RESEP
9 Oktober 2020

5 Resep Brownies yang Lezat dan Menggoda

Kue manis dengan paduan tekstur yang menggoda
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Amelia Puteri

Bagi Moms pecinta kue atau makanan manis, tentu sudah sangat familiar dengan kue brownies. Makanan ini menjadi sesuatu yang sering dijadikan oleh-oleh, atau sekadar dikonsumsi sendiri.

Jika Moms ingin membuat brownies sebagai hidangan akhir pekan bersama keluarga, Moms perlu menyimak ragam resep brownies yang bisa dicoba berikut ini.

Resep Brownies Lezat Nan Menggoda

resep brownies

Foto: Orami Photo Stock

Meskipun biasanya hanya menjadi kue polos warna cokelat, bukan berarti Moms tidak bisa membuat variasi dari kue brownies. Nyatanya, ada banyak resep brownies dengan nuansa berbeda. Berikut ini beberapa resepnya.

Baca Juga: Resep Membuat Buko Pandan, Dessert Khas Filipina

1. Resep Brownies Puff

Resep brownies puff ini cocok untuk Moms coba di rumah, apalagi jika keluarga menggandrungi camilan manis. Ini merupakan brownies yang istimewa, sebab digabungkan dengan puff pastry di bagian luarnya.

Moms yang doyan jajan, pasti langsung teringat dengan kue artis kekinian yang kerap menggabungkan cake atau custard dengan puff pastry. Tidak heran, puff pastry memang menambahkan tekstur ke resep brownies puff maupun ke kue-kue artis kekinian tersebut.

Sekarang, Moms tidak perlu membelinya lagi. Cukup ikuti resep brownies puff dari Endeus berikut ini. Lebih ekonomis, dan pasti lebih enak!

Bahan:

  • 200 g tepung terigu protein sedang/rendah
  • 50 g cokelat bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt soda kue
  • 150 g mentega tawar
  • 150 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang
  • 50 ml yoghurt
  • 150 ml krim kental
  • 2 butir telur ukuran besar (@ 70 g)
  • 100 g gula kastor
  • 1 lembar puff pastry
  • 4 sdm selai blueberry
  • 200 g cream cheese, kocok hingga lembut
  • 1 kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan soda kue, ayak, sisihkan.
  2. Tim cokelat masak dgn mentega, angkat. Tambah yoghurt, susu & krim kental, aduk.
  3. Kocok telur dan gula dengan mikser (sp.sedang) hingga setengah mengembang.
  4. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan campuran tepung bergantian dengan cokelat leleh dalam beberapa tahapan, kocok rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 10 x 30 x 4 cm beralas kertas roti. Kukus (± 60 menit). Angkat dan keluarkan, dinginkan.
  6. Bentangkan lembaran puff pastry di talenan, taruh brownies, olesi bagian atas brownie dengan selai blueberry dan cream cheese.
  7. Potong-potong bagian sisi kanan dan kiri puff pastry selebar 1 cm.
  8. Kepang adonan puff pastry hingga penutupi permukaan brownie.
  9. Taruh brownie ke loyang yang sudah diolesi margarin.Olesi seluruh permukaan dengan kuning telur.
  10. Panggang 200 derajat Celsius hingga puff pastry mengembang dan matang (±35 menit). Angkat, dinginkan. Potong sesuai selera.

2. Resep Brownies Puding

Moms penyuka puding dan brownies? Bisa jadi ini merupakan resep yang cocok untuk dicoba. Camilan ini berupa puding susu yang menggunakan agar-agar tapi bertekstur padat karena memakai roti tawar.

Pada resep brownies ini, tidak hanya bisa memilih ragam topping seperti kacang-kacangan, keju parut, atau Oreo seperti pada brownies, tetapi juga mantap dinikmati bersama vla vanili.

Bahan:

  • 2 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 1,2 liter air
  • 1 kaleng (370 gram) kental manis cokelat
  • 5 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 20 gram bubuk kakao
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram dark cooking chocolate, cincang halus
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas
  • Kacang almond atau kenari sangrai untuk topping

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang loaf (persegi panjang) berukuran 10x25x7 cm. Basahi dengan air. Sisihkan.
  2. Blender roti, agar-agar, bubuk kakao, dark cooking chocolate, dan air. Tuang ke panci.
  3. Masukkan kental manis dan gula, lalu aduk hingga merata.
  4. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  5. Ambil sedikit adonan, tuangkan ke wadah berisi kuning telur. Aduk rata. Tuang kembali ke panci. Aduk cepat.
  6. Didihkan sekali lagi, lalu matikan api.
  7. Tuang adonan ke loyang. Diamkan beberapa saat, lalu tabur kacang di atasnya. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
  8. Masukkan ke kulkas selama beberapa jam sampai mengeras.
  9. Keluarkan loyang dari kulkas dan keluarkan puding brownies dari loyang. Potong-potong dan sajikan.

Baca Juga: 6 Resep Salad Buah dari Berbagai Negara yang Cocok untuk Camilan

3. Resep Brownies Kukus Milo

Brownies identik sebagai hidangan yang dipanggang. Namun, bagaimana jika Moms tidak memiliki oven? Jangan khawatir, ada resep brownies kukus Milo sebagai resep tanpa oven yang dijamin menggugah selera.

Penasaran bagaimana resep brownies kukus Milo? Yuk simak di bawah ini!

Bahan:

  • 1 sachet kopi instan (20 gram)
  • 200 ml air panas
  • 4 sdm margarin
  • 2 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • ⅛ sdt garam
  • 200 gram tepung terigu
  • 40 gram coklat bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • 2 sdm susu coklat Milo

Cara Membuat:

  1. Olesi loyang dengan margarin. Kemudian panaskan kukusan supaya mendidih dan cukup banyak beruap.
  2. Sementara itu, campur kopi dan air panas, aduk sampai larut. Tambahkan margarin, sisihkan.
  3. Selanjutnya, ayak tepung terigu, coklat bubuk, soda kue, dan baking powder. Masukan susu bubuk Milo, sisihkan.
  4. Di tempat berbeda kocok telur, gula dan garam menggunakan whisk atau garpu sampai gula larut. (Jika menggunakan mixer, gunakan speed rendah).
  5. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk Milo, berselang-seling dengan larutan kopi dan minyak. Awali dengan tepung dan akhiri dengan tepung juga, aduk rata.
  6. Terakhir tuang adonan ke dalam loyang, lalu kukus kurang lebih selama 35-40 menit.
  7. Angkat, dinginkan dan potong-potong sesuai selera.

4. Resep Brownies Warna-warni

Untuk Moms yang ingin mencoba brownies dengan nuansa sedikit berbeda, kali ini, yuk intip resep brownies warna-warni yang mudah untuk dibuat. Simak resepnya di bawah ini:

Bahan:

  • 150 gr cokelat warna -warni
  • 5 bungkus kit-kat (isi 2), potong-potong
  • 100 gula kastor
  • 225 gr brown sugar
  • 250 gr mentega, lelehkan
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanilla extract
  • ½ sdt garam
  • 250 gr tepung terigu

Cara Membuat:

  1. Taruh cokelat warna-warni dalam wadah, campur sebagian cokelat kit-kat dengan cokelat warna-warni.
  2. Campur gula pasir dan brown sugar, aduk rata. Tambahkan mentega cair, aduk, masukkan telur kocok, vanilla aduk hingga rata.
  3. Tambahkan garam dan tepung terigu, aduk hingga rata.Tuang cokelat warna-warni, aduk rata dengan menggunakan spatula.
  4. Alasi loyang persegi 20 cm dengan kertas roti, olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Tambahkan sisa cokelat kit-kat di atas adonan.
  5. Panggang dalam oven suhu 160 C selama 50 menit. Setelah matang, angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang, lalu potong-potong sesuai selera.

Baca Juga: Resep Cinnamon Roll tanpa Oven, Gampang!

5. Resep Brownies Bakar

Terakhir, ada resep brownies bakar, khusus untuk Moms yang memiliki alat panggang dengan arang. Meskipun dibakar, tidak mengubah cita rasa brownies. Tetap enak lho, Moms!

Bahan:

  • 1 dan 1/2 batang (atau setara 12 sdm) Mentega
  • 5 sdm Bubuk kakao
  • 4 butir Telur
  • 2 cangkir gula
  • 1,5 sdt sendok teh Pasta kacang vanilla
  • 1 sdt Garam laut
  • 1 sdt Bubuk pengembang
  • 1,5 cup Tepung

Cara Membuat:

  1. Panaskan panggangan hingga 176 derajat Celcius. Pastikan suhunya tetap konstan.
  2. Lelehkan mentega sepenuhnya dalam wajan kecil, sambil masukan bubuk kokoa dan angkat dari api. Sisihkan agar dingin saat nantinya digabungkan dengan bahan-bahan lainnya.
  3. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan gula dengan garpu sampai halus. Tambahkan vanilla, garam, dan baking powder.
  4. Perlahan tambahkan campuran kakao ke adonan telur, aduk merata. Tambahkan tepung ke dalam campuran dan aduk hanya sekitar 35-40 kali. Pengadukan berlebihan dapat menyebabkan brownies menjadi keras. Biarkan adonan saat Moms menyiapkan wajan.
  5. Moms bisa gunakan wajan besi, atau pakai wadah apa pun yang aman digunakan. Potong dua lembar aluminium foil dengan hati-hati dan silangkan di bagian bawah panci. Tekan ke bawah dan ke sisi loyang. Ini bermanfaat untuk mengangkat brownies dari wajan setelah dingin.
  6. Tuang adonan yang sudah didiamkan tadi. Tempatkan wajan di atas panggangan yang sudah dipanaskan. Tutup dan panggang selama 35-45 menit.
  7. Biarkan dingin sepenuhnya sebelum disajikan, setidaknya 40 menit. Angkat dari loyang dengan pegangan aluminium foil. Iris dan sajikan!

Itu dia Moms, ragam resep brownies yang bisa dicoba. Kue brownies memang paling enak bila disantap bersama keluarga, ya.

Artikel Terkait