22 Maret 2022

5 Resep Kreasi Gandasturi, Jajanan Tradisional yang Gurih dan Legit

Enak dijadikan sebagai camilan sore
5 Resep Kreasi Gandasturi, Jajanan Tradisional yang Gurih dan Legit

Menikmati santap camilan di rumah bersama keluarga memang jadi momen spesial. Apalagi kalau Moms menyajikan gandasturi, dijamin makin asik deh.

Gandasturi merupakan kue tradisional yang dibuat dengan kacang hijau dan dicelupkan ke dalam adonan tepung beras kemudian digoreng.

Berdasarkan jurnal Multidisciplinary Digital Publishing Institute, kacang hijau dikenal sebagai sumber protein, serat makanan, mineral, vitamin, dan senyawa bioaktif.

Hal ini menjadi makanan fungsional yang populer untuk memberikan kesehatan.

Nah, Moms bisa lho membuat gandasturi di rumah tanpa ribet keluar dan mencarinya.

Cara membuatnya pun gampang serta Moms juga bisa mengkreasikan dengan melihat resep gandasturi di bawah ini. Yuk, simak!

Baca Juga:

1. Resep Gandasturi

gandasturi kacang hijau.jpg
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Perpaduan kulit luar yang crispy dengan bagian dalam yang lembut begitu sempurna di mulut.

Gandasturi kacang hijau cocok dijadikan cemilan di pagi hari atau malam hari menemani segelas teh dan kopi

Bahan-bahan

  • 250 gram kacang hijau, rendam beberapa jam agar empuk
  • 100 ml santan pekat
  • Daun pandan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan Pencelup:

  • 6 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung beras
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau sampai lembut, lalu masukkan daun pandan, garam dan gula pasir.
  2. Aduk hingga kacang hijau hancur dan air terserap habis. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil adonan kacang hijau sebanyak 1 sampai 2 sendok makan, bentuk bulat pipih.
  4. Siapkan bahan pencelup dengan mencampurkan semua bahan
  5. Celupkan adonan kacang hijau ke dalam adonan sampai tertutupi seluruhnya
  6. Goreng sampai matang, angkat.
  7. Sajikan gandasturi selagi hangat.

2. Resep Gandasturi Selimut Wijen Selasih

gandasturi selimut wijen selasih Foto: cookpad.com/L0708702021
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 20 porsi

Agar tampilan gandasturi semakin cantik dan menarik, Moms bisa menambahkan wijen selasih untuk bagian depannya.

Bahan-bahan

  • 250 g kacang hijau
  • 100 g Gula merah
  • 50 g gula pasir
  • 1/4 buah kelapa sedang, diparut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 7 sdm terigu

Cara membuat:

  1. Cuci kacang hijau, rendam semalaman, bilas tiriskan.
  2. Siapkan gula merah, kelapa, dan bahan lain
  3. Rebus air 500 ml. Jika sudah mendidih, rebus kacang hijau sampai empuk.
  4. Tambahkan gula merah dan gula pasir, tunggu sampai surut air.
  5. Tambahkan parutan kelapa, aduk rata, matikan kompor, tunggu dingin.
  6. Tambahkan vanilli bubuk dan terigu, aduk rata sampai adonan bisa dibentuk.
  7. Ambil 1 sdm.adonan, bentuk bulat (sesuai selera).
  8. Siapkan 1 sdm tepung terigu dan 1 sdm tepung beras.
  9. Beri 50 ml air tawar, aduk rata.
  10. Celupkan adonan ke larutan tepung, gulingkan ke wijen dan selasih.
  11. Lalu goreng di minyak panas. Jika sudah kecoklatan, angkat.
  12. Sajikan gandasturi selimut wijen selasih
Baca Juga:

3. Resep Gandasturi Kacang Merah

gandasturi kacang merah Foto: instagram.com/oahuhawaiilife_gua
Siap dalam 50 menit
Sajian 10 porsi

Moms juga bisa mengkreasikannya menggunakan kacang merah sebagai isian.

Rasanya yang manis dan legit serta warna merah alami membuat gandasturi semakin mengunggah selera.

Bahan-bahan

  • 200 gr kacang merah kering
  • 1500 ml air putih bersih
  • 1/2 sdt garam

Bahan Isian :

  • 461 gr kacang merah sudah di rebus
  • 90 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 1-2 lembar daun pandan
  • 100 ml air putih bersih
  • 70 gr susu kental manis

Bahan Pelapis :

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr tepung beras
  • 1/2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam halus

Bahan kering :

  • 5-7 sdm tepung terigu

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan kacangan, cuci bersih kacang merah agar debunya hilang semua.
  2. Setelah itu rendam selama 5 jam agar racun kacang memudar.
  3. Setelah 5 jam kemudian, cuci bersih kacang merah dan mulai lembut ketika di tekan menggunakan jari.
  4. Masukkan air bersih ke dalam panci tertutup nyalakan api kompor sedang sampai mendidih.
  5. Beri garam dalam air mendidih.
  6. Masukkan kacangan, tutup tidak terlalu rapat.
  7. Masak dengan api kecil selama 20 menit.
  8. Ketika sudah empuk, angkat dan tes pencet kacang merahnya.
  9. Pisahkan kacang merah dan airnya.
  10. Haluskan kacang merahnya dengan ulekkan yang di lapisi plastik es setelah halus.
  11. Masukkan gula pasir ulek kembali (penggunaan gula bisa dikurangi sesuai selera).
  12. Setelah lunak dan lembut, pindahkan kedalam wajan tambah vanili dan garam.
  13. Campurkan susu kental manis dan air putih aduk merata dan campurkan ke dalam kacang merah halus.
  14. Nyalakan api sedang masak hingga mulai panas dan pindahkan ke api kecil.
  15. Masak kacang merah hingga padat seperti selai setelah matang tunggu hingga hangat cepet dibentuk agar tidak pecah.
  16. Setelah hangat, bulat pipih seperti perkedel.
  17. Masukkan ke kulkas selama 30 menit.
  18. Campur semua bahan tepung kering serta ayak semua bahan masukkan garam dan gula aduk merata (gula ini tidak di masukkan juga tidak masalah).
  19. Masukkan air putih bersih aduk sampai merata sampai adonan halus.
  20. Siapkan wajan untuk menggoreng tuang minyak goreng panaskan dengan api sedang.
  21. Masak setengah matang, tunggu hingga tiris semua minyak dan masukkan lagi keadonan pelapis basah.
  22. Goreng hingga warna kuning keemasan dan garing diluar dan lembut di dalam.
  23. Hidangkan gandasturi kacang merah.

4. Resep Gandasturi Ubi Kuning

gandasturi ubi kuning Foto: instagram.com/lieai111
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 16 porsi

Tekstur gandasturi ubu kuning ini renyah, rasa ubi manis berpadu dengan adonan tepung gurih membuat ingin nambah lagi.

Yuk, coba resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr ubi kuning yang sudah di kukus
  • Sejumput vanili
  • 5 sdm gula halus
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1/2 garam halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Lapisan:

  • 150 gr tepung beras
  • 30 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air bersih

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, kupas ubi kuning, belah kotak.
  2. Kemudian, beri garam dan air. Gosok perlahan ubi agar getahnya hilang cuci hingga bersih.
  3. Kukus selama 25 menit dikukusan mendidih dan di atas kompor dengan api sedang.
  4. Setelah ubi kuning matang dan lunak angkat, haluskan menggunakan sendok atau alat penghalus lainnya.
  5. Masukkan garam, tapioka, gula halus serta vanili, aduk sampai merata.
  6. Setelah tercampur semua, bagi adonan sesuai selera.
  7. Masukkan ke dalam wadah tertutup biarkan semalaman agar pada saat di goreng tidak hancur.
  8. Membuat adonan lapisan luar: campur tepung beras dan tapioka selalu diayak agar tekstur cantik.
  9. Tambahkan garam, aduk sebentar dan beri air aduk hingga merata.
  10. Panaskan wajan berisi minyak goreng di atas kompor dengan api sedang.
  11. Celupkan isian ke dalam bahan pelapis dengan perlahan.
  12. Masukkan ke dalam minyak yang panas, goreng hingga kulitnya garing, angkat, tiriskan.
  13. Jika semua sudah selesai, gandasturi ubi kuning siap disajikan;

5. Resep Gandasturi Pandan

gandasturi pandan Foto: cookpad.com/shanti_dewi
Siap dalam 1 jam
Sajian 30 porsi

Kenikmatan gandasturi pandan ini, begitu terasa karena menggunakan pasta pandan sehingga warna yang dihasilkan juga cantik.

Jika Moms ingin yang lebih alami, bisa gunakan daun suji sebagai pengganti pasta pandannya.

Bahan-bahan

  • 500 gram Kacang Hijau Rebus
  • 150 ml Air

Bahan 2:

  • 200 gram Gula Pasir
  • 200 gram Kelapa Parut
  • 4 sdm Tepung Beras
  • 3 sdm Tepung Terigu Protein Sedang
  • 1 sdt Garam Halus
  • 2 lembar Daun Pandan, simpulkan
  • 50 ml Air

Bahan Pelapis:

  • 8 sdm Tepung Terigu Protein Sedang
  • 4 sdm Tepung Beras
  • 2 sdm Tepung Tapioka
  • 1/8 sdt Garam Halus
  • 175 ml Air + 1/4 sdt Pasta Pandan, larutkan

Bahan Lain:

  • 350 Minyak Goreng, untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Dalam pan anti lengket, masukkan kacang hijau yang yang telah diblender.
  2. Tambahkan semua bahan 2, aduk rata.
  3. Masak dengan api kecil hingga set dan bisa dibentuk. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  4. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan lalu pipihkan sedikit. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Bahan Pelapis: dalam wadah, campur semua tepung, aduk rata.
  6. Tuang larutan air pandan perlahan sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
  7. Celupkan kacang hijau ke dalam adonan pelapis, balur rata.
  8. Goreng dalam minyak panas api sedang hingga matang kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
  9. Gandasturi pandan siap dinikmati hangat.
Baca Juga:

Gimana, gampang banget kan bikin resep kreasi gandasturi di atas? Tunggu apalagi, yuk langsung saja buat di rumah!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627095/
  • https://cookpad.com/id/resep/15467580-19-gandasturi-kacang-merah-kecil?ref=search&search_term=gandasturi%20kacang%20merah
  • https://cookpad.com/id/resep/15634169-36-gandasturi-ubi-kuning-ala-irma?ref=search&search_term=gandasturi%20ubi
  • https://cookpad.com/id/resep/15449741-gandasturi
  • https://cookpad.com/id/resep/13967037-gandasturi-selimut-wijen-selasih

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb