RESEP
19 November 2017

Resep: Ikan Bakar Bumbu Santan

Gurih, wangi, dan pasti sedap! Gampang, kok, bikinnya...
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh (ade.ryani)
Disunting oleh (ade.ryani)

Olahan ikan sangat beragam, namun yang juga memanjakan dengan wanginya yang semerbak hanya bisa dilakukan oleh ikan bakar.

Nah, salah satu resep yang bisa Mom coba adalah Ikan Bakar Bumbu Santan. Ikan yang dibakar akan dibalut bumbu yang gurih dan wangi.

Ssst..! Selain enak dimakan, juga kaya gizi dan protein untuk kesehatan keluarga tercinta. Bikin, yuk! Caranya mudah, kok.

Bahan yang dibutuhkan:

  • ½ kg ikan Gurame
  • 1 buah jeruk nipis
  • Sejumput garam
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangai
  • 1 ruas kunyit sangrai
  • 2 ruas jahe sangrai
  • 3 biji cabe merah
  • Rawit merah secukupnya
  • 65 ml santan kental
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
Baca Juga:  6 Jenis Ikan yang Aman Dikonsumsi Balita

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan kemudian baluri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
  • Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kuinyit, jahe, cabe merah dan garam sampai halus.
  • Kemudian rebus dengan sedikit air dan tambahkan gula merah, air asam jawa, santan dan kecap
  • Bilas ikan dengan air kemudian lumuri dengan bumbu santan. Diamkan minimal 15 menit
  • Bakar
Baca Juga: Kapan Bayi Boleh Makan Ikan?

Sebagai alternatif, jika Mom suka, sajian ikan bakar ini juga bisa disajikan dengan acar atau tambahan sambal segar. Selamat mencoba!

(DNY)

Artikel Terkait