RESEP
14 Maret 2020

3 Resep Ikan Goreng Tepung Renyah, Kriuknya Bikin Nagih!

Dijamin enak dimakan hanya dengan nasi hangat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Memasak untuk keluarga memberikan kebahagiaan tersendiri untuk para ibu rumah tangga, mungkin termasuk Moms. Dengan memasak sendiri, kita bisa menghidangkan makanan yang sehat untuk keluarga.

Jika keluarga Moms menyukai makanan seafood, mungkin salah satu makanan yang disukai adalah ikan goreng.

Berdasarkan Global Journal of Health Science, makanan laut sangat berlimpah protein berkualitas tinggi, asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) n-3, dan nutrisi lainnya, seperti mineral, elemen, dan vitamin (FAO 2010).

Salah satu sajian ikan goreng yang mudah dibuat dan menjadi makanan favorit adalah ikan goreng tepung renyah yang sedap dimakan hanya dengan nasi dan saus saja.

Baca Juga: Mudah! Simak Resep Ikan Tongkol Kuah Pedas

Resep Ikan Goreng Tepung Renyah

resep ikan goreng tepung renyah

Foto: Twitter.com

Nah, di bawah ini ada beberapa resep ikan goreng tepung yang renyah dan enak. Yuk, kita lihat resepnya, Moms.

1. Gurame Goreng Tepung Crispy

Bahan:

  • 2 ekor gurame sedang, fillet, potong kotak-kotak
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 700 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm bon cabe
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 250 ml air es

Bahan Lapisan Crispy:

  • 75 gr tepung terigu
  • 15 gr tepung sagu
  • 1/2 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan yang sudah dipotong kotak dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Bahan pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, bon cabe, kaldu ayam, dan air es.
  3. Celup ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
  5. Sajikan bersama saus sambal.

2. Ikan Mas Goreng Tepung Kering

Bahan:

  • 300 gr ikan mas
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt air jeruk lemon
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis Ikan:

  • 1 sdt cabai bubuk
  • 250 ml air es
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Baca Juga: Segarnya Ikan Gurame Acar Kuning, Ini Resepnya!

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan pencelup, pastikan semua bumbu tercampur merata secara keseluruhan.
  2. Lalu celupkan ikan fillet ke dalam bahan pencelup secara merata, lalu gulingkan diatas bahan pelapis. Ulangi langkah yang sama sebanyak dua kali.
  3. Setelah dicelup dan diberikan bahan pelapis, sekarang goreng ikan dalam minyak yang panas hingga matang dan kering renyah.
  4. Jika Moms menginginkan tekstur ikan yang lebih renyah dan crispy, kuncinya terletak pada jumlah minyak yang digunakan, semakin banyak minyak merendam ikan ketika digoreng maka teksturnya akan semakin krispi.

3. Ikan Dory Goreng Tepung

Bahan:

  • 500 gr ikan dory fillet, potong ukuran 3x8 cm, jangan terlalu tebal

Bahan Lapisan Tepung:

  • 150 g tepung terigu
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air soda dingin, akan membuat tekstur adonan jadi renyah garing
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Lumuri potongan fillet ikan tipis-tipis dengan tepung terigu. Tujuannya agar ikan kering, tidak mengandung air.
  2. Campur semua bahan lapisan tepung. Tuangi air soda pelan-pelan sambil aduk-aduk hingga membentuk adonan yang cukup kental.
  3. Panaskan minyak yang banyak dalam panci di atas api sedang.
  4. Celupkan potongan fillet ikan ke dalam adonan tepung. Goreng hingga kuning keemasan dan kering lalu angkat. Tiriskan hingga tak berminyak. Ikan pun siap disantap bersama sepiring nasi hangat.

Baca Juga: Resep Sop Ikan Kakap

Itu dia Moms beberapa resep membuat ikan goreng tepung yang renyah. Silahkan dicoba langsung!

Artikel Terkait