RESEP
14 September 2019

Resep Centik Manis Kenyal dan Gurih

Centik Manis
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Orami

Moms lebih suka camilan yang manis dibanding gurih? Jika begitu, pasti Moms bakal suka sama centik manis. Centik manis adalah kue basah khas Indonesia yang dibuat dari biji mutiara dan santan.

Rasanya pun gurih dan manis. Nikmat sekali disantap di sore hari bersama teh hangat. Yuk bikin resep centik manis di rumah!

Baca Juga: Resep Putu Ayu yang Mudah dan Cepat Dibuat

Bahan:

  • 500 ml air
  • 150 g biji mutiara
  • 800 ml santan, dari 1¼ butir kelapa
  • 150 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
  • 140 g tepung hunkue
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Cetakan plastik bentuk bunga/bintang
  • Minyak untuk olesan

Baca Juga: Resep Klepon Ubi Ungu untuk Camilan

Cara Membuat Centik Manis:

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan biji mutiara, masak hingga mengembang dan bening (± 30 menit), angkat, taruh dalam saringan peniris, siram dengan air dingin, tiriskan.
  2. Masukkan 700 ml santan dalam panci, tambahkan gula, garam, dan daun pandan. Jerang di atas api, aduk.
  3. Larutkan tepung hunkue dengan sisa santan (100 ml). Aduk, sisihkan
  4. Keluarkan daun pandan dari panci. Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam santan, aduk, tambahkan vanili bubuk, aduk hingga licin dan meletup-letup. Masukkan biji mutiara yang sudah matang ke dalam bubur hunkue, aduk hingga tercampur, matikan apinya.
  5. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak, taruh 2 sdm adonan dalam setiap cetakan, tekan-tekan agar padat. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Sisihkan hingga kue dingin dan mengeras.

Sumber: Endeus TV

Artikel Terkait