa dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun, apakah papaya salah satu di antaranya?

Jawabannya adalah iya dan tidak. Sebab, papaya mentah yang berkulit hijau tidak disarankan untuk dikonsumsi karena adanya getah lateks.

Jenis getah yang dimiliki oleh pepaya mentah sebaiknya dihindari oleh ibu hamil dikutip dari National Library of Medicine.

Sebab, getah tersebut mungkin dapat memicu kontraksi uterus yang bisa menyebabkan persalinan dini.

Getah tersebut mengandung papain yang mungkin disalahartikan oleh tubuh sebagai prostaglandin yang terkadang digunakan untuk menginduksi persalinan.

Ini juga dapat melemahkan selaput vital yang menopang janin. Hal ini akan menjadi alergen umum yang dapat memicu reaksi berbahaya.

Meski begitu, papaya matang sangat direkomendasikan karena banyak kandungan baik yang dimilikinya. Pepaya matang terlihat dari kulitnya yang mulai menguning.

Pepaya matang adalah sumber alami dan sehat. U.S. Department of Agriculture's mengatakan, satu pepaya kecil - sekitar 157 gram (g) - hanya memiliki 68 kalori:

  • 2,7 g serat makanan, atau 10 persen AKG
  • 31 miligram (mg) kalsium, atau 3,1 persen AKG
  • 33 mg magnesium, 8 persen AKG
  • 286 mg kalium, 6,08 persen AKG
  • 0,13 mg seng, 0,9 persen AKG
  • 95,6 mg vitamin C, 106,2 persen AKG
  • 58 mikrogram (mcg) folat, 14,5 persen AKG
  • 1.492 unit internasional (IU) vitamin A, 30 persen AKG
  • 0,47 mg vitamin E, 2,4 persen AKG
  • 4,1 mcg vitamin K, 5,1, persen AKG

Dilansir Baby Center, pepaya juga dianggap sebagai salah satu ‘makanan panas’ yang menyebabkan panas berlebih pada tubuh dan harus dihindari selama kehamilan.

Ini mungkin menjelaskan kepercayaan tradisional bahwa makan pepaya dapat menyebabkan keguguran dan persalinan prematur.

Namun, tidak ada penelitian tentang apakah makanan yang dapat menaikkan suhu inti tubuh cukup untuk menyebabkan bahaya seperti itu pada bayi yang belum lahir.

"Aman untuk makan pepaya matang. Tapi, meski tidak ada bukti yang mengatakan pepaya mentah tidak aman bagi perempuan hamil, mungkin yang terbaik adalah menghindarinya," kata Rebecca McManamon, konsultan ahli diet dan juru bicara British Dietetic Association (BDA).

Menurutnya, di beberapa budaya, ada yang mengatakan bahwa pepaya yang masih mentah bisa menyebabkan keguguran dan persalinan prematur.

Namun tidak ada bukti untuk ini, tetapi ada beberapa saran setelah penelitian berbasis laboratorium National Center of Biotechnology Information yang dilakukan pada otot rahim (rahim) tikus.

“Jika terdapat konsentrasi tinggi lateks yang ditemukan dalam pepaya mentah, ini dapat menyebabkan kontraksi rahim,” kata Rebecca.

Dan, bahkan jika lateks pada pepaya mentah jelas berbahaya, Moms harus makan pepaya mentah dalam jumlah besar untuk menelan cukup lateks agar dapat berdampak buruk kondisi pada Moms atau bayi di dalam rahim.

Banyak perempuan terus makan pepaya matang selama kehamilan tanpa masalah.

Di sisi lain, beberapa perempuan hamil memilih untuk menghindari pepaya pada trimester pertama, sementara yang lain tidak pernah memakan papaya sama sekali selama waktu kehamilan.

Baca Juga: Makan Pepaya Saat Hamil Berbahaya?

Makan Pepaya Bagi Ibu Hamil

Melihat kandungan yang dimiliki, sama seperti buah-buahan yang lain, papaya juga memiliki manfaat untuk ibu hamil, antara lain:

1. Memberikan Nutrisi Penting

10 Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil -1

Foto: Orami Photo Stocks

Bayi akan membutuhkan nutrisi tertentu untuk dapat tumbuh dengan baik di dalam rahim. Yang paling banyak disediakan oleh buah-buahan termasuk Vitamin C dan folat, dilansir American Pregnancy.

Vitamin C diperlukan untuk membangun kolagen dan jaringan ikat, membantu meningkatkan sistem kekebalan bayi dan memungkinkannya meningkatkan simpanan zat besi untuk membantu mencegah anemia.

Sebagai sumber vitamin C yang sangat baik, makan pepaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Moms dan dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit dan infeksi.

Folat juga sangat diperlukan untuk perkembangan tulang belakang yang sehat dan membantu mencegah cacat tabung saraf pada janin yang sedang berkembang di kemudian hari.

Baca Juga: Makan Pepaya untuk Ibu Hamil Berbahaya, Benarkah?

2. Membantu Saat Mengidam Makanan Manis

Salah satu keunggulan buah adalah rasanya bisa sangat manis atau asam, keduanya menjadi rasa yang sangat disukai ketika mengidamkan suatu makanan.

Memilih buah daripada semangkuk es krim dapat membantu Moms untuk memenuhi keinginan mengidam dengan cara yang memuaskan dan sehat.

Baca Juga: Mengapa Ibu Hamil Sering Ngidam Aneh?

3. Mengurangi Rasa Mual

10 Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil -3

Foto: Orami Photo Stocks

Jika Moms sering merasakan mual yang berlebih saat hamil, mungkin sulit untuk menahan makanan tertentu.

Makanan manis dan dingin umumnya lebih enak jika Moms selalu mengalami morning sickness yang berat, jadi buah yang Moms simpan di lemari es bisa menjadi solusi sarapan yang baik.

Nutrisi yang dikandung oleh buah pepaya tidak akan hilang meski disimpan dalam lemari es.

Buah papaya tetap menghasilkan manfaat yang dikandung, serta memberikan rasa segar saat memakannya meski dalam keadaan dingin.

Baca Juga: Alami Morning Sickness? Ini Sederet Obat Mual untuk Ibu Hamil

4. Membantu Mengelola Gula Darah

Kadar Gula Darah Pengaruhi Peluang Hamil? 3

Foto: Orami Photo Stocks

Buah utuh mengandung banyak serat yang akan membantu mengatur penyerapan gula ke dalam aliran darah saat hamil.

Jika Moms makan sebatang permen, gula akan masuk ke aliran darah dengan cepat, yang dapat mengakibatkan lonjakan besar dan selanjutnya bisa saja membuat Moms pingsan.

Tetapi, makan sepotong buah dapat memberi Moms ledakan energi glukosa yang dibutuhkan tanpa harus mengalami kerusakan besar nantinya.

Efek energi yang tahan lama ini bahkan lebih membantu jika Moms memasangkan buah dengan protein seperti sepotong keju.

Baca Juga: Seberapa Penting Periksa Gula Darah Saat Hamil?

5. Membuat Ibu Hamil Tetap Terhidrasi

10 Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil -5

Foto: Orami Photo Stocks

Moms membutuhkan banyak air saat hamil, tetapi minum air bisa sangat membosankan jika dilakukan sepanjang hari.

Buah terdiri dari lebih dari 80 persen air, jadi ini cara kreatif untuk menjaga tubuh Moms tetap terhidrasi, dilansir Livestrong.

Baca Juga: Berapa Jumlah Air Minum Wajib Untuk Ibu Hamil, Balita, dan Anak dalam Sehari

6. Dapat Meredakan Sembelit

Sembelit Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Saat hamil, sistem pencernaan melambat, dikutip WebMD. Ini dapat menyebabkan sembelit, yang merupakan keluhan kehamilan yang umum terjadi pada ibu hamil.

Jika Moms mengonsumsi suplemen zat besi selama kehamilan, bahkan dalam vitamin prenatal, itu juga dapat menyebabkan sembelit sembelit.

Sembelit parah akan terasa tidak nyaman dan bahkan bisa menyebabkan wasir.

Salah satu cara terbaik untuk mengatasi sembelit adalah dengan memperbanyak konsumsi serat dan air dan buah mengandung keduanya.

Baca Juga: Sembelit pada Bayi, Kenali Penyebab, Gejala, dan Cara Mengatasinya!

7. Membantu Mengurangi Risiko Penyakit Alzheimer

10 Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil -7

Foto: Orami Photo Stocks

Penyakit Alzheimer adalah penyakit neurodegeneratif progresif yang membunuh sel-sel otak.

Ini dapat menyebabkan masalah memori dan hilangnya kemampuan intelektual secara bertahap.

Penyebab pasti penyakit Alzheimer ini tidak diketahui.

Tetapi diyakini bahwa stres oksidatif berperan dalam kondisi tersebut. Ini adalah ketidakseimbangan tubuh antara antioksidan dan radikal bebas, yang merupakan molekul penyebab kerusakan sel.

Sebuah penelitian dari Mediators Inflammation menemukan bahwa ekstrak bubuk pepaya yang difermentasi dapat membantu melawan efek stres oksidatif pada orang yang hidup dengan penyakit Alzheimer dan memperlambat perkembangan penyakit, meskipun kemungkinan efek pepaya utuh belum dipelajari untuk manfaat ini.

8. Membantu Melindungi Terhadap Jenis Kanker Tertentu

Manfaat Pepaya pada Ibu Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Radikal bebas dan stres oksidatif sangat erat kaitannya dengan berbagai jenis kanker.

Karena pepaya kaya akan antioksidan, buah ini dapat membantu melindungi sel dari kerusakan dan menurunkan risiko kanker, menurut penelitian di National Center of Biotechnology Information.

Risiko kanker yang lebih rendah juga disebabkan likopen pepaya, yang memiliki khasiat anti kanker.

Likopen adalah pigmen karotenoid dan alami yang memberi warna pada beberapa sayuran dan buah. Selain itu, pepaya mengandung antioksidan beta-karoten.

Satu studi menemukan bahwa beta-karoten menawarkan perlindungan dari kanker prostat.

Baca Juga: Jomblo dan Ibu Tidak Menyusui Berisiko Kanker Payudara, Lho!

9. Melindungi Jantung

10 Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil -9

Foto: Orami Photo Stocks

Pepaya mengandung vitamin C, kalium, antioksidan, dan serat, yang membantu menjaga arteri Moms tetap sehat dan meningkatkan aliran darah di dalam tubuh.

Ini juga dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan stroke.

Baca Juga: Ini 4 Jenis Olahraga yang Tidak Disarankan untuk Penderita Penyakit Jantung

10. Membantu Melindungi Mata

Makan Pepaya untuk Mata

Foto: Orami Photo Stocks

Pepaya mengandung banyak nutrisi lutein, zeaxanthin, vitamin C, dan vitamin E, yang dapat melindungi mata dan membantu mencegah penyakit mata seperti degenerasi makula terkait usia.

Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan yang digunakan di mata untuk mendapatkan penglihatan terbaik.

Berapa Banyak Buah yang Harus Dimakan Saat Hamil?

Pepaya untuk Ibu Hamil

Foto: Orami Photo Stocks

Meskipun buah adalah makanan yang sehat dang mengandung nutrisi khusus, namun buah tetap mengandung gula alami yang perlu dibatasi untuk dikonsumsi saat hamil.

Rekomendasi umum untuk ibu hamil adalah 2-4 porsi buah per hari.

Namun perhatikan juga ukuran penyajian tersebut untuk memastikan Moms tidak mengubah ukurannya secara tidak sengaja.

Satu porsi buah sama dengan:

  • 1 cangkir potongan buah segar, kalengan, atau beku.
  • ½ cangkir buah kering.
  • 8 ons jus buah.
  • ½ cangkir bubur buah.

Buah bersifat musiman, jadi sulit untuk mendapatkan buah berkualitas baik sepanjang tahun.

Jika buah favorit Moms sulit ditemukan, buah beku adalah pengganti yang bagus karena biasanya diawetkan pada saat puncak kesegaran, dan nutrisinya mungkin lebih padat daripada buah segar yang bisa Moms temukan di bagian produk.

Baca Juga: Benarkah Makan Buah Membuat Bayi Dalam Kandungan Lebih Cerdas?

Apakah Buah Organik Lebih Baik?

10 Manfaat Buah Pepaya yang Sudah Terbukti Secara Ilmiah.png

Foto: Orami Photo Stocks

Ada banyak perdebatan tentang produk buah-buahan organik dan non-organik.

Namun, kehamilan bukanlah waktu untuk tetap memprioritaskan kesehatan, jadi jika Moms mampu membelinya, akan lebih baik untuk mengkonsumsi buah-buahan organik agar tetap seaman mungkin.

Jika Moms tidak mampu membeli semua buah organik, belilah buah non-organik tetapi prioritaskan yang organik untuk buah-buahan yang disebutkan dalam daftar ‘buah kotor’ karena dianggap memiliki konsentrasi pestisida tertinggi menurut Environmental Working Group, seperti :

  • Stroberi.
  • Apel.
  • Anggur.
  • Persik.
  • Ceri.
  • Buah pir.
  • Tomat.

Moms juga bisa memilih buah-buahan dengan bagian luar yang tebal karena cenderung memiliki lebih sedikit pestisida di bagian yang dapat dimakan, atau tetap dengan buah-buahan yang terdaftar di daftar ‘buah bersih’ versiEWG seperti:

  • Alpukat.
  • Nanas.
  • Pepaya.
  • Mangga.
  • Melon.
  • Kiwi.
  • Blewah.

Sederetan manfaat buah pepaya untuk ibu hamil ini akan membantu menjalani kehamilan dengan sehat dan menyenangkan.

Artikel Terkait