RESEP
12 Maret 2018

Resep: Bibimbap

Makanan khas Korea ini bisa dibikin sendiri di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh andia.ratna
Disunting oleh andia.ratna

Kalau sering mampir ke restoran Korea, Moms tentu familiar dengan bibimbap. Bahkan, hidangan satu ini mungkin adalah salah satu favorit karena isinya berupa nasi putih hangat yang diberi aneka topping, seperti tumis sayuran, pasta cabai dan kedelai Korea, kecap, serta telur dan daging. Semuanya diaduk rata sebelum disantap. Ngidam bibimbap? Yuk, bikin sendiri di rumah!

Bahan:

- Nasi matang sesuai selera

- 3 genggam taoge

- 3 genggam bayam

- 1 buah zucchini, bisa diganti mentimun atau labu siam

- 2 buah wortel, potong korek api

- 7 buah jamur shiitake

- 200 gram daging giling

- 2 buah telur ayam

Bumbu:

- 2 sdm saus gochujang (pasta cabai Korea)

- Kecap asin secukupnya

- 6 siung bawang putih

- Minyak wijen secukupnya

- Minyak sayur untuk menumis

- Biji wijen sangrai jika suka

Cara membuat:


1. Taoge: masak bersama 1 cangkir air mendidih. Setelah layu, segera buang airnya. Tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, sdm minyak wijen, dan sedikit garam. Aduk rata, lalu sisihkan ke dalam piring saji.

2. Bayam: rebus air dalam panci sampai mendidih, lalu masukkan bayam. Setelah 1 menit, angkat dan tiriskan, kemudian peras perlahan. Beri bumbu yakni 1 sdt kecap asin, sedikit garam, 1 buah bawang putih yang dihaluskan, serta 1 sdm minyak wijen. Aduk merata, lalu sisihkan ke dalam piring saji.

3. Zucchini atau mentimun: potong zucchini bentuk korek api, beri garam, dan aduk sampai rata. Tumis dengan minyak sayur sampai warnanya transparan, lalu segera sisihkan ke dalam piring saji.

4. Jamur shiitake: potong jamur shiitake bentuk korek api, lalu tumis dengan 1 sdt minyak sayur. Tambahkan 2 sdt kecap asin dan 2 sdt gula pasir, kemudian aduk selama 2 menit dan tambahkan minyak wijen sesuai selera. Angkat dan pindahkan ke dalam piring saji bersama sayuran lainnya.

5. Wortel: potong wortel bentuk korek api, tumis sebentar bersama minyak panas.

6. Daging: tumis daging dengan minyak sayur dan aduk sampai setengah matang. Tambahkan 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm gula pasir, sedikit merica, dan 1 sdt minyak wijen. Aduk rata sampai matang, lalu sisihkan ke dalam piring saji bersama bahan lainnya.

7. Telur ceplok: buat telur mata sapi atau telur ceplok. Bisa matang, setengah matang, atau bila suka tanpa dimasak juga boleh. Sisihkan dan gabungkan dengan bahan lainnya yang telah selesai dimasak.

8. Penyajian: Ambil nasi ke dalam mangkuk sesuai selera. Ambil semua jenis sayuran dan letakkan di atas nasi dalam mangkuk. Tambahkan telur, 1 sdt gochujang atau sesuai selera, serta 1 sdm minyak wijen dan taburan wijen.

9. Aduk gochujang sampai merata bersama nasi dan semua bahan sayuran. Bibimbap siap disantap!

Artikel Terkait