RESEP
26 Oktober 2020

Resep Gyeran Jjim, Telur Kukus Ala Korea yang Bisa Jadi Sarapan Sehat Anak

Makanan ini sangat mudah dibuat dan tentu juga sehat.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Teti
Disunting oleh Dina Vionetta

Apapun dari Korea Selatan saat ini selalu menarik, termasuk juga makanannya.

Tahukah Moms tentang Gyeran Jjim, makanan yang dibuat dengan telur?

Makanan ini sangat mudah dibuat dan tentu juga sehat.

Berbahan dasar telur yang mengandung protein tinggi, Gyeran Jjim cocok banget untuk sarapan Si Kecil!

Baca Juga: Keju Campur Telur, Resep Makanan di Pagi yang Sibuk

Bahan-Bahan

putih telur2.jpg

Foto: Orami Photo Stock

6 butir telur ayam

400 ml kaldu ayam atau seafood asli

1 sdt kecap ikan

4 sdm daun bawang

2 sdm wortel yang dicincang halus

merica bubuk

garam

minyak wijen untuk olesan

Baca Juga: Renyah Gurih Telur Gabus Asin, Begini Cara Resepnya!

Cara Membuat

5 Perawatan Alami untuk Samarkan Kerutan Pada Wajah - putih telur.jpg

Foto: Orami Photo Stock

  1. Dalam wadah, pecahkan telur, tambahkan kaldu, merica dan garam secukupnya. Kocok hingga tercampur rata lalu saring
  2. Olesi 3 buah wadah tahan panas. Olesi dengan minyak wijen. Tuangi telur kocok hingga 2/3 tinggi wadah. Karena telur akan sedikit mengembang. Beri daun bawang iris dan wortel cincang
  3. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 15 menit lalu angkat dan sajikan hangat. Jika akan dipanggang dalam microwave, Tutup wadah dan masak selama 5 menit (tergantung jenis microwave).

Cocok untuk Sarapan

jadwal makan bayi 9 bulan sarapan.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Seperti di Jepang dan negara Asia lainnya, warga Korea juga menikmati telur untuk sarapan. Selain dibuat telur dadar gulung seperti Jepang, orang Korea biasa membuat telur kukus atau Gyeran Jjim untuk menu sarapan.

Saking praktisnya telur kukus ini biasa dibuat dalam mangkuk keramik tahan panas dan langsung dipanaskan di atas api kompor.

Telur yang mengembang dan lembut jadi menu sarapan yang lezat ataupun saat sakit namun butuh makanan yang mudah dan tetap menyehatkan.

Gyeran Jjim memiliki tekstur yang sangat lembut, jadi Moms, Dads dan Si Kecil tidak perlu mengunyahnya saat memakannya.

Masakan ini juga cocok untuk diberikan saat sakit, sebagai pengganti atau alternatif bila bosan dengan bubur.

Untuk taburan, sebenarnya, Moms dapat memodifikasinya dengan banyak macam bahan.

Selain wortel, moms juga dapat menggunakan rumput laut kering yang dicacah halus, jagung rebus yang dirajang kasar atau bahkan sosis yang diiris tipis.

Yang jelas, Moms dapat berkreasi sebebas-bebasnya.

Baca Juga: Bolehkah Bayi Makan Rumput Laut di Usia 6-12 Bulan?

Kandungan Terbaik

perbedaan Terigu Protein Rendah atau Tepung untuk Cake (Cake Flour).jpg

Foto: Orami Photo Stock

Karena memiliki bahan utama telur, makanan ini mengandung protein yang cukup tinggi yang dapat menjadi sumber tenaga yang baik, selain karbohidrat untuk mengawali hari.

Apalagi dengan tambahan wortel, Si Kecil juga mendapatkan manfaat dari vitamin A.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Bolehkah Anak Makan Telur Setengah Matang?

Artikel Terkait