RESEP
12 April 2019

Resep Garang Asem Ayam Khas Jawa Tengah, Nikmat!

Weekend di rumah, saatnya untuk masak masakan untuk keluarga
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline
Disunting oleh Adeline

Biasanya weekend adalah jadwalnya Moms menyajikan masakan-masakan lezat di rumah untuk suami dan anak.

Salah satu masakan nikmat yang bisa disantap oleh Si Kecil dan suami adalah makanan berkuah seperti garang asem.

Masakan khas Jawa Tengah ini terkenal dengan rasanya yang pedas, manis dan gurih. Hampir semua rasa bercampur manjadi satu dalam masakan ini, tapi jangan khawatir, kenikmatannya tetap terasa.

Tanpa berlama-lama lagi, yuk simak resep garang asem sederhana ini, Moms!

Baca Juga: Gurih Manis Lumpia Semarang, Ini Resepnya!

Bahan:

- 750 gram daging ayam, buang kulitnya

- 200 ml santan kental

- 300 ml susu cair rendah lemak

- 300 ml air

- 12 buah cabai rawit merah

- 5 buah cabai merah

- 4 buah tomat hijau, potong 4

- 4 buah belimbing wuluh, iris

- 2 sdt penyedap rasa kaldu ayam

- 3 lembar daun salam

- 3 batang daun kemangi

- 2 sdm minyak untuk menumis

- Daun pisang, untuk membungkus

- Tusuk gigi secukupnya

Bumbu Halus:

- 7 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 buah kemiri, sangrai

- 2 cm kencur

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 1 cm lengkuas

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt gula pasir

Baca Juga: Resep Jamur Krispi yang Renyah, Cocok Buat Camilan!

Cara Membuat:

1. Campur semua bumbu halus, lalu haluskan menggunakan blender atau food processor.

2. Ungkep daging ayam dengan bumbu halus, sehingga semua tercampur rata, sisihkan.

3. Panaskan minyak, lalu masukkan daging ayam yang telah diungkep. Masak hingga warnanya berubah.

4. Tuang air, santan, dan susu. Masukkan cabai rawit, cabai merah, belimbing wuluh, dan tomat. Aduk rata semuanya dan masak sebentar.

5. Setelah itu tambahkan penyedap rasa kaldu ayam dan aduk rata.

6. Masak hingga daging ayam empek, lalu angkat.

7. Jika ayam sudah masak, ambil 2 potong daging ayam beserta bumbunya, alasi dengan daun salam, kemudian bungkus dengan daun pisang. Jangan lupa tambahkan daun kemangi.

8. Kukus dengan dandang selama 30 menit. Angkat dan garang asem siap disantap.

Mudah kan? Bahan-bahannya pun tidak sulit untuk ditemukan. Buat keluarga Moms bahagia dengan masakan rumahan yang lezat. Selamat mencoba!

(ADW/INT)
Artikel Terkait