13 Desember 2023

6 Resep Jamur Shitake, Coba Masak Jadi Creamy Soup Moms!

Bukan cuma digoreng crispy saja yang lezat!
6 Resep Jamur Shitake, Coba Masak Jadi Creamy Soup Moms!

Ingin mengolah jamur shitake menjadi menu makanan yang lezat? Simak beberapa resep jamur shitake di sini, yuk Moms!

Dari sekian jamur yang bisa dikonsumsi, Moms mungkin sudah tidak asing dengan jamur shiitake yang sudah banyak diolah ke dalam masakan tumis dan sayuran yang lezat.

Dalam Agricultural Research Service, disebutkan bahwa jamur mengandung beberapa nutrisi utama, termasuk tembaga, potasium, folat dan niasin.

Jamur juga menyediakan sejumlah besar kalium, mineral yang membantu tubuh mempertahankan ritme jantung normal, menjaga keseimbangan cairan, dan fungsi otot dan saraf.

Baca Juga: Pengganti Jamur Enoki, Ini 12 Jenis Jamur yang Bisa Dimakan

Resep Jamur Shiitake

Jika Moms ingin mencoba variasi resep dari jamur shiitake, ada beberapa resep yang bisa dicoba. Berikut ini beberapa pilihannya.

Baca Juga: 5 Resep Jamur Krispi yang Renyah, Cocok Buat Camilan!

1. Resep Tumis Brokoli Jamur Shitake

Tumis Brokoli Jamur Shitake Foto: Pinterest.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Resep jamur shitake yang pertama adalah tumis brokoli dengan jamur shitake.

Menu ini bisa menjadi inspirasi menu baru dalam mengolah sayur.

Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms.

Bahan-bahan

  • 300 gram brokoli
  • 7 buah jamur shitake segar
  • 3 lembar jamur kuping
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 150 gram daging has dalam
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt tepung sagu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt wijen putih sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih brokoli, lalu potong menurut kuntum.
  2. Siapkan air yang cukup untuk merendam brokoli. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan brokoli yang akan direbus.
  3. Tunggu beberapa saat sampai brokoli matang, setelah matang angkat dan tiriskan.
  4. Iris panjang bawang bombay dan cincang kasar bawang putih. Lalu memarkan jahe.
  5. Iris tipis daging yang telah disiapkan.
  6. Iris panjang jamur shitake. Lalu, rendam jamur kuping dan potong-potong.
  7. Larutkan tepung sagu dengan menggunakan 2 sendok teh air.

Cara Membuat Saus:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai tercium harum.
  2. Selanjutnya, tambahkan daging has dalam. Aduk sampai daging berubah warna.
  3. Masukkan jamur shitake dan jamur kuping. Aduk kembali sampai merata.
  4. Tambahkan saus tiram, merica hitam, garam, gula pasir dan kaldu ayam. Aduk sampai merata.
  5. Masukkan daun bawang, lalu aduk dan masak sampai daun bawang layu.
  6. Tambahkan larutan tepung sagu, aduk sampai meletup-letup. Masukkan minyak wijen dan aduk kembali smapai merata.
  7. Setelah itu, sajikan brokoli pada piring saji. Siram saus yang telah dibuat tersebut di atas brokoli dan taburi dengan wijen putih sangrai.
Baca Juga:

2. Resep Jamur Shitake Tumis

Tumis Jamur Shiitake Foto: Omnivorescookbook.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Resep jamur shitake selanjutnya adalah tumisan yang berbahan dasar jamur shitake.

Simak resep lengkanya di bawah ini Moms.

Bahan-bahan

  • 100 gr jamur shitake kering
  • 20 gr bawang bombay
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 1 buah cabai rawit, dipotong kecil-kecil
  • 5 gr daun ketumbar dicacah halus
  • 1 buah bawang putih, potong kecil-kecil
  • 1 buah bawang merah, potong kecil-kecil
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt jeruk nipis
  • 2 1/2 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, dan matikan setelahnya.
  2. Masukkan jamur shiitake kering ke dalam panci, kemudian tambahkan jeruk nipis dan diamkan selama satu jam.
  3. Angkat jamur shiitake, kemudian rendam dalam air dingin selama setengah jam.
  4. Angkat dan tiriskan jamur, kemudian potong tipis-tipis.
  5. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  6. Masukkan jamur shiitake, cabai rawit, bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau besar. Aduk rata.
  7. Masukkan daun ketumbar, garam, dan saus tiram.
  8. Aduk sampai semua bumbu dan jamur tercampur rata dan diamkan selama lima menit sebelum diangkat.
Baca Juga:

3. Resep Jamur Shitake Crispy

Resep Jamur Shitake Crispy Foto: Cookpad.com/@dapur_neny89
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Menu jamur shitake selanjutnya yang bisa Moms buat adalah jamur shitake crispy.

Simak resep jamur shitake crispy di bawah ini, ya Moms.

Bahan-bahan

  • 250 gr jamur shitake
  • 1 telur
  • Tepung bumbu
  • Merica
  • Garam
  • Air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jamurnya dan potong-potong sesuai selera.
  2. Masukkan ke dalam kocokan telur yang sudah dibumhui merica dan garam, aduk rata.
  3. Taburi tepung bumbu ke dalam adonan jamur, lalu aduk agar tidak menggumpal tepungnya.
  4. Goreng dengan api sedang, tunggu hingga kekuningan dan angkat.
Baca Juga:

4. Resep Oyakodon Jamur Shitake

Resep Oyakodon jamur Shitake Foto: Cookpad.com/@duoje1984
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Jamur shitake juga bisa menjadi bahan tambahan dalam makanan jepang oyakodon, lho Moms.

Simak resep jamur shitake oyakodon di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 200 gr fillet ayam
  • 1 buah jamur shitake
  • 2 butir telur
  • 1/2 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 1/2 sdm saos tiram
  • 2 sdm gula pasir
  • 50 ml air
  • Secukupnya nasi putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih fillet ayam. Iris-iris sesuai selera, begitu pula bawang bombay dan jamur shitakenya. Sisihkan.
  2. Campur kuah (bekas rendaman shitake) dengan bawang putih yang dihaluskan, kecap asin, saos tiram.
  3. Kocok telur. Sisihkan.
  4. Tumis ayam hingga berubah warna (tanpa minyak), lalu masukkan irisan bawang bombay.
  5. Setelah agak layu, tuang stengah campuran saos dan kecap. Tambah 50ml air hingga bumbu terserap. Tes rasa.
  6. Masukkan irisan jamur, tuang telur kocok. Masak sebentar. Siapkan nasi putih di mangkok.
  7. Tuang oyakodon di atas nasi, taburi sisa saos tadi.
Baca Juga:

5. Resep Tumis Tofu Sayuran dengan Jamur Shitake

Resep Tumis Tofu Sayuran dan Jamur Shitake Foto: Cookpad.com/@ahdy_kitchen
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Menu dari jamur shitake yang bisa Moms buat adalah tumis tofu dan sayuran yang diberi topping jamur shitake.

Simak resep jamur shitake di sini.

Bahan-bahan

  • 2 buah tofu telur (sesuai selera)
  • 2 buah wortel
  • 1/4 kubis kecil
  • 3 buah jamur shitake
  • 4 sdm tepung terigu/maizena
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • Garam
  • 2 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  1. Buat adonan tepung dan air untuk tofu. Baluri tofu dengan adonan tepung, kemudian goreng sampai kecoklatan.
  2. Iris-iris sayuran dan rendam jamur sampai lunak. Kemudian tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan sayuran dan jamur yang sudah diiris tipis. Masak sampai matang, tambahkan sedikit air, garam dan minyak wijen, koreksi rasa.
  4. Setelah semua rasa pas, masukkan tofu goreng. Aduk rata dan siap disajikan.
Baca Juga:

6. Resep Creamy Soup Jamur Shitake

Resep Creamy Soup Jamur Shitake Foto: Cookpad.com/@dianahemass
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Menu jamur shitake selanjutnya adalah creamy soup jamur shitake.

Simak resep lengkanya di bawah ini, ya Moms.

Bahan-bahan

  • 1/2 dada ayam, potong kecil-kecil
  • 2 buah wortel besar, potong dadu kecil
  • 1 buah jagung, pipil
  • 5 buah jamur shitake
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 3 sdm nucifera coconut milk, larutkan di 1/4 gelas air
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan di 1/4 gelas air
  • 1/2 sdt italian herbs
  • 1-2 sdm ghee atau tallow
  • 1-2 sdm olive oil
  • Air
  • Secukupnya Lada dan garam
  • Parsley untuk taburan akhir

Cara membuat:

  1. Lelehkan ghee/tallow dan olive oil, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum.
  2. Masukkan air lalu ayam dan jamur masak hingga mendidih.
  3. Kemudian masukkan jagung dan wortel, dan parutan jahe dan italian herbs.
  4. Masak kurang lebih 5 menit, lalu masukkan larutan tepung maizena atau sagu dan nucifera, aduk rata.
  5. Masukkan lada dan garam, masak lagi sebentar sambil tes rasa.
  6. Siap dihidangkan dengan taburan parsley.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep jamur shitake yang bisa Moms coba buat di rumah. Tertarik untuk mencoba Moms?

  • https://cookpad.com/id/resep/3871738-shitake-crispy
  • https://cookpad.com/id/resep/16270829-177-oyakodon-with-shitake-week-18
  • https://cookpad.com/id/resep/16664229-tumis-tofu-dan-sayur
  • https://cookpad.com/id/resep/15611644-chicken-shitake-semi-creamy-soup-tanpa-msg
  • https://www.ars.usda.gov/news-events/news/research-news/2006/nutrient-data-on-mushrooms-updated/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb