RESEP
30 April 2020

Resep Brown Sugar Pearl Milk Kekinian untuk Berbuka Puasa

Bisa jadi ide minuman buka puasa, nih!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Dina Vionetta

Setelah cheese tea, sekarang brown sugar milk tea yang banyak diminati. Cirinya adalah garis-garis sirop gula merah di dinding gelas yang membuat kita membayangkan nikmatnya rasa manis khas saus gula merah. Duh, jadi haus, ya?

Konon, tren tersebut bermula dari merek bubble drink di Taiwan, Tiger Sugar, yang menjual minuman ini di akhir 2017 untuk membangkitkan kenangan akan dessert tradisional Taiwan.

Rasa manis agak gosong seperti karamel yang dihadirkan brown sugar pearl milk langsung menimbulkan antrean panjang. Tiger Sugar pun berekspansi ke berbagai negara dalam waktu cepat, termasuk Indonesia.

Banyak orang menyebutnya brown sugar milk tea karena minuman bubble dari Taiwan identik dengan milk tea.

Padahal, aslinya minuman ini tidak mengandung teh, melainkan susu segar saja. Jadi, hanya ada tiga bahan yang digunakan, yakni bubble (boba atau pearl), sirop gula merah, dan susu segar.

Resep Brown Sugar Pearl Milk

Wah, sepertinya mudah dibuat di rumah, ya? Yes, Moms! Bahkan, minuman kekinian ini juga bisa dijadikan minuman untuk berbuka puasa, lo. Yuk, praktikkan resep dari Chef Yuda Bustara berikut ini!

Baca Juga: Minuman Jahe Hangat Pengusir Masuk Angin

Bahan Brown Sugar Pearl Milk

Susu segar

Gula merah

Bahan Boba

200 gram tapioka atau sagu (tambahkan untuk melapisi adonan boba)

80 gram gula merah atau gula palem

130 ml air (tambahkan untuk merebus boba)

Cara Membuat Boba

  1. Didihkan air di panci. Masukkan gula dan aduk sampai larut semua. Matikan api.
  2. Masukkan tapioka. Aduk sampai berbentuk adonan. Keluarkan dari panci.
  3. Uleni sebentar agar tercampur rata. Kemudian, ambil sebagian adonan, bentuk memanjang, lalu potong-potong kecil. Bulat-bulatkan potongan-potongan tersebut.
  4. Masukkan boba mentah ke wadah berisi tapioka agar butirannya tidak lengket satu sama lain.
  5. Tiriskan boba menggunakan saringan agar lapisan tepungnya tidak terlalu banyak menempel.
  6. Didihkan air di panci, lalu masukkan boba mentah. Rebus hingga boba matang sempurna dan transparan atau sekitar 10-15 menit. Angkat dan tiriskan. Matikan api.
  7. Boba siap dipakai.

Baca Juga: Hati-Hati! 6 Penyakit Karena Konsumsi Gula Pada Minuman Setiap Hari

Cara Membuat Brown Sugar Pearl Sugar

  1. Panaskan gula merah hingga meleleh sepenuhnya di panci.
  2. Masukkan boba dan aduk rata.
  3. Tuangkan boba beserta siropnya ke gelas transparan.
  4. Miringkan gelas lalu putar-putar agar sirop menempel di dinding gelas. Tegakkan gelas kembali.
  5. Tuangi susu segar dingin dan masukkan sedotan bubble drink. Brown sugar bubble drink dapat dinikmati segera.

Tips

  1. Warna boba alami adalah keemasan. Boba berwarna hitam biasanya diberi pewarna. Kalau ingin boba berwarna gelap alami, gunakan gula yang berwarna gelap pula. Atau, Moms bisa berkreasi dengan boba berwarna-warni dan beraneka rasa. Tinggal tambahkan pewarna dan perasa pada adonan boba.
  2. Jika tidak langsung digunakan, boba bisa disimpan di dalam air atau sirop gula merah dalam wadah bertutup selama satu minggu di kulkas. Saat akan dipakai, boba bisa direbus dulu agar lembut.
  3. Kalau tidak mau repot, Moms bisa membeli boba kering yang bisa direbus saat akan digunakan.
  4. Moms bisa menambahkan es ke minuman ini jika suka.
  5. Susu segar bisa diganti dengan teh susu, teh tarik, Thai tea, atau apapun yang Moms suka
  6. Kalau ingin memfoto brown sugar pearl milk, lakukan segera setelah susu dituang agar tampilannya cantik. Sebab, garis-garis gula merah di dinding gelas akan larut jika minuman didiamkan beberapa lama.

Baca Juga: Kenapa Minuman Bersoda Tidak Baik untuk Kesehatan Anak?

Yuk, berkreasi dengan resep brown sugar milk tea ini di rumah untuk berbuka puasa.

Artikel Terkait