RESEP
4 Desember 2017

Resep Chicken Egg Roll Ala Restoran Jepang Ternama

Lebih sehat tapi sama lezatnya!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh fitria.rahmadianti
Disunting oleh fitria.rahmadianti

Moms yang pernah bersantap di restoran menu cepat saji ala Jepang mungkin familiar dengan menu Chicken Egg Roll. Olahan daging ayam yang seperti nugget ini memang jadi favorit anak-anak sampai orang dewasa.

Daripada boros beli terus di restoran, lebih baik bikin sendiri dengan resep egg roll ini. Homemade frozen food ini bisa dibekukan dan digoreng saat dibutuhkan. Tentu tak kalah lezat dan bebas bahan tambahan berbahaya. Sstt… Ada juga resep salad lho di kolom tips berikut!

Bahan:

  • Minyak goreng
  • Air untuk mengukus

Isi:

  • 500 gr ayam cincang
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 putih telur ayam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt merica putih bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdm tepung tapioka/sagu

Kulit:

  • 3 butir telur
  • 2 buah kuning telur (sisa bahan isi)
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm margarin, lelehkan

Alat:

  • Sendok sayur
  • Wajan datar antilengket
  • Spatula
  • Kompor
  • Dandang

Cara Membuat Egg Roll:

  1. Campurkan semua bahan isi dan aduk rata. Simpan di dalam kulkas. Sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan kulit dan aduk rata. Panaskan wajan, tuang satu sendok sayur adonan kulit, lalu ratakan ke seluruh permukaan loyang agar jadi dadar tipis. Setelah adonan matang, angkat kulit dengan spatula dan pindahkan ke piring. Ulangi langkah membuat kulit tadi tadi sampai adonan habis.
  3. Ambil kulit, letakkan adonan isi secukupnya di atasnya, lalu gulung seperti membungkus risol atau lumpia. Lem dengan campuran terigu dan air yang dibuat seperti pasta. Lakukan langkah ini sampai isi atau kulit habis.
  4. Panaskan dandang yang sudah diisi air. Kemudian, masukkan ‘risol-risol’ tadi ke dalam dandang dan kukus selama 20-30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Potong-potong ‘risol’ secara menyerong, kemudian goreng hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.

Tips:

  • Chicken egg roll yang tidak langsung digoreng bisa disimpan di freezer agar menjadi frozen food.
  • Gunakan daging paha ayam agar teksturnya lebih lembut dan juicy
  • Lengkapi chicken egg roll dengan resep salad Hokben ini: buat acar dari wortel dan kol yang diiris bentuk korek api, tambahkan air jeruk nipis dan sedikit gula pasir, lalu aduk rata.
  • Sajikan chicken egg roll dengan nasi pulen hangat, acar, serta saus sambal atau mayones, lalu nikmati dengan sumpit. Wah, serasa makan di Hokben betulan!

(FR)

Foto : Shutterstock

Artikel Terkait