RESEP
14 Agustus 2020

Resep Japanese Souffle Pancake yang Menggugah Selera

Pancake ini patut dicoba, lho!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Teti
Disunting oleh Amelia Puteri

Pancake atau panekuk di Indonesia lebih banyak dijadikan dessert alias pencuci mulut apalagi ditambah dengan topping es krim dan buah-buahan segar.

Pancake punya berbagai jenis, dengan tiap jenis memiliki tekstur dan rasa yang berbeda. Misalnya, jenis American pancake yang bertekstur sponge. Ada juga jenis Japanese pancake atau souffle pancake yang lebih fluffy.

Japanese souffle pancake adalah pancake yang sangat lembut dan mudah mengempis ketika dingin. Sementara kalau dimakan saat hangat, akan terdengar suara gelembung udara yang tertahan.

Baca Juga: Resep Pancake Ubi dan Aprikot untuk Bayi 1 Tahun

Resep Japanese Souffle Pancake

Makan Japanese souffle pancake sangat sempurna dengan tambahan seperti sirup, buah, ice cream, hingga kacang-kacangan.

Bagi Moms yang ingin mencoba tapi tidak ingin membeli dan mau bereksperimen, yuk coba buat resep Japanese Souffle Pancake yang bisa banget dicoba!

Bahan:

  • 2 bh putih telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 bh kuning telur
  • 1 1/2 sdm susu cair
  • 1 sdt vanilla essence
  • 35 gr tepung protein rendah
  • 1/2 sdt baking powder
  • Sejumput garam
  • Sedikit minyak

Baca Juga: Resep Pancake Lava Viral, Lumer dan Lembut!

Topping:

  • Gula kastor
  • Butter
  • Maple syrup
  • Buah
  • Whip cream

Cara Membuat:

  1. Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan susu cair dan vanilla essence, aduk rata. Kemudian ayak tepung terigu dan baking powder, lalu tambahkan garam aduk sampai rata.
  2. Di wadah lain, kocok putih telur hingga berbusa. Kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga telur mengembang kaku.
  3. Campurkan sedikit putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.
  4. Kemudian campurkan lagi semua adonan kuning telur ke putih telur, aduk lagi hingga rata dengan gerakan melingkar.
  5. Olesi wajan dengan sedikit minyak atau butter dan panaskan dengan api kecil, tunggu hingga panas. Masukkan adonan masing-masing sebanyak 2 sendok makan untuk 3 pancake, lalu masak 2 menit atau hingga kecokelatan sesuai selera.
  6. Kemudian tambahkan lagi sisa adonan, masing-masing kurang lebih sebanyak 1 sendok makan. Masak lagi selama sekitar 4 menit. Setelah itu, balik pancakenya dan masak lagi hingga matang.
  7. Setelah matang, angkat pancake lalu tambahkan topping gula kastor, butter dan maple syrup. Moms juga bisa menambahkan buah atau es krim jika suka.

Baca Juga: Resep Banana Pancake Praktis, Pas untuk Sarapan Si Kecil!

Selamat mencoba, Moms!

Artikel Terkait