RESEP
28 Mei 2019

Resep Gulai Tunjang untuk Hari Raya Lebaran

Nikmat dimakan bersama nasi hangat dan ketupat
placeholder

Foto: Endeus TV

placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Intan Aprilia

Lebaran merupakan saat tepat untuk makan-makan! Moms dan keluarga dapat menikmati berbagai hidangan bersantan seperti rendang, opor, dan gulai.

Kalau bosan dengan gulai ayam, salah satu gulai yang bisa dicoba adalah gulai tunjang. Gulai tunjang alias gulai kikil mungkin biasa Moms temui di rumah makan Padang, tapi sekarang Moms bisa membuatnya sendiri di rumah! Yuk intip resep gulai tunjang di bawah ini!

Baca Juga: 5 Makanan Santan yang Sering Kita Temui Saat Lebaran, Paling Suka yang Mana?

Bahan:

  • 1,2 kg kikil sapi bertulang, siap pakai
  • 10 sdm minyak goreng
  • 15 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat
  • 2 potong asam kandis
  • 5 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 900 ml santan kental
  • 600 ml air

Baca Juga: 7 Makanan untuk Menurunkan Kolesterol dari Hidangan Bersantan

Bumbu Halus:

  • 20 buah cabai merah besar
  • 30 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 4 sdt garam

Baca Juga: 4 Cara Nyaman Santap Hidangan Bersantan Tanpa Takut Kolesterol Tinggi

Cara Membuat:

  1. Rebus kikil dalam panci presto hingga empuk. Angkat.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, serai, dan lengkuas, aduk hingga harum dan rempah layu. Masukkan potongan kikil.
  3. Tuangi santan dan air, masak hingga bumbu meresap sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.

Tidak susah kan membuat gulai tunjang? Gulai tunjang bisa dinikmati dengan nasi hangat atau ketupat. Cocok sekali sebagai hidangan Lebaran!

Sumber: Endeus TV

Artikel Terkait