RESEP
6 Juli 2020

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah

Dengan tips ini, keripik tempe jadi awet garingnya
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Keripik tempe enak dijadikan lauk maupun camilan. Olahan tempe ini juga sering dijadikan oleh-oleh. Kali ini Orami akan membagikan rahasia membuat keripik tempe renyah!

Membuat keripik tempe sebenarnya mudah. Cukup iris tipis tempe, celupkan ke adonan tepung basah, lalu goreng. Namun, masalah yang sering ditemui adalah keripik tempe hanya garing saat masih hangat, lalu melempem setelah dingin.

Ada beberapa faktor yang menyebabkan keripik tempe tidak awet renyahnya. Beberapa di antaranya adalah kualitas tempe yang kurang bagus, irisan tempe kurang tipis, belum pas matangnya saat digoreng (masih ada kandungan airnya), minyak kurang banyak dan panas, dan keripik tempe dimasukkan ke stoples saat masih panas.

Coba, deh, coba cara membuat keripik tempe renyah dari Wardat El Ouyun ini. Praktikkan juga tipsnya. Dijamin keripik tempe yang Moms buat enak dan garing!

Baca Juga: Resep Keripik Tempe Kriuk, Setipis Kartu ATM!

Resep Membuat Keripik Tempe Renyah

Bahan

  • 250 gram (15 sdm) tepung beras
  • 125 gram (7 sdm) tapioka
  • 2 papan tempe, iris tipis melebar
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus penyedap rasa atau 1 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • 300-350 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kencur
  • 2-3 buah kemiri

Baca Juga: Burger Tempe ala Vegan, Begini Cara Membuatnya

Cara Membuat Keripik Tempe

  1. Campur tepung beras, tapioka, telur, penyedap rasa, garam, dan bumbu halus, lalu tuangi air sampai adonan pas kekentalannya. Air tidak perlu dituang semua jika adonan sudah tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak.
  3. Celupkan tempe iris satu per satu ke adonan, lalu goreng di minyak yang sudah panas. Jangan lupa balikkan agar kedua sisi berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Biarkan dingin, baru simpan di stoples bertutup rapat atau bungkus jika akan dijual.

Tips Membuat Keripik Tempe Renyah

  • Sebaiknya gunakan tempe berkualitas bagus yang teksturnya padat dan kematangannya pas. Tempe super memiliki berat sekitar 600 gram per papan.
  • Iris tempe dengan pisau yang sangat tajam agar hasilnya bisa tipis. Usahakan tempe diiris setipis mungkin (setipis kartu) agar renyah. Kalau ingin dijadikan camilan, Moms bisa berinovasi membuat keripik tempe yang tidak terlalu lebar.
  • Agar renyah, perbandingan tepung beras dan tapioka 2:1. Tapioka bisa diganti tepung sagu jika ingin lebih lembut renyahnya. Namun, warnanya lebih cokelat, tidak kuning keemasan seperti memakai tapioka.
  • Moms bisa membuat adonan tanpa telur jika ingin menekan biaya produksi untuk jualan. Namun, tambahkan air sekitar 100 ml agar agak lebih encer dan hasilnya tidak keras. Teksturnya jadi lebih garing dibanding menggunakan telur yang empuk renyahnya.
  • Moms bisa menambahkan irisan daun jeruk ke adonan agar keripik tempe lebih wangi. Bisa juga menambahkan cabai di bumbu halus untuk menghasilkan keripik tempe pedas. Selain itu, keripik tempe untuk camilan bisa diberi bumbu tabur.
  • Kalau Moms ingin keripik tempe yang sangat renyah dan tidak berminyak, Moms bisa memanggang keripik tempe yang sudah dingin. Panggang dengan suhu 1000C, api atas-bawah, selama 20 menit. Dengan cara ini, keripik tempe jadi awet garingnya sampai 2-3 bulan selama masih dikemas rapat.

Baca Juga: Resep : Keripik Bayam

Kalau tidak langsung berhasil dalam sekali membuat, jangan takut mencoba lagi, ya, Moms. Selamat membuat keripik tempe renyah!

Artikel Terkait