RESEP
7 Mei 2019

Nikmatnya Es Kelapa Kopyor untuk Takjil Buka Puasa

Buka puasa jadi lebih segar!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Orami

Salah satu yang paling dinanti dari bulan puasa adalah makanannya! Makanan di bulan Ramadan memang tidak ada duanya, terutama takjilnya.

Saat berbuka puasa, tentunya kita ingin minuman menyegarkan untuk melepas haus bukan? Nah, es kelapa kopyor merupakan minuman pelepas dahaga yang sangat tepat!

Selain di Indonesia, kopyor juga dikenal di Filipina, Vietnam, Sri Lanka, India, Thailand, dan Kamboja. Kelapa kopyor berbeda dengan kelapa biasa, karena memiliki tekstur yang lebih lembut.

Teksturnya yang unik ini disebabkan karena pertumbuhan kelapa yang abnormal, sehingga tidak menjadikan embrio kelapa tumbuh dengan sempurna. Makanya daging buah kopyor menjadi empuk dan mudah lepas dari tempurung.

Untuk menikmatinya, yuk kita coba resep es kelapa kopyor yang cocok sebagai takjil buka puasa!

Baca Juga: 6 Takjil Favorit yang Selalu Ada Setiap Tahun, Mana yang Paling Juara?

Bahan:

200 ml air kelapa

200 ml santan

2 sdm gula pasir

1 bungkus agar-agar

Es batu secukupnya

1 1/2 sdm sirup cocopandan

4 sdm susu kental manis

Baca Juga: 6 Makanan Ringan Khas Indonesia yang Terbuat Dari Bahan Kelapa

Cara Membuat:

1. Rebus air kelapa, santan, dan gula pasir

2. Masukkan agar-agar. Aduk hingga rata

3. Tuangkan di atas es batu

4. Diamkan hingga bentuknya menyerupai kelapa kopyor

5. Campurkan kopyor ke dalam gelas berisi es batu

6. Tuangkan sirup cocopandan dan susu kental manis

7. Sajikan

Praktis dan gampang sekali kan membuat es kelapa kopyor di rumah? Pasti keluarga akan sangat senang saat menikmati es kelapa kopyor ini sebagai takjil. Selamat mencoba!

Sumber: Endeus TV

Artikel Terkait