BALITA DAN ANAK
21 Mei 2020

Membuat Martabak Teflon untuk Balita, Ini Caranya

Ini tipsnya agar martabak mengembang dan bersarang
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Biasa membeli martabak manis, Moms? Kali ini, yuk, membuat martabak teflon untuk balita. Topping-nya bisa Moms kreasikan sesuka hati!

Di Indonesia ada dua macam martabak, yakni martabak telur dan martabak manis. Kesamaannya hanya keduanya dilipat dan dimasak di wajan datar. Selain itu, keduanya beda sekali.

Martabak manis juga dikenal dengan sebutan terang bulan atau martabak Bangka di beberapa daerah. Di Malaysia juga ada, tapi dengan sebutan apam balik.

Tekstur martabak manis empuk, tebal, dan bersarang. Topping klasiknya berupa cokelat, keju, wijen, dan kacang, tapi kini banyak dikreasikan menggunakan topping modern seperti Toblerone, Ovomaltine, pisang, dan sebagainya.

Harum mentega yang dioleskan dengan royal selagi martabak panas serta kucuran kental manis membuat Moms tiba-tiba lupa hitungan kalori!

Membuat martabak manis memang agak tricky, Moms. Tapi, ada kiatnya agar martabak yang Moms buat di rumah menggunakan teflon mirip dengan martabak ala gerobak yang dibuat menggunakan wajan khusus berdasar tebal.

Kali ini kita membuat martabak teflon untuk balita menggunakan baking soda, ya, Moms, karena lebih praktis dibanding menggunakan ragi.

Baca Juga: Resep Martabak Manis Teflon yang Manis dan Mengenyangkan untuk Takjil

Bahan Martabak Teflon

  • 250 gram terigu serbaguna
  • ½ sdt baking soda (soda kue, bicarbonate soda)
  • 25 gram gula pasir, tambahkan untuk taburan
  • 350 ml air + 1 sdt air
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • Mentega atau margarin untuk olesan
  • Topping sesuai selera
  • Kental manis

Cara Membuat Martabak Teflon untuk Balita

  1. Campur terigu, 25 gram gula, dan garam di wadah.
  2. Tambahkan telur dan 350 ml air sambil diaduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
  3. Tutup wadah dengan kain bersih dan biarkan selama satu jam.
  4. Setelah satu jam, panaskan teflon dengan api sedang agak kecil.
  5. Sambil menunggu teflon panas, campur soda kue dengan 1 sdt air, aduk rata, lalu campurkan ke adonan martabak dan aduk lagi sampai rata.
  6. Jika teflon sudah panas, tuangkan adonan sampai teflon penuh. Dengan pantat sendok sayur atau dengan memiringkan teflon sedikit dengan gerakan memutar, ratakan adonan sampai ke sisi wajan untuk menghasilkan kulit martabak yang renyah.
  7. Kalau sudah muncul gelembung-gelembung di seluruh permukaan adonan, taburi gula secara merata.
  8. Tutup teflon agar martabak matang merata. Kecilkan api dan tunggu sampai martabak matang (3-5 menit).
  9. Jika pinggiran martabak sudah cokelat dan bagian tengahnya membal, matikan api. Pindahkan martabak ke talenan.
  10. Olesi mentega ke seluruh permukaan martabak selagi panas.
  11. Beri topping ke seluruh permukaan martabak dan tuangi kental manis.
  12. Potong martabak menjadi dua, lalu lipat.
  13. Olesi bagian atas martabak dengan mentega lagi, lalu potong-potong martabak.
  14. Martabak manis lebih enak dinikmati selagi hangat.

Baca Juga: Resep Martabak Manis Mini untuk Kudapan Berbuka Puasa

Tips Antigagal Membuat Martabak Teflon untuk Balita

  • Gunakan teflon dan tutup yang pas ukurannya.
  • Adonan bisa diberi perasa pandan, red velvet, matcha, dan sebagainya jika suka.
  • Adonan harus didiamkan selama minimal satu jam untuk memunculkan rongga-rongga atau sarang di martabak nantinya.
  • Cara mengecek apakah teflon sudah panas: perciki air. Jika air langsung berdesis dan menguap, berarti teflon sudah cukup panas.
  • Api harus dikecilkan saat memasak martabak agar matang merata dan tidak gosong.
  • Tambahkan baking soda sesaat sebelum adonan akan dimasak. Jika baking soda ditambahkan sejak awal dan didiamkan lama, martabak yang dihasilkan tidak mengembang dengan bagus dan tidak ada rongga-rongganya. Sebab, baking soda mulai bereaksi dan melepas gas segera setelah dicampur ke adonan.
  • Moms juga bisa melipat martabak tanpa memotongnya menjadi dua dulu. Atau, biarkan terbuka saja, Moms, agar menjadi martabak ala pizza.

Baca Juga: Resep Martabak Cheese Cake: Sajian Hari Raya yang Anti-Mainstream

Jika Moms sudah mahir membuat martabak teflon untuk balita, Moms bisa sering-sering membuatnya tanpa harus ke luar rumah. Si Kecil pasti suka!

Artikel Terkait