RESEP
31 Desember 2019

Resep Bubur Kacang Hijau, Cocok untuk Hangatkan Tubuh

Tak hanya menghangatkan, tapi juga penuh nutrisi

Sumber: bukalapak.com

Artikel ditulis oleh Amelia
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Bubur kacang hijau adalah salah satu kuliner yang banyak dikonsumsi. Dengan kuah yang hangat dan rasa yang manis, bubur ini memberikan banyak nutrisi dalam seporsi mangkuknya.

Salah satu bubur kacang hijau yang klasik adalah bubur kacang hijau dengan ketan hitam. Jika Moms ingin tahu resep bubur kacang hijau lezat dan nikmat, yuk coba buat dengan resep berikut ini.

Baca Juga: Resep: Bubur Ikan Salmon untuk Bayi dan Keluarga

Resep Bubur Kacang Hijau

Bahan Resep Bubur Kacang Hijau:

  • 200 gr kacang hijau, rendam 3 jam
  • 200 ml santan instan
  • 1 ruas jahe, iris tebal
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • Air setengah panci

Baca Juga: Resep Bubur Mutiara Jahe yang Hangat Lembut

Bahan Saus Santan:

  • 200 gr ketan hitam, rendam semalaman
  • 1 liter air
  • 6 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml santan kental

Baca Juga: Resep: Ikan Bakar Bumbu Santan

Cara Membuat Resep Bubur Kacang Hijau:

  1. Setelah merendam kacang hijau selama 3 jam, rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
  2. Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan.
  3. Koreksi rasa sesuai selera, lalu sisihkan.
  4. Rebus ketan hitam yang telah direndam semalaman dengan air, daun pandan, gula dan garam.
  5. Rebus sampai ketan hitam mengental dan menjadi bubur. Koreksi rasa manis yang pas sesuai selera.
  6. Di panci terpisah, masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental.
  7. Sajikan bubur kacang hijau bersama ketan hitam dan siram dengan kuah santan di atasnya.

Nah, itu dia Moms resep bubur kacang hijau yang gampang banget dicoba dibuat di rumah. Selamat mencoba, Moms!

Artikel Terkait