RESEP
15 April 2020

Resep Klapertart, Hidangan Penutup dari Manado yang Manis dan Lezat

Hidangan ini memadukan kelapa dan kismis yang lezat!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Dina Vionetta

Ada banyak makanan manis yang berasal dari daerah-daerah di Indonesia. Salah satunya klapertart, yang merupakan hidangan dari daerah Manado, Sulawesi Utara.

Klapertart menyajikan hidangan yang berisi daging kelapa, dipadukan dengan buah kismis, dan rempah-rempah kayu manis yang memberikan cita rasa nan lezat. Cari tahu resep membuat klapertart berikut ini, Moms.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Minuman dan Dessert Regal yang sedang Hits

Resep Klapertart yang Lembut dan Lezat

Dengan tekstur yang lembut dan ringan, Moms bisa membuat klapertart menggunakan resep mudah berikut ini.

Bahan Utama:

  • 125 gr tepung terigu serba guna
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr margarin
  • 4 butir kuning telur
  • 300-400 mL air kelapa
  • 50 gr susu bubuk
  • Garam dan vanili, secukupnya

Baca Juga: Resep Bola Cokelat Lemon yang Manis dan Segar Aromanya

Bahan Isi:

  • 30 gr kismis
  • 30 gr kacang kenari
  • Daging buah kelapa muda, secukupnya

Bahan Topping:

  • 4 butir putih telur
  • 25 gr gula pasir
  • 100 gr kismis
  • 25 gr kacang kenari, cincang kasar
  • 1 sdt kayu manis bubuk

Baca Juga: Resep Dessert Oreo Lezat yang Tidak Perlu Dipanggang

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan utama dalam ebuah wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Rebus campuran adonan utama pada sebuah panci, sambil terus diaduk.
  3. Lalu, masukkan bahan isi, aduk kembali hingga mengental. Jika adonan terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit sisa air kelapa muda. Aduk hingga adonan mendidih
  4. Bila sudah mendidih dan matang, tuang adonan ke dalam cetakan yang terbuat dari aluminium foil.
  5. Panggang dengan api sedang, hingga adonan matang.
  6. Sambil menunggu adonan klapertart matang, olah bahan topping dengan mengocok putih telur dan gula hingga kaku.
  7. Masukkan putih telur dan gula tersebut ke dalam plastik segitiga.
  8. Saat kue klapertart sudah matang, keluarkan dari oven dan semprotkan topping di atasnya.
  9. Taburkan kacang kenari panggang dan kismis di atasnya.
  10. Panggang kembali adonan yang sudah dihias selama 15 menit hingga topping-nya matang.
  11. Saat sudah matang, angkat, dan beri taburan kayu manis bubuk.

Nah, itu dia Moms resep membuat klapertart yang lezat dan lembut. Selamat mencoba!

Artikel Terkait