RESEP
26 November 2018

Manis Gurih Singkong Thailand, Begini Cara Membuatnya

Mudah sekali cara membuatnya
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla
Disunting oleh Carla

Resep Singkong Thailand yang akan Moms pelajari ini memiliki perpaduan cita rasa manis dari singkong yang dimasak bersama gula dan gurihnya santan.

Resep mancanegara ini bias jadi alternatif dari kuliner singkong Indonesia yang biasa kita cicipi sebagai jajanan pasar seperti cenil, tape, timus, comro, getuk, dan yang lainnya.

Memang rasanya enak. Tapi, tahukah Moms? Rasa dan tekstur Singkong Thailand yang bisa jadi alternatif camilan Moms ini begitu legit dan tak kalah enaknya.

Baca Juga: Resep MPASI: Nasi Putih Daging Sapi Edamame Labu Siam Saus Tomat

Tak heran, di negara asalnya sana, Singkong Thailand dijadikan hidangan pencuci mulut favorit.

Apalagi, dari segi bahan, singkong merupakan karbohidrat pengganti nasi yang tak kalah bergizi.

singkong

Foto: medicalnewstoday.com

Brianna Tobritzhofer, RD, seorang pakar gizi dari Amerika Serikat, mengatakan bahwa singkong kaya akan pati resisten.

Kandungan ini membuat singkong baik untuk metabolism tubuh dan memelihara kesehatan pencernaan.

Sementara itu, Franziska Spritzler, RD, CDE, pakar diet dan pengobatan diabetes dari Amerika Serikat, mengatakan bahwa kandungan santan dalam masakan mampu mengurangi inflamasi, mengecilkan ukuran lambung, serta memerangi virus dan bakteri.

Nah, sekarang Moms tahu, kan, betapa sehatnya camilan ini sehingga cocok dimasak dan disantap bersama keluarga?

Pasti Moms sudah penasaran ingin mencobanya. Yuk, kita coba masak sendiri di rumah. Berikut ini adalah resepnya!

Baca Juga : Yuk Bikin 3 Olahan Kentang Ini untuk Camilan Akhir Pekan

Bahan-bahan:


• 1 kg Singkong, kupas dan potong
• 2 lembar Daun pandan
• ½ sdt Garam
• 6 cangkir Air
• 250 gr Gula pasir

Bahan saus kelapa:
• 2 cangkir Santan
• 2 lembar Daun pandan
• ½ sdt Garam
• Larutan maizena

Garnish:
• Biji wijen, sangrai

Baca Juga : Enak dan Sehat! Ini 5 Camilan Berbahan Dasar Buah

Cara membuat:

Singkong:

1. Rebus singkong, pandan, garam, dan air. Masak sampai singkong lunak tapi masih padat.
2. Tambahkan gula, lanjutkan masak hingga singkong empuk dan mulai pecah.
3. Matikan api. Singkirkan daun pandan. Tempatkan singkong di mangkuk saji.

Saus kelapa:
1. Masak santan, daun pandan, dan garam. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama 3 menit.
2. Tuangkan larutan maizena. Aduk hingga santan mengental.
3. Matikan api, singkirkan daun pandan. Tuangkan saus ke atas singkong yang sudah disajikan dalam mangkuk.
4. Taburi dengan biji wijen yang telah disangrai. Singkong Thailand siap dinikmati.


Mudah sekali kan membuatnya Moms? Sekarang, tidak perlu jauh-jauh lagi ke Thailand untuk bisa menikmati singkong Thailand. Selamat mencoba!

(AND)

Artikel Terkait