RESEP
22 Mei 2019

Resep Coto Makassar Lezat dan Mudah untuk Sahur Istimewa

Yuk, simak cara membuat Coto Makassar yang lengkap dan mudah ini.
placeholder

Sumber: endeus.tv

placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Dina Vionetta

Untuk sahur hari ini, Moms bisa belajar dahulu untuk menyiapkan sajian istimewa dengan resep Coto Makassar ini. Coto Makassar merupakan hidangan berkuah yang super gurih. Dijamin siapa saja menyukai cita rasanya.

Yang membuat resep Coto Makassar ini tambah istimewa adalah sambal tauconya. Kuah yang sudah berempah dan segar akan tambah unik rasanya lewat penggunaan sambal tauco. Jika Moms bisa memasak hidangan ini, pasti menjadi buah bibir keluarga.

Yuk, simak dan ikuti baik-baik resep Coto Makassar berikut ini.

Bahan:

1.500 g daging dan jeroan siap pakai

2,5 l air tajin, cucian ketiga

1½ sdt garam

6 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

1 sdm ketumbar

½ sdt jintan

½ buah pala

1 sdt merica

5 batang serai

3 cm lengkuas

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2½ sdt garam

100 g kacang tanah kupas, sangrai

Baca Juga: Yuk Buat Kue Kering Lidah Kucing Untuk Lebaran!

Sambal taoco:

4 buah cabai merah

8 buah cabai rawit

6 butir bawang merah

6 sdm taoco

150 ml air

2 sdm gula pasir

Pelengkap:

cuka

bawang goreng

2 sdm daun bawang iris

2 sdm seledri iris

jeruk nipis iris

6 - 8 buah burasa

Baca Juga: Yuk Buat Soto Mie Bogor Untuk Menu Berbuka Puasa!

Cara membuat:

  1. Masak daging, jeroan, air tajin, dan garam hingga empuk. Angkat daging dan jeroan, potong-potong sesuai selera.
  2. Bumbu Halus: Haluskan ketumbar, jintan, merica,serai, lengkuas, bawang putih, garam dan kacang tanah, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, angkat, masukkan dalam panci kaldu. Teruskan memasak di atas api kecil hingga kuah sedikit menyusut.
  4. Sambal taoco: Gerus halus cabai, bawang merah, dan taoco. Tumis campuran cabai dalam wajan hingga harum. Masukkan air dan gula pasir, didihkan, angkat.
  5. Penyajian: Sendokan coto dalam mangkuk saji, tambahkan bahan pelengkap sesuai selera. Sajikan coto dengan sambal taoco dan burasa.

Nah, mudah sekali, bukan, membuat hidangan sahur yang istimewa dengan resep Coto Makassar yang nikmat ini? Sajikan dengan burasa yang lembut sebagai pengganti nasi, rasanya akan lebih autentik, Moms!

Sumber: endeus.tv/resep/coto-makassar

Artikel Terkait