RESEP
18 Mei 2020

Membuat Donat Bomboloni ala Italia, Si Kecil Pasti Suka Isi Cokelat Lumernya!

Hati-hati berantakan, Moms, kalau Si Kecil makan sendiri!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Donat memang tidak selalu berlubang di tengahnya. Contohnya adalah bomboloni yang isinya lumer. Tertarik membuat donat bomboloni ala Italia, Moms?

Bomboloni adalah bentuk jamak dari bombolone, donat berbentuk bulat agak pipih dengan isian di tengahnya dan berlapis icing sugar di luarnya. Isi bomboloni bisa berupa krim pastry vanili, selai cokelat hazelnut, atau selai buah.

Konon, bomboloni memiliki kaitan dengan daerah Tuscany di Italia, tapi bisa jadi awalnya dari Austria. Donat isi ini memang mirip Berliner asal Jerman dan krafne yang populer di Eropa Tengah.

Namun, bomboloni memiliki ciri khas. Donat Italia ini umumnya diisi dengan selai cokelat hazelnut, sedangkan Berliner lebih sering diisi selai buah. Selain itu, bomboloni diisi dari atas dan krimnya terlihat keluar, sedangkan donat ala Amerika isinya tersembunyi dan Berliner isinya tidak selalu menyembul.

Bomboloni dari Tuscany juga tidak menggunakan telur dalam pembuatannya. Berbeda dengan di daerah-daerah bekas jajahan Austria di Italia seperti Trentino-Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, dan Veneto yang resep bomboloni-nya menggunakan telur, seperti pada resep krapfen.

Konon nama bomboloni berasal dari kata “bomba” yang berarti bom. Mungkin karena kue ini berbentuk bulat seperti bom atau granat. Atau, jangan-jangan karena bomboloni sangat tinggi kalori alias calorie bomb?

Bomboloni bisa jadi variasi donat yang disukai anak-anak sampai dewasa. Sebab, tekstur donat goreng ini empuk dan isi cokelatnya yang creamy manis lumer saat digigit.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Kentang untuk Camilan Keluarga

Yuk, langsung cek cara membuat donat bomboloni ala Italia yang disarikan dari situs web Today berikut ini!

Bahan untuk Membuat Donat Bomboloni Ala Italia

  • 400 gram terigu serbaguna atau terigu protein tinggi
  • 2¼ sdt (1 bungkus) ragi kering
  • 2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 180 ml susu cair
  • 4 sdm mentega, lembutkan
  • 1 sdm ekstrak vanili
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Icing sugar atau gula donat untuk lapisan donat
  • Selai cokelat hazelnut, selai buah, atau krim pastry untuk isian donat

Baca Juga: Ini Cara Membuat Donat Mie Goreng Sendiri, Ternyata Mudah!

Cara Membuat Donat Bomboloni Ala Italia

  1. Campur tepung, ragi, garam, dan gula di mangkuk mikser.
  2. Masukkan telur, susu, mentega, dan ekstrak vanili. Kocok rata dengan mikser.
  3. Uleni dengan mikser selama dua menit sampai kalis elastis tapi masih agak lengket. Atau, jika menggunakan tangan, uleni sekitar lima menit.
  4. Pindahkan adonan ke mangkuk besar yang sudah diolesi minyak. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan letakkan di tempat hangat selama satu jam atau sampai mengembang dua kali lipat.
  5. Gunakan rolling pin untuk menggilas adonan sampai tebalnya sekitar dua cm. Lalu, potong-potong dengan cetakan bundar.
  6. Pindahkan adonan yang sudah dicetak ke loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Tutup dengan plastic wrap. Biarkan mengembang satu jam lagi.
  7. Panaskan minyak yang banyak di wajan hingga suhu kira-kira 1800 C. Goreng donat selama sekitar dua menit untuk setiap sisi, sampai berwarna cokelat keemasan. Tiriskan menggunakan tisu dapur.
  8. Setelah donat agak dingin, gulingkan di icing sugar sampai semua permukaannya tertutupi.
  9. Masukkan isian bomboloni ke piping bag dan pasang spuit ukuran sedang.
  10. Lubangi bagian atas bomboloni dengan spuit, lalu semprotkan isi bomboloni ke dalam donat.
  11. Segera sajikan.

Baca Juga: Resep Donat Praktis untuk Moms yang Lagi Ngidam

Karena isiannya lumer, Moms mungkin perlu memakaikan kain penutup dada dan menyiapkan banyak tisu jika membiarkan balita makan bomboloni sendiri.

Jika bomboloni tidak segera dinikmati, sebaiknya jangan diisi dulu agar donat tidak lembek.

Yuk, Moms, membuat donat bomboloni ala Italia!

Artikel Terkait