RESEP
22 Agustus 2017

Resep: Ayam Geprek

Makanan yang sedang hits ini mudah sekali lho dibuatnya!
Artikel ditulis oleh Carla Octama
Disunting oleh Carla Octama

Selain dibuat ayam goreng atau opor ayam, Mama kini punya pilihan untuk mengolah salah satu bahan makanan favorit, ayam. Salah satunya adalah dengan menjadikannya ayam geprek. Makanan ini punya keunikan yakni ayam yang digeprek diatas cobek beserta dengan sambal.

Namun, untuk si kakak yang tidak suka pedas, Mama tetap bisa mengeprek ayam tanpa mencampurnya. Berikut adalah resep ayam geprek yang mudah untuk Mama buat di rumah.

Bahan:

  • 4 potong ayam
  • 4 sdm air jeruk lemon
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm soda kue
  • 1 bungkus tepung bumbu saji
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Geprek:

  • 1 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit merah atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
Baca Juga : 10 Sambal Pemikat Lidah, Mana Favorit Anda?

Cara Membuat Ayam Goreng:

1. Bersihkan ayam dari sisa bulu

2. Campurkan lemon, soda kue, dan telur dalam satu wadah kemudian masukkan ayam ke dalam campuran lemon. Diamkan paling sebentar 15 menit

3. Gulingkan ayam yang sudah dimarinasi ke tepung bumbu kemudian goreng pada minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna emas kecoklatan

4. Angkat dan tiriskan.

5. Saatnya menyiapkan sambal geprek, cara membuat sambalnya:

  • Ulek cabai rawit, bawang putih dan garam
  • Setelah cukup hancur dan rata, masukkan ayam goreng krispi tadi kemudian ulek sebentar hingga ayam berlumur sambal dan mulai terlepas dari tulangnya.

Mama bisa memodifikasi sambalnya untuk mendapatkan citarasa yang lebih pedas atau tidak terlalu pedas. Panganan ini cocok disantap dengan nasi putih panas. Sudah siap berkreasi?

(DNY)

Artikel Terkait