RESEP
19 Oktober 2020

Resep: Almond Crispy Cheese yang Gurih dan Lezat

Camilan nikmat dan bikin ketagihan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Dina Vionetta

Moms dan keluarga suka sekali dengan kudapan manis? Apa Moms pernah mencicipi almond crispy cheese? Jika Moms orang Surabaya, pasti sudah tidak asing dengan camilan khas Surabaya satu ini.

Crispy Almond Cheese, sesuai namanya, menggunakan bahan kacang almond dan keju.

Nah di negera asalnya sendiri, Perancis, makanan tipis renyah ini disebut Tuile, atau Almond Tuile, biasa dijadikan dessert di acara-acara penting atau hidangan keluarga.

Khas kandungannya memang almond-nya, dan sering kali dibumbui rasa vanilla yang khas.

Baca Juga: Resep S’mores Dip, Cocolan Biskuit yang Manis Lumer

Teksturnya yang renyah, manis dan gurih kacang almond bikin sensasi ketagihan dan ingin makan lagi dan lagi. Nggak cukup rasanya kalau cuma makan satu aja.

Akan tetapi untuk membelinya, Moms nggak perlu repot-repot ke Surabaya atau ke Perancis kok, Moms bisa membuatnya di rumah.

Lalu, bagaimana cara membuat almond crispy yang tipis dan renyah, tapi tidak gampang patah? Coba ikuti resep berikut ini yuk, Moms.

Resep Almond Crispy Keju

Apa saja yang Moms butuhkan untuk membuat almond crispy keju dan bagaimana cara membuatnya?

Bahan-bahan:

  • Keju parut
  • Almond
  • 60 gram tepung terigu
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 butir telur, hanya pakai bagian putihnya
  • 30 gram butter
  • 40 gram gula tepung
  • ½ sendok teh ekstrak vanilla

Cara membuat:

  • Panggang almond dalam oven kurang lebih 10 menit dalam temperatur sedang.
  • Masukan butter dan dan gula halus kedalam wadah dan aduk dengan mixer dengan kecepatan sedang.
  • Tambahkan sedikit demi sedikit bahan-bahan yang lain : tepung terigu, baking powder, ekstrak vanilla. Campurkan sampai merata dan terbentuk menjadi sebuah adonan.
  • Siapkan loyang alumunium dan lapisi dengan kertas baking yang sudah diolesi sedikit minyak pada seluruh permukaannya.
  • Ambil adonan dengan sendok makan dan tuang sedikit adonan dalam loyang. Buatlah adonannya berbentuk lingkaran dan jangan terlalu tebal.
  • Letakan beberapa keping almond sesuai selera, juga keju parut di atasnya.
  • Ulangi langkahnya sampai loyang terisi penuh.
  • Masukan dalam oven dan panggang kurang lebih 20 menit.
  • Setelah tercium aroma harum, pastikan adonan sudah mengering dan bertekstur renyah.
  • Angkat almond crispy cheese yang sudah matang dengan spatula secara hati-hati, jangan sampai pecah karena teksturnya yang tipis dan kering.
  • Susun dalam wadah yang Moms suka.
  • Almond crispy cheese siap dihidangkan.

Baca Juga: Kapan Boleh Memberikan Keju Pada Bayi?

Resep Almond Crispy Teflon

Untuk membuat camilan almond crispy ini, Moms tidak harus memiliki oven atau alat panggang kok. Dengan teflon saja Moms sudah bisa menciptakan almond crispy yang lezat. Bagaimana caranya? Yuk diikuti.

Bahan:

  • 2 putih telur ayam
  • 6 sdm tepung terigu protein sedang
  • 6 sdm gula halus (icing sugar)
  • 1 sdt vanili
  • 3 1/2 sdm margarine cair

Toping:

  • Keju parut
  • Choco chips (bisa diganti meses)
  • Wijen (bisa diganti almond/kenari)

Cara membuat:

  1. Dikocok putih telur menggunakan whisk (kocokan telur) hingga tekstur soft, masukkan gula dan vanili lalu diaduk hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan margarine yang sudah dilelehkan, aduk rata.
  3. Jika teflon yang digunakan dari bahan keramik /anti lengket tidak perlu mengoleskan margarine, namun jika yang digunakan teflon biasa, harus diolesi margarine terlebih dahulu sebelum menaruh adonan ke teflon.
  4. Bentuk adonan diatas teflon yang sudah disiapkan sebelumnya dengan menggunakan bagian bawah sendok makan, lalu taburi toping almond dan keju diatasnya, bisa juga dicampur wijen.
  5. Masak selama 3 menit dengan api kecil agar tidak gosong, lalu ditutup. Jika sudah 3 menit, buka tutup teflon dan segera diangkat agar tidak mengeras diatas teflon. Dan simpan ditempat yang kedap udara.
  6. Almond crispy cheese pun siap disantap bersama secangkir es kopi.

Baca Juga: 3 Resep Camilan Anak Berbahan Dasar Singkong

Resep Almond Crispy Renyah

Nah, terkadang Moms yang membuat almond crispy mungkin merasa camilan satu ini kurang renyah. Jika Moms ingin almond crispy yang renyah, coba resep di bawah ini, yuk.

Bahan:

  • 2 buah putih telur
  • 60 gr gula pasir butir halus (icing sugar)
  • Sejumput garam (1/8 sdt)
  • 1/4 sdt vanila bubuk
  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 45 gr mentega, lelehkan

Toping:

  • Almond keping secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah mixer gula dan putih telur sampai stiff peak.
  2. Ayak terigu bersama garam dan vanilla bubuk, masukkan kedalam adonan putih telur dalam tiga tahapan, aduk balik sampai rata, tuang mentega leleh, aduk balik sampai rata.
  3. Siapkan loyang, alasi dengan kertas baking (pakai kertas baking kualitas bagus),tidak perlu di oles minyak. Ambil secukupnya adonan (saya sekitar 1/4 sdt) taruh d atas kertas baking ratakan dengan punggung sendok membentuk bulatan, tabur dengan almond keping.
  4. Panggang disuhu 160 sampai berwarna keemasan, Setelah dingin langsung disimpan diwadah tertutup ya, soalnya kalau terlalu lama di suhu ruang tidak akan crispy lagi.

Resep Almond Crispy Lembut dan Gurih

Moms mungkin ingin mencoba membuat almond crispy yang lembut dan gurih dalam waktu bersamaan. Gimana ya caranya? Yuk, ikutin resep berikut Moms.

Bahan:

  • 70 gr putih telur (2 butir)
  • 50 gr/6 sdm gula halus
  • 50 gr/6 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt vanillas essense
  • 50 gr/3 sdm mentega cair

Toping:

  • Kacang almond yang sudah diiris dan dipanggang
  • Parutan keju

Baca Juga: Resep Tortilla Crispy Isi Ayam yang Cocok Jadi Camilan Sore Ini

Cara membuat:

  1. Campurkan putih telur dengan gula halus dan garam.
  2. Kemudian kocok atau mixer hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Setelah mengembang, tambahkan vanila essense, lalu tepung terigu dengan cara diayak atau disaring. Lakukan secara bertahap. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  4. Kemudian tambahkan mentega cair. Aduk hingga semuanya tercampur.
  5. Ambil sedikit adonan menggunakan sendok, lalu letakkan di tempat untuk memanggang. Ratakan adonan sehingga membentuk luber dan tipis.
  6. Lakukan hingga adonan habis. Kemudian beri toping irisan kacang almond serta parutan keju.
  7. Panggang di dalam oven selama 25-30 menit hingga berwarna kuning kecoklatan.
  8. Keluarkan dari oven. Sajikan di piring bersama teh hangat.

Itu dia Moms cara sederhana untuk membuat almond crispy rumahan. Moms tertarik untuk mencobanya. Manakah yang Moms akan coba?

Artikel Terkait