KEHAMILAN
16 Agustus 2020

Amankah Mengonsumsi Kombucha Saat Hamil?

Haruskah membatasi konsumsi kombucha saat hamil?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Phanie Fauziah
Disunting oleh Dina Vionetta

Kombucha menjadi salah satu minuman yang populer dan diyakini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Namun, apakah mengonsumsi kombucha saat hamil diperbolehkan?

Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diketahui sebelum mengonsumsi kombucha saat hamil.

Apa Itu Kombucha?

mengonsumsi kombucha saat hamil.jpg

Foto: familyeducation.com

Kombucha merupakan minuman fermentasi yang seringnya dibuat dari teh hitam atau teh hijau.

Proses mempersiapkan kombucha bervariasi dan terdiri dari proses fermentasi ganda.

Proses fermentasi selama minimal satu minggu dengan gula dan kultur jamur yang terdiri dari campuran ragi dan bakteri.

Kombucha cukup populer dan berasal dari Cina pada abad ketiga sebelum masehi, namun sekarang dapat ditemukan di mana saja.

Dilansir dari Mom Junction, kombucha adalah probiotik yang juga terkenal sebagai ‘teh jamur’ dan menawarkan sejumlah besar manfaat kesehatan.

Baca Juga: Licorice Dalam Teh Dapat Menurunkan Kesuburan

Kandungan Kombucha

mengonsumsi kombucha saat hamil 2.jpg

Foto: mothertobaby.org

Kafein dan alkohol merupakan kandungan dari kombucha.

Teh yang menjadi salah satu bagian dari bahan minuman ini akan menghasilkan kafein, namun jumlahnya lebih sedikit dibandingkan dengan kopi.

Colleen Chiariello, seorang kepala ahli gizi klinis di Departemen Makanan dan Nutrisi Rumah Sakit Syosset di New York, mengatakan sekitar sepertiga kafein teh tetap ada meskipun telah mengalami proses fermentasi, jumlahnya kurang lebih 10-25 miligram untuk teh hitam per porsinya.

Kandungan alkohol dalam kombucha juga minim jumlahnya setelah fermentasi, sehingga tidak memberikan efek memabukan bagi peminumnya.

Baca Juga: Jenis Alkohol Baik dan Alkohol Buruk Pada Skincare

Amankah Kombucha untuk Ibu Hamil?

mengonsumsi kombucha saat hamil 3.jpg

Foto: myfermentedfoods.com

Kombucha mengandung sejumlah kecil alkohol di dalamnya, sehingga berisiko untuk dikonsumsi selama kehamilan.

Dilansir dari First Cry Parenting, para ahli percaya bahwa jika ibu hamil memiliki kebiasaan mengonsumsi kombucha secara teratur sebelum kehamilan, kemungkinan besar ibu hamil akan menggunakannya dalam jumlah kecil saat hamil.

Sebaliknya, jika tidak pernah mengonsumsi kombucha sebelumnya, usahakan untuk menghindari minuman tersebut.

Manfaat dan Dampak Kombucha saat Hamil

mengonsumsi kombucha saat hamil 4.jpg

Foto: healthline.com

Mengonsumsi kombucha saat hamil dipercaya dapat mendukung sistem saraf, kekebalan yang lebih baik, meningkatkan energi, memberikan antioksidan, mencegah hipertensi, dan mendetoksifikasi tubuh.

Namun, ibu hamil juga perlu waspada terhadap efek samping yang mungkin dirasakan jika mengonsumsi kombucha saat hamil.

Efek samping tersebut terdiri dari kandungan alkohol yang jumlahnya tidak sedikit, dan tidak melalui proses pasteurisasi yang merupakan kegiatan membunuh bakteri yang dianggap bahaya.

Jika ibu hamil mengonsumsi produk kombucha yang tidak dipasteurisasi, risiko yang mungkin akan datang adalah bakteri berbahaya yang dapat membawa patogen seperti listeria yang bertanggung jawab menyebabkan keguguran.

Jika ibu hamil tetap ingin mengonsumsi kombucha selama kehamilan. perhatikan cara mengonsumsi yang tepat dan aman.

Ibu hamil dapat mencampurkan kombucha dengan air untuk mencairkannya dan memberi ibu hamil hidrasi ekstra dengan manfaat kesehatan.

Namun jika masih ragu untuk mengonsumsi kombucha, berkonsultasilah dengan dokter untuk mengetahui apakah kombucha baik atau tidak.

Baca Juga: Ini 8 Jenis Teh Herbal untuk Meredakan Flu dan Batuk, Coba Sekarang!

Artikel Terkait