RESEP
13 Juni 2019

Resep Bakwan Malang yang Gurih Segar

Lengkap dengan pangsit, tahu bakso, dan bakso goreng
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Di beberapa daerah, istilah bakwan identik dengan gorengan seperti bakwan sayur atau bakwan jagung. Tapi, bakwan Malang justru seperti bakso.

Di tempat asalnya, hidangan ini memang disebut bakso Malang. Tapi, di luar kota tersebut, namanya menjadi bakwan Malang. Isinya lebih lengkap dari bakso biasa. Selain bakso dan mi kuning, ada tahu bakso, pangsit kukus, dan bakso goreng. Kerupuk pangsit biasanya tak absen menemani.

Mau coba bikin sendiri? Ikuti resep ini, yuk!

1. Bakso

bakwan malang

Foto: ytimg.com

Bahan:

  • 350 gram daging sapi
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 3 sdt garam
  • Air untuk merebus bakso

Cara Membuat:

  1. Giling daging sampai halus.
  2. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  3. Campur daging dan bumbu halus dengan tepung sagu, telur, dan air es. Aduk rata. Ambil 250 gram adonan.
  4. Rebus air yang banyak di panci sampai mendidih. Matikan api.
  5. Buat bola-bola bakso dengan cara mengambil segenggam adonan bakso dengan tangan kiri lalu meremasnya. Adonan yang keluar di antara jempol dan telunjuk diambil dengan sendok menggunakan tangan kanan lalu dimasukkan ke air panas tadi. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Nyalakan api, rebus bakso hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Jangan buang air rebusannya.

Baca Juga: Resep : Tahu Bakso

2. Pangsit Kukus, Tahu Bakso, dan Bakso Goreng

bakwan malang

Foto: blogspot.com

Bahan:

  • Sisa adonan bakso
  • 100 gram daging ayam giling
  • Garam secukupnya
  • 5 buah tahu kulit, potong segitiga dan lubangi bagian putihnya
  • 10 lembar kulit pangsit
  • Minyak goreng
  • Air untuk merebus

Cara Membuat:

  1. Campurkan sisa adonan bakso dengan daging ayam giling dan garam. Aduk rata. Bagi adonan menjadi tiga.
  2. Satu bagian adonan untuk pangsit. Ambil 1 sdm adonan, letakkan di kulit pangsit, lalu lipat.
  3. Satu bagian lain untuk tahu. Ambil adonan secukupnya lalu isikan ke lubang di tahu. Kukus tahu bakso bersama pangsit hingga matang. Matikan api dan angkat.
  4. Sisanya dibuat bakso goreng. Buat bulatan bakso seperti tadi lalu goreng dengan minyak banyak dan panas. Setelah matang dan kecokelatan, angkat dan tiriskan. Matikan api.

Baca Juga: 7 Jajanan Bakso Unik yang Bikin Ngiler!

3. Kuah

3-kuah.jpg

Foto: tokomesin.com

Bahan:

  • 2 liter air bekas rebusan bakso (jika kurang, tambahkan air biasa)
  • 600 gram tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 3 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan merica.
  2. Rebus tulang sapi dengan air rebusan bakso sampai kaldunya keluar. Ambil dan buang kotoran yang mengambang.
  3. Masukkan bumbu halus dan garam.
  4. Setelah mendidih, matikan api.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Ayam ala Julie Taslim

4. Sambal

bakwan malang

Foto: pinimg.com

Bahan:

  • 20 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Rebus cabai dan bawang putih. Tiriskan.
  2. Blender bersama garam, gula, dan air.
  3. Sambal siap digunakan.

Baca Juga: Resep Bakso Sapi Roll yang Lezat dan Nikmat

5. Penyajian

bakwan malang

Foto: buset-online.com

Bahan:

  • Bakso
  • Pangsit kukus
  • Tahu bakso
  • Bakso goreng
  • Mi kuning secukupnya, rebus sampai matang
  • Kuah
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 ikat seledri, ambil daunnya dan iris-iris
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kulit pangsit secukupnya, goreng sehingga menjadi kerupuk pangsit
  • Sambal

Cara Menyajikan:

  1. Letakkan bakso, pangsit kukus, tahu bakso, bakso goreng, dan mi secukupnya dalam mangkuk.
  2. Tuangi kuah. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng
  3. Sajikan bakwan Malang selagi panas bersama sambal dan kerupuk pangsit.

(EMA/IRN)

Artikel Terkait