TREN
19 Februari 2019

Moms, Tambahkan 7 Rempah untuk Makanan Balita dan Rasakan Manfaatnya

Selain bermanfaat untuk kesehatan, rempah untuk makanan balita dapat mencegahnya jadi picky eater!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dina
Disunting oleh Dina

Moms, pernahkah merasa ragu untuk menambahkan rempah untuk makanan balita karena khawatir rasanya terlalu kuat dan tidak disukai Si kecil?


Para dokter anak justru sepakat menganjurkan para orang tua mulai menambahkan rempah untuk makanan balita sejak usia 8 bulan.


Selain untuk memperkaya rasa, manfaat rempah untuk balita juga sebenarnya cukup banyak, seperti:

  • Meningkatkan fungsi organ tubuh dan melindungi dari penyakit.
  • Meredakan sakit ringan tanpa efek samping.
  • Mengenalkan balita pada berbagai rasa baru, sehingga tidak jadi picky eater.
  • Membuat makanan balita tetap lezat tanpa terlalu banyak tambahan gula dan garam.
  • Mendorong balita lebih banyak makan sayur.

Mulailah dengan sedikit menambahkan satu jenis rempah yang rasanya ringan seperti jinten, kunyit, atau kayu manis, lalu tunggu selama 4 hari untuk memastikan tidak ada reaksi alergi atau masalah pencernaan.


Nah, berikut adalah beberapa jenis rempah yang bisa mulai Moms tambahkan ke dalam makanan balita:

1. Kayu Manis

Dengan menambahkan sedikit kayu manis sejak usia 6 bulan saat balita mulai makan MPASI, Moms dapat memberikan manfaat rempah untuk balita seperti:

  • Anti radang untuk mempercepat penyembuhan luka dan mencegah balita sering sakit.
  • Anti oksidan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas, meningkatkan kekebalan tubuh, serta menjaga organ vital.
  • Meningkatkan fungsi pencernaan serta melindungi bagian dalam usus dari asam.
  • Melindungi ketahanan anak dari alergi.

Baca Juga: 7 Rempah Ini Bisa Ditanam di Rumah, Coba Yuk!

2. Kunyit

Rempah berwarna kuning ini bisa mulai Moms tambahkan pada makanan balita sejak usia 8 bulan, baik dalam bentuk bubuk, parut, maupun halus.


Kunyit dapat membantu melancarkan pencernaan, menguatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi reaksi alergi dan asma, serta meredakan hidung balita yang tersumbat.


Untuk balita yang lebih besar, Moms juga bisa menambahkan sejumput bubuk kunyit ke dalam segelas susu untuk membantu meredakan demam dan batuk.

3. Jinten

moms, tambahkan 7 rempah ini kedalam makanan balita dan rasakan manfaatnya 3

Menurut ahli gizi herbal Dvani Shah, menaburkan bubuk jinten pada yogurt atau jus buah dapat membantu melancarkan pencernaan, menghilangkan racun dari tubuh, meningkatkan sistem imun, serta mencegah infeksi saluran pernapasan.

Baca Juga: 7 Rempah-rempah untuk Meningkatkan Kesuburan

4. Bawang Putih

moms, tambahkan 7 rempah ini kedalam makanan balita dan rasakan manfaatnya 4

Dengan menambahkan satu siung bawang putih cincang, Moms sudah bisa memberikan banyak manfaat rempah untuk balita. Mulai dari meredakan gangguan pernapasan, mengurangi sakit perut serta perut kembung, hingga memerangi bakteri jahat pembawa penyakit.

5. Cabai dan Paprika

moms, tambahkan 7 rempah ini kedalam makanan balita dan rasakan manfaatnya 5

Karena rasanya sedikit pedas, cabai baru boleh ditambahkan dalam jumlah sedikit ke dalam makanan balita setelah usianya lebih dari 2 tahun ya, Moms.


Cabai dan paprika mengandung vitamin C, capcaisin, zat fitokimia, serta antioksidan yang bermanfaat untuk:

  • Membunuh bakteri jahat di usus.
  • Mengencerkan gumpalan lendir di paru-paru
  • Meredakan demam.
  • Meningkatkan kekebalan tubuh.
  • Membantu perkembangan indera perasa balita

Baca Juga: Kaya Rempah dan Lezat di Lidah, Begini Cara Membuat Kue Jahe

6. Rosemary

moms, tambahkan 7 rempah ini kedalam makanan balita dan rasakan manfaatnya 6

Daun rempah segar seperti rosemary, mint, basil, atau thyme mengandung banyak vitamin A, zat besi, vitamin B12, serta klorofil.
Selain memberikan rasa segar yang tidak terlalu kuat, rosemary dan berbagai daun rempah juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, kulit tetap kenyal, rambut bersinar, dan juga menguatkan tulang.

7. Jahe

moms, tambahkan 7 rempah ini kedalam makanan balita dan rasakan manfaatnya 7
Rempah untuk makanan balita selanjutnya adalah jahe, yang dikenal memberikan efek hangat dan biasa dicampurkan ke dalam minuman.
Moms bisa mulai menambahkan sedikit jahe ke dalam makanan balita sejak usianya 2 tahun agar bisa mendapatkan manfaat seperti:
  • Membantu fungsi pencernaan.
  • Mencegah mual dan muntah.
  • Melindungi tubuh dari bakteri jahat.
  • Melancarkan pencernaan darah.
  • Meredakan radang dan kejang.
  • Meredakan penyakit pada saluran pernapasan.

Melihat begitu banyak manfaat rempah untuk balita, tidak ada salahnya Moms mulai menambahkan rempah secara bertahap kedalam pola makan balita.


Apa Moms tahu, rempah lain yang baik untuk ditambahkan ke dalam makanan Si kecil?


(WA)

Artikel Terkait