RESEP
30 Juni 2020

2 Resep Jamur Shiitake yang Lezat dan Menggoda

Bisa jadi variasi menu makanan keluarga
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Dina Vionetta

Dari sekian jamur yang bisa dikonsumsi, Moms mungkin sudah tidak asing dengan jamur shiitake yang sudah banyak diolah ke dalam masakan tumis dan sayuran yang lezat.

Dalam Agricultural Research Service, disebutkan bahwa jamur mengandung beberapa nutrisi utama, termasuk tembaga, potasium, folat dan niasin.

Jamur juga menyediakan sejumlah besar kalium, mineral yang membantu tubuh mempertahankan ritme jantung normal, menjaga keseimbangan cairan, dan fungsi otot dan saraf.

Baca Juga: Resep Salad Buah dan Sayur Enak untuk Si Kecil

Resep Jamur Shiitake

Jika Moms ingin mencoba variasi resep dari jamur shiitake, ada beberapa resep yang bisa dicoba. Berikut ini beberapa pilihannya.

1. Tumis Brokoli Jamur Shitake

resep jamur shiitake-2.jpg

Foto: pinterest.com

Bahan:

  • 300 gram brokoli
  • 7 buah jamur shitake segar
  • 3 lembar jamur kuping
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 150 gram daging has dalam
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt tepung sagu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt wijen putih sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih brokoli, lalu potong menurut kuntum.
  2. Siapkan air yang cukup untuk merendam brokoli. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan brokoli yang akan direbus.
  3. Tunggu beberapa saat sampai brokoli matang, setelah matang angkat dan tiriskan.
  4. Iris panjang bawang bombay dan cincang kasar bawang putih. Lalu memarkan jahe.
  5. Iris tipis daging yang telah disiapkan.
  6. Iris panjang jamur shitake. Lalu, rendam jamur kuping dan potong-potong.
  7. Larutkan tepung sagu dengan menggunakan 2 sendok teh air.

Cara Membuat Saus:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai tercium harum.
  2. Selanjutnya, tambahkan daging has dalam. Aduk sampai daging berubah warna.
  3. Masukkan jamur shitake dan jamur kuping. Aduk kembali sampai merata.
  4. Tambahkan saus tiram, merica hitam, garam, gula pasir dan kaldu ayam. Aduk sampai merata.
  5. Masukkan daun bawang, lalu aduk dan masak sampai daun bawang layu.
  6. Tambahkan larutan tepung sagu, aduk sampai meletup-letup. Masukkan minyak wijen dan aduk kembali smapai merata.
  7. Setelah itu, sajikan brokoli pada piring saji. Siram saus yang telah dibuat tersebut di atas brokoli dan taburi dengan wijen putih sangrai.

Baca Juga: Resep Sayur Urap yang Enak, Segar, dan Sehat

2. Tumis Jamur Shiitake

resep jamur shiitake-3.jpg

Foto: omnivorescookbook.com

Bahan:

  • 100 gr jamur shiitake kering
  • 20 gr bawang bombay
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 1 buah cabai rawit, dipotong kecil-kecil
  • 5 gr daun ketumbar dicacah halus
  • 1 buah bawang putih, potong kecil-kecil
  • 1 buah bawang merah, potong kecil-kecil
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt jeruk nipis
  • 2 1/2 sdm minyak zaitun

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, dan matikan setelahnya.
  2. Masukkan jamur shiitake kering ke dalam panci, kemudian tambahkan jeruk nipis dan diamkan selama satu jam.
  3. Angkat jamur shiitake, kemudian rendam dalam air dingin selama setengah jam.
  4. Angkat dan tiriskan jamur, kemudian potong tipis-tipis.
  5. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  6. Masukkan jamur shiitake, cabai rawit, bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau besar. Aduk rata.
  7. Masukkan daun ketumbar, garam, dan saus tiram.
  8. Aduk sampai semua bumbu dan jamur tercampur rata dan diamkan selama lima menit sebelum diangkat.

Baca Juga: Resep Mie Ayam Jamur yang Enak, Cepat, dan Mudah

Artikel Terkait