RESEP
21 Mei 2020

Membuat Kue Bolu Marmer yang Enak, Favorit Keluarga

Teksturnya lembap dan tak seret di tenggorokan. Si Kecil pasti suka!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Bolu marmer (marble cake) tergolong cake tradisional. Tampilannya menarik seperti marmer, rasa menteganya kuat, dan kuenya lembap. Penasaran cara membuat kue bolu marmer yang enak?

Bolu marmer memiliki motif acak dengan warna kuning dan cokelat. Warna tersebut berasal dari satu adonan dasar cake vanili yang dibagi dua. Satu bagian dibiarkan berwarna kuning, dan satu bagian lagi ditambahi cokelat. Keduanya lalu disatukan sedemikian rupa agar menghasilkan motif marmer yang cantik.

Agar lebih jelas, yuk, simak cara membuat kue bolu marmer yang enak dari situs web Rasa Malaysia berikut ini!

Bahan untuk Membuat Kue Bolu Marmer yang Enak

  • 220 gram mentega tawar suhu ruang
  • 200 gram terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 200 gram gula halus
  • 4 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 4 sdm susu cair full fat
  • 1 sdt esens vanili
  • 2 sdm bubuk kakao

Baca Juga: Resep: Bolu Pandan

Cara Membuat Kue Bolu Marmer yang Enak

  1. Panaskan oven hingga suhu 1900C. Sementara itu, olesi loyang loaf ukuran 23x13 cm atau loyang persegi ukuran 20x20 cm dengan mentega. Sisihkan.
  2. Campur terigu dan baking powder, lalu ayak. Tambahkan garam, aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok mentega dan gula sampai tercampur rata atau berwarna kuning pucat.
  4. Masukkan satu telur dan kocok sampai creamy, lalu ulangi langkah ini sampai semua telur habis. Matikan mikser.
  5. Masukkan vanili, lalu tambahkan campuran terigu. Aduk rata.
  6. Tuangkan susu. Aduk rata.
  7. Ambil sebagian adonan. Tambahkan bubuk kakao dan aduk rata.
  8. Tuangkan adonan kuning ke loyang dan ratakan.
  9. Tuang adonan cokelat ke atas adonan kuning, lalu buat bentuk S atau motif lain beberapa kali menggunakan pisau di adonan tersebut.
  10. Masukkan loyang ke oven dan panggang kue sampai berwarna cokelat keemasan, sekitar 40 menit.
  11. Tes kematangan kue dengan menusukkan lidi ke kue. Panggang lagi jika bagian tengah kue masih basah. Jika kue sudah kering, keluarkan loyang dari oven dan biarkan kue dingin.
  12. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong, dan sajikan.

Baca Juga: Belajar Bikin Kue? Ini 8 Peralatan Membuat Kue yang Harus Dimiliki

Tips Membuat Kue Bolu Marmer yang Enak

  • Terigu protein rendah menghasilkan cake yang ringan. Kalau tidak ada, Moms bisa menggunakan terigu serbaguna, tapi cake yang dihasilkan akan lebih berat dan padat.
  • Menurut situs web Sally’s Baking Addiction, mengganti susu dengan sour cream atau buttermilk bisa membuat kue lebih moist, lo
  • Menggunakan bubuk kakao untuk membuat adonan cokelat lebih praktis tapi tidak terlalu mengubah rasa. Kalau Moms ingin rasa cokelat yang lebih pekat, Moms bisa menggunakan dark cooking chocolate yang dilelehkan.
  • Jika bagian atas kue terlalu cokelat sebelum kue matang semua, tutup bagian atas loyang dengan aluminium foil di menit ke-20 untuk mencegah bagian atas kue terlalu cokelat dan berkulit keras.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Mekar Cantik, Yuk Coba!

Kue bolu marmer enak dinikmati bersama kopi atau teh. Karena lembap, cake ini tidak seret di tenggorokan. Si Kecil pasti suka. Yuk, Moms, praktikkan cara membuat kue bolu marmer yang enak ini!

Artikel Terkait