RESEP
15 Maret 2020

Resep: Bakwan Sayur Renyah, Enak Banget!

Makan selagi hangat ya!
placeholder

Foto: instagram.com/dapurhangus/

placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Siapa disini penggemar dunia per-bakwan-an? Hayo tunjuk jari! Selain bakwan jagung, menu bakwan lainnya yang menjadi makanan favorit banyak orang adalah bakwan sayur. Bakwan sayur ini biasanya bisa dimakan sebagai gorengan biasa, atau dijadikan menu pelengkap juga enak.

Berdasarkan jurnal American Society for Nutrition, buah-buahan dan sayuran termasuk beragam kelompok makanan nabati yang sangat kaya akan kandungan energi dan nutrisi.

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih dengan campuran berbagai sayur seperti kol, wortel, dan taoge, menjadikan bakwan sayur banyak disukai.

Baca Juga: Resep Bakwan Malang yang Gurih Segar

Meskipun harga bakwan sayur tidak terlalu mahal, namun ada baiknya jika Moms membuatnya sendiri sebagai santapan keluarga karena pasti akan lebih enak dan sehat.

Jika Moms mau membuat bakwan sayur renyah, coba ikuti resepnya di bawah ini yuk, Moms! Dijamin resep bakwan sayurnya mudah dan pembuatannya pun cepat.

Resep Bakwan Sayur Renyah

resep bakwan sayur, bakwan sayur

Foto: instagram.com/dapurhangus/

Bahan Bakwan Sayur Renyah:

  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram kol, iris halus
  • 200 ml air es
  • 100 gram wortel, potong seukuran korek
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram taoge
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram jamur tiram, suwir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Baca Juga: Begini Cara Membuat dan Menyimpan Kaldu untuk MPASI

Bumbu Bakwan Sayur Renyah:

Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah:

  1. Masukan tepung beras, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu ayam, gula pasir, ketumbar, dan merica bubuk. Aduk semuanya hingga merata.
  2. Ambil air, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk. Pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu cair.
  3. Masukan sayuran seperti taoge, wortel, kol, daun bawang, dan jamur. Campur semuanya hingga merata.
  4. Panaskan minyak, ambil adonan secukupnya, goreng di pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram adonan dengan minyak agar tergoreng dengan rata.
  5. Goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sudah angkat. Ulangi terus hingga adonan habis.

Baca Juga: Resep : Bakwan Udang Sayur

Bakwan sayur renyah pun siap disajikan. Moms bisa menyantapnya dengan cabai rawit, saus sambal, atau bumbu kacang. Selamat menikmati!

Artikel Terkait