RESEP
22 Maret 2019

Yuk Ikuti Resep Mango Sticky Rice Sedap yang Mudah Dibuat Ini

Dijamin bikin ketagihan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla
Disunting oleh Carla

Bagi penggemar mangga, yuk bersiap membuat aneka hidangan dari buah ini, mulai dari jus mangga, es mangga, pudding mangga, hingga es krim mangga.

Tapi, kalau bosan dengan olahan mangga yang itu-itu saja, sepertinya Moms harus mencoba olahan yang satu ini. Namanya Mango Sticky Rice alias ketan mangga.

Hidangan ini merupakan hidangan tradisional Thailand yang punya cita rasa manis, gurih, sekaligus segar.

Baca Juga : 5 Minuman Mangga yang Hits di Jakarta

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung kita lihat resep mango sticky rice yang dikutip dari Thespruceeats.com.

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir Beras ketan putih
  • 1,5 cangkir Air
  • 4-5 sdm Gula pasir
  • ¼ sdt Garam
  • 1 cangkir Santan kental
  • 1-2 buah Mangga matang

Baca Juga : 7 Manfaat Mangga untuk Kesehatan

Cara membuat:

1. Rendam beras ketan putih dalam 1 cangkir air selama 20-30 menit.

2. Tambahkan ½ cangkir air lagi, ½ cangkir santan kental, garam, dan 1 sdm gula pasir. Aduk rata.

3. Masak hingga mendidih. Tutup sebagian ketan tersebut agar uapnya keluar. Tunggu sampai agak dingin.

4. Masak kembali ketan selama 20-30 menit atau sampai santan terserap sempurna oleh ketan. Matikan api. Diamkan selama 5-10 menit.

5. Untuk membuat saus, masak sisa santan dengan api sedang selama 5 menit. Tambahkan 3 sdm gula pasir, aduk hingga tercampur. Koreksi rasa.

6. Potong mangga sesuai selera.

7. Sajikan ketan, lalu siram dengan saus santan. Tambahkan potongan mangga.

Baca Juga: 5 Buah Mengenyangkan untuk Camilan di Malam Hari, Tidak Bikin Gemuk!

Mudah sekali kan cara membuat ketan mangga khas Thailand ini. Selamat mencoba!

(AND)

Artikel Terkait