RESEP
17 April 2020

Resep Fuyunghai yang Bisa Dibuat Selama #DiRumahAja

Cocok dinikmati bersama keluarga di rumah!
placeholder

Sumber: endeus.tv

placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Intan Aprilia

Moms mulai kehabisan ide masakan untuk dibuat selama karantina di rumah? Yuk coba bikin fuyunghai!

Fuyunghai adalah masakan China berbasis telur yang awalnya ditemukan di Guangdong. Fuyunghai sangat umum ditemukan pada masakan China di Indonesia, Inggris, dan Amerika.

Masakan telur ini memiliki banyak campuran di dalamnya, seperti udang, wortel, kol, bahkan kepiting, kemudian disajikan dengan saus asam manis dan kacang polong.

Baca Juga: 5 Kreasi Resep Mudah untuk Memasak Bersama Anak di Akhir Pekan

Resep Fuyunghai

Porsi fuyunghai yang cukup besar sangat cocok disantap bersama keluarga di rumah. Penasaran? Simak resep fuyunghai di bawah ini!

Bahan:

  • 8 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 g bawang bombai, iris halus
  • 200 g udang kupas, cincang kasar
  • 200 g daging kepiting kalengan, tiriskan
  • 2 buah (100 g) wortel, kupas, parut kasar
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Baca Juga: Resep Okonomiyaki, Buat Sendiri di Rumah yuk Moms!

Saus:

  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 200 ml air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt cuka
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 75 g kacang polong beku
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air

Baca Juga: 4 Resep Kreasi Nugget untuk Dibuat Selama di Rumah Aja, Yuk Coba!

Cara Membuat Fuyunghai:

  1. Aduk rata semua bahan kecuali bahan saus.
  2. Panaskan minyak dalam kuali, tuang adonan fuyunghai, masak dengan api sedang hingga matang. Angkat, sisihkan.
  3. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan air, kaldu bubuk, saus tomat, cuka, garam, gula pasir, dan kacang polong, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
  6. Penyajian: Letakkan fuyunghai ke dalam piring saji, siram dengan saus. Sajikan segera.

Sumber: Endeus TV

Artikel Terkait