04 September 2018

Oat, Gandum, dan Granola, Apa Sih Bedanya?

Oat terbukti yang paling sehat untuk tubuh
Oat, Gandum, dan Granola, Apa Sih Bedanya?


Moms pernah bingung dengan istilah oat, gandum, dan granola? Tenang, Moms tidak sendirian. Banyak kok yang ternyata tidak tahu apa perbedaan oat, gandum, dan granola.

Selain dari namanya, tiga makanan yang identik dengan menu diet sehat itu juga punya perbedaan mencolok dari bahan dasar, cara pengolahan, dan bentuknya. Kandungan gizi dan manfaat untuk kesehatannya pun ternyata beda-beda lho Moms.

Nah, sebelum makin bertambah bingung, bagaimana kalau kita cari tahu perbedaannya? Disimak ya Moms!

Oat

shutterstock 1030029628
Foto: shutterstock 1030029628

Oat merupakan keluarga serealia, sama seperti gandum. Bedanya, oat memiliki kulit ari dan bakal biji.

Oat bisa dimakan dalam bentuk utuh, tidak seperti gandum yang harus diolah menjadi tepung baru dibuat roti dan produk lainnya.

Oat ini bisa digunakan untuk beragam kebutuhan, seperti untuk oatmeal, bahan utama muesli dan granola, dan bisa juga untuk bahan membuat kue.

Oat terbukti baik untuk kesehatan karena mengandung serat, protein, vitamin, dan mineral yang tinggi.

Oat juga kaya akan nutrisi dan efektif menurunkan kolesterol buruk (LDL) dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga : Cara Menghilangkan Lemak Lewat 4 Makanan Sehat

Gandum

shutterstock 291146909
Foto: shutterstock 291146909

Sama seperti oat, gandum juga merupakan keluarga serealia. Bedanya, gandum harus diolah dulu untuk bisa dikonsumsi.

Gandum umumnya diolah menjadi tepung yang digunakan untuk membuat roti, kue, pastry, mie, dan pasta.

Bukan cuma punya cita rasa enak, gandum juga ternyata punya banyak manfaat bagi kesehatan, terutama gandum utuh.

Gandum terbukti membantu menurunkan berat badan, mengurangi risiko sindrom metabolik, menurunkan risiko diabetes tipe 2, dan membantu mencegah batu empedu.

Baca Juga : Makanan Ini Berbahaya Jika Dikonsumsi Bersamaan!

Granola

shutterstock 234429616
Foto: shutterstock 234429616

Granola sejatinya merupakan sajian sarapan yang terdiri dari oats, kacang-kacangan, buah kering, pemanis dan yang lainnya.

Granola biasanya disajikan dalam mangkuk dengan dicampur dan susu cair. Granola juga ada yang dipadatkan untuk dinikmati sebagai snack.

Bahan pemanis yang dicampurkan pada granola biasanya berupa gula merah, molasses, dan madu.

Penambahan pemanis pada granola ini memang membuat sajian tersebut jadi terasa lebih lezat. Namun, yang namanya pemanis, jika dimakan berlebihan, efeknya tidak bagus untuk tubuh.

Di sisi lain, granola juga disebut-sebut sebagai sajian sarapan bernutrisi tinggi karena terdiri dari bahan-bahan sehat seperti oat, kacang-kacangan, dan buah kering yang manfaatnya sudah tidak diragukan lagi.

Namun, soal sehat tidak sehat dan enak tidak enak kembali lagi kepada Moms yang akan menyajikannya. Ada banyak sekali resep granola yang bisa Moms jadikan referensi.

Untuk sajian yang lebih sehat, Moms mungkin bisa menghilangkan atau mengurangi penggunaan pemanis.

Itulah perbedaan antara oat, gandum, dan granola. Mana yang paling sering Moms konsumsi? Share yuk!

(AND)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb